Последний рыцарь в истории, или рассказ о том, как англичанин во время Второй Мировой войны на немцев с палашом и луком ходил

0
17

Вы думаете, что век рыцарей закончился, когда огнестрельное оружие стало обыденностью на полях сражений? Когда каждый солдат был вооружён ружьём, пускай гладкоствольным и дульнозарядным, рыцари перестали быть актуальными на полях сражений и превратились просто в мишени?

Последний рыцарь в истории, или рассказ о том, как англичанин во время Второй Мировой войны на немцев с палашом и луком ходил

Да, всё это так, но иногда все же появлялись люди, которые даже в эпоху огнестрельного оружия старались вернуться к истокам, так сказать, и пользоваться холодным оружием. У некоторых это было даже возведено в культ на государственном уровне – вспомните ту же Японию во время Второй Мировой войны и их мечи, точнее, сабли син-гунто и так далее.

Но японцы носили свои мечи больше ради гонора, как статус, символ и всё такое. В боях эти мечи применялись разве что во время показательных казней, ну и как оружие последнего шанса, когда весь огнестрел был потерян/поломан/разбит или просто заканчивались боеприпасы, а враги всё пёрли и пёрли.

Последний рыцарь в истории, или рассказ о том, как англичанин во время Второй Мировой войны на немцев с палашом и луком ходил

Но были настоящие Дон Кихоты и в ХХ веке. Например, англичанин Джек Черчилль, ходил в атаки на немцев, вооружённый длинным английским луком со стрелами и шотландским палашом. Да, в то время, как вовсю стреляло автоматическое оружие, по небу летали боевые самолёты, а по земле ехала мощная бронетехника, Джек Черчилль ходил в атаку с луком и палашом, да ещё и с волынкой под мышкой.

С самого детства маленького Джека увлекала военная карьера, но тянуло мальчишку на средневековое оружие, к современному оружию Джек ничего не испытывал, считая, что настоящий воин должен уметь сражаться именно с холодным оружием в руках, а на дистанции врага поражать можно разве что из лука стрелами.

Последний рыцарь в истории, или рассказ о том, как англичанин во время Второй Мировой войны на немцев с палашом и луком ходил

В 1926 году Джек Черчилль окончил Королевскую военную академию, и после этого служил 10 лет в Бирме. Именно там за 10 лет Джек мастерски научился стрелять из лука, владеть холодным оружием и играть на волынке.

В 1936 году Джек уволился в запас, но, когда началась Вторая Мировая война, он вернулся в Манчестерский полк, чтобы воевать с немцами. Уже тогда Джек Черчилль решил, что он будет сражаться с луком и шотландским палашом. Военное командование решило не запрещать чудаковатому англичанину воевать именно так, как воевали его предки, справедливо рассудив, что это поднимет боевой дух солдат.

Ну, ещё бы, кто из солдат откажется идти в бой, когда рядом с тобой такой рыцарь бесстрашно бросается в атаку, размахивая мечом и стреляя из лука! Да, я знаю, что палаш – это не меч, но для простого солдата времён Второй Мировой войны такая железяка была или мечом, или саблей.

Последний рыцарь в истории, или рассказ о том, как англичанин во время Второй Мировой войны на немцев с палашом и луком ходил

И что вы думаете? Черчилль, который был назначен командиром подразделения в Манчестерском полку, участвуя в операции близ Л'Эпинет, Франция в 1940 году, устроил со своим подразделением засаду на немецкий патруль, застрелил немецкого офицера из лука! Именно таким образом Джек подал сигнал к атаке.

Кстати, это был единственный официально зарегистрированный случай за всю Вторую Мировую войну, когда противник был уничтожен из такого экзотического для ХХ века оружия, как лук и стрелы.

Через некоторое время Джек Черчилль решил, что быть простым пехотинцем – это для него слишком просто, да и проявить свои рыцарские навыки, кидаясь в прямые атаки, вряд ли удастся, и перевёлся в коммандос – недавно организованное английское спецподразделение.

Ну а в коммандос, где Джек Черчилль стал заместителем командира отряда, он смог проявить свои рыцарские таланты в полную силу. Например, при атаке коммандос на остров Вогсёй 27 декабря 1941 года, Джек перед тем, как кинуться в атаку, сыграл на волынке прямо перед немцами. В этом бою Джек так же отличился тем, что спас раненого британского офицера, буквально вытащив его из-под огня противника.

В Италии Джек Черчилль постоянно кидался в атаки, размахивая своим шотландским палашом, и с луком за плечами. Уж не знаю, везло ли так Джеку, или немцы специально обходили стороной чудака, но ему везло, во всех боях Джек оставался целым и невредимым. Однажды в Италии Джек Черчилль лично взял в плен 42 вражеских солдата, нагрузил их оружием и боеприпасами, их же, и отконвоировал в английский лагерь. История умалчивает, каким именно оружием пользовался Джек во время данной операции, но скорее всего, вооружён он был автоматом или пулемётом, а лук и палаш служили в этот момент просто антуражем для устрашения.

В 1944 году коммандос Джека попали в серьёзную передрягу. В битве за остров Брач, оккупированный немцами, Джек Черчилль постоянно играл на волынке, поднимая тем самым боевой дух однополчан. В итоге коммандос не сдались, и были все уничтожены. В живых остался один только Джек Черчилль, да и тот был без сознания.

Достав у странного воина с волынкой, палашом и луком из кармана документы, немцы решили, что это сумасшедший родственник того самого Черчилля. Именно это спасло ему жизнь. Черчилля отправили в концлагер.

Из лагеря Джек умудрился убежать, но его поймали, а в 1945 году британских военнопленных отпустили сами немцы, поняв, что в войне им ловить уже нечего, а за расправу над военнопленными скоро придётся отвечать по всей строгости закона.

Последний рыцарь в истории, или рассказ о том, как англичанин во время Второй Мировой войны на немцев с палашом и луком ходил

Казалось бы, после таких приключений «Безумному» Джеку Черчиллю пора было бы и остепениться, но нет, он опять просится на фронт, уже на японский. Вот только поучаствовать в битвах с японцами он не успел, война закончилась с капитуляцией Японии.

Сам Джек был сему обстоятельству был крайне недоволен, и сказал, что, если бы не проклятые янки, с японцами можно было воевать на островах ещё лет 10.

Вот такой вот герой-чудак! Что ни говори, а храбрости этому воину было не занимать!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь