«Порт Дальний»: Город для жизни построим в другом месте, не в Хабаровском крае

0
56

Виновными в срыве планов инвестор посчитал жителей поселка, который ранее намеревался осчастливить

#ДелаемДеньги

"Порт Дальний": Город для жизни построим в другом месте, не в Хабаровском крае

Предыстория: 

Почему в Хабаровском крае не ждут бума на рынке жилищного строительства?

Поразительные кульбиты выделывает компания «А-Проперти», ранее с помпой объявившая о начале работ по строительству угольного терминала (инвестпроект «Порт Дальний») в Хабаровском крае. Сначала компания заявила, что ее стараниями на месте депрессивного поселка в Советско-Гаванском районе появится город-сад, потом, что в угоду жителям планирует переделать запроектированную открытую перевалку угля в закрытую, а спустя несколько часов — абсолютно неожиданно — о решении вообще уйти из края, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

Сегодня ночью стало известно, что компания «А-Проперти» Альберта Авдоляна отказалась от плана строительства угольного терминала в Советско-Гаванском районе края. Это решение было принято, подчеркивается в письме-обращении компании, после подведения итогов соцопроса, проведенного среди жителей поселка «Заветы Ильича», расположенного рядом с предполагаемым местом строительства.

"Порт Дальний": Город для жизни построим в другом месте, не в Хабаровском крае

«А-Проперти» передумала строить угольный терминал в Хабаровском крае

А между тем еще днем корреспонденту ИА AmurMedia компания дала другой? противоположный по смыслу и очень обнадеживающий комментарий по поводу прекращения общественных слушаний по проекту, о чем стало известно лишь в выходные. Общественные слушания отменены, пояснил Ярослав Курносов, представившийся как сотрудник компании, так как в проект были внесены кардинальные изменения: теперь будет не открытая перевалка угля, против которой выступали жители поселка, а закрытая.

Проект строительства на мысе Веселом в Советско-Гаванском районе Хабаровского края портового перевалочного комплекса мощностью до 30 млн тонн принадлежит компании «А-Проперти» Альберта Авдоляна. Оператор проекта — ООО «Порт Дальний».

Практически с первых шагов проект столкнулся с жесткой критикой и противостоянием со стороны части жителей поселка «Заветы Ильича». Протестанты заявили о своем несогласии с открытой перевалкой угля, которая предусматривалась по меньшей мере на первом этапе проекта. Однако многие жителей благосклоннее отнеслись к проекту после того, как компания объявила о создании фонда, в который обязалась перечислять ежегодно 10% от заработанного и который будто бы намеревалась передать в полное распоряжение жителей. В одних случаях говорилось о доле от стоимости активов, в других — от чистой прибыли.

За разъяснениями корреспондент агентства вчера ночью обратилась к руководству компании-оператора проекта ООО «Порт Дальний».

— Соцопрос показал, что большая половина (поселка) не хочет развития, — сообщил через мессенджер гендиректор ООО «Порт Дальний» Олег Бундуков, практически слово в слово повторяя текст письма, и затем добавил неполиткорректно: — Дарить таким людям 10%, $100 млн, тоже не особо хочется. В другом поселке построим и реализуем социнициативу «город для жизни». Нужен активный посёлок инициативных жителей, где люди хотят развиваться.Уже начали переговоры. Береговая линия 1800 км, нам надо 100 метров. Думаю, найдём.

То есть речь идет не только о другом поселке, но уже о другом регионе. Об этом говорится и в обращении жителям.

Решение инвестора уйти застало врасплох не только жителей «Заветов Ильича», но и администрацию района.

— Я, как и вы, узнал об этом из случайно, когда заглянул в соцсети. А официального разъяснения от компании еще не было, — рассказал глава района Юрий Бухряков.

По словам Юрия Бухрякова, ничто не предвещало неожиданного исхода инвестора. Накануне представители компании согласились с необходимостью внести изменения в проект.

— В разговоре с врио губернатора я сказал, что разгрузка грейферами приведет к очень печальным перспективам, что у нас будет, как в Ванино. Михаил Владимирович подчеркнул, что такого быть не должно, и я с ним полностью согласился. Не может быть дедовских способов перевалки, когда мы обещали жителям современный порт, созданнный с учетом самых передовых технологий. Я представителям компании в этот же вечер все сказал, они ночь советовались, а утром приняли решение менять проект, отказавшись от открытой перевалки угля. Что случилось потом, комментировать не могу. Просто не знаю. Я направил в компанию письмо, но ответа пока не получил. Если это решение действительно будет принято, то, на мой взгляд, во многом по вине тех жителей «Заветов Ильича», кто бездумно выступал против проекта, — сказал глава района.

Источник: amurmedia.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь