Поставщик АвтоВАЗа на Урале останавливает работу: ему не дают кредит на зарплату

0
98

Поставщик АвтоВАЗа на Урале останавливает работу: ему не дают кредит на зарплату

Челябинское предприятие «Пластик» сворачивает работу из-за того, что не смогло получить ни субсидию на зарплату, ни кредит. Как сообщил Znak.com руководитель завода Вячеслав Гершман, предприятие не смогло получить ни льготный кредит под 0%, ни обычный.

«Мы обслуживались в „Юникредит Банке“. Когда начались проблемы, обратились к ним за кредитом, но нам сказали, что мы не входим в список пострадавших от кризиса, поэтому льготный кредит нам не положен. Но и в обычном кредите нам отказали, — рассказал Гершман. — Кроме того, мы обращались в МСП банк: как я понял, он контактирует с „Территорией Бизнеса“. Но и там сказали, что нам ничего не положено. Я написал письмо Текслеру еще в апреле, но ответа так и не получил».

Предприятие занимается изготовлением пластиковых изделий — от дорожной сферы и садовой мебели до комплектующих автомобилей.

«Никому не интересно, что мы поставщики предприятий, которые включены в список системообразующих, тот же АвтоВАЗ, и которые признаны пострадавшими, — говорит Вячеслав Гершман. — Их работа зависит и от поставщиков, таких как мы. Да, дорожники активизировались, покупают ограждения, но они не могут купить столько, чтобы закрыть наши вопросы. Товары широкого потребления просели, сейчас не то время, чтобы люди покупали садовую мебель и подобную продукцию, все экономят. Наш фонд оплаты труда — это порядка 6 млн рублей в месяц, мы хотели взять 10 млн, чтобы выплатить зарплату и пополнить оборотные средства. Судя по заявлениям президента, это допустимо».

На предприятии работает более 200 человек, которые сейчас остаются без работы. С понедельника, 1 июня, компания начинает сворачивать производство.

«Просто так остановиться мы не можем, это же не ларек, выключил свет и ушел, — говорит директор „Пластика“. — Нужно остановить оборудование, чтобы оно не вышло из строя. Мы сейчас на краю пропасти, страшно думать об этом, о том, что нужно закрываться. Но когда тебе приставили пистолет к затылку, ты прыгнешь».

Ранее власти Челябинской области объявили о широкой поддержке для бизнеса: это льготные кредиты, рефинансирование, поручительство, а также снижение ставок по налогу на прибыль, имущество и транспорт. По данным пресс-службы УФНС России по Челябинской области, на 28 мая за субсидией на зарплату (более 12 тыс. рублей на сотрудника), которая положена предприятиям из списка пострадавших отраслей, обратилось 25 тыс. юрлиц. За апрель выплачено более 700 млн рублей в рамках этой меры поддержки.

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь