«Полкило за раба!» — сколько именно стоил раб или рабыня в Древней Руси?

0
36

В народе считается, что в Древней Руси рабства в принципе не было, а пленников брали исключительно для того, чтобы потом продать их обратно на родину, якобы родичи обязательно выкупят своих, или там князь или хан своих людей обязательно выкупит, в крайнем случае, обменяет.

«Полкило за раба!» - сколько именно стоил раб или рабыня в Древней Руси?

А чтобы в Древней Руси людей работать заставляли в качестве рабов – не-е-е, такого не было, считает среднестатистический россиянин или житель стран СНГ.

И только мало кто помнит и знает, что рабство в Древней Руси существовало издревле, рабов покупали и продавали, и заставляли работать, как, впрочем, практически везде в те тёмные времена. Другой вопрос, что рабство в Древней Руси никогда не носило такой массовый характер, как в Древнем Риме, например.

Наши предки прекрасно понимали, что славянские люди, а тем более, степняки, никогда не будут хорошо работать в неволе, за редким исключением разве что, так что содержать их в неволе будет не только расточительно и накладно, но ещё и опасно, такой свободолюбивый раб может ещё и ножиком пырнуть.

Но всё же рабы у славян были, это доказано, и их не только захватывали и продавали, как военные трофеи, но и частенько перепродавали друг другу. Вообще, рабы у славян могли появляться тремя основными путями. Самый основной источник получения рабов – это военные походы, причём походы не только к соседям другой народности, но и к соседям славянской наружности. Князья частенько враждовали между собой, так что угнать у брата-князя крестьян пару десятков – это было в порядке вещей.

«Полкило за раба!» - сколько именно стоил раб или рабыня в Древней Руси?

Второй способ получения рабов у славян в Древней Руси – это обращение в рабство должников. Такие рабы были, как правило, временными, и самыми беспроблемными. До Татаро-монгольского ига славяне были честными парнями, обманывать практически не умели, и долги свои платили всегда, так что и в рабство шли спокойно, и работали по совести.

Третий способ получить раба – это покупка его у кого-либо. Как правило, покупали девушек или детей, с ними проблем меньше, а девушка ещё и усладу своему владельцу принесёт. Но не стоит считать древних славян злыми рабовладельцами – нередко рабыни становились законными жёнами своих хозяев, у нас, славян, такое могло произойти запросто, мы люди простые, без всяких патрицианских замашек!

Так сколько же стоили рабы и рабыни в Древней Руси? Конечно, прейскуранта я вам не предоставлю, ведь его нет в природе, но опираясь на различные грамоты, записи летописцев и прочие письменные источники, можно примерную картину цен составить.

Начнём с киевского князя Игоря, который ходил на Византию со своими воинами. Русы составили договор с греками, точнее, греки подогнали русам договор, в котором было прописано, за какую сумму можно и нужно выкупать пленников. Руссов надлежало князю Игорю выкупать по 10 золотников за воина (кроме воинов у греков других пленных не водилось официально, ведь на Русь они не ходили войной), а у русов греки выкупали пленных по нескольким расценкам.

Например, за молодая девица или «вьюнош» греческих кровей выкупался за 10 золотников, средних лет мужчины и женщины выкупались правительством Византии по 8 золотников, а стариков и детей византийцы платили русам по 5 золотников.

«Полкило за раба!» - сколько именно стоил раб или рабыня в Древней Руси?

Но это же пленники во время войны, при чём тут цена за раба и рабыню в мирное время, и при чём тут «полкилограмма за раба»? Что же, возьмём «Русскую правду» Ярослава Мудрого, почитаем, что там найдётся по ценам на рабов, по чём людишки были в то время, как говорится?

Ага, за помощь беглому рабу или рабыне тому, кто накормит беглеца, укроет его на время или покажет дорогу, куда бежать, налагать на виновного штраф 5 гривен за раба и 6 гривен за рабу. Вот это кое-что!

Но всё равно не совсем то, ищем дальше! И вот что мы находим: «Кто уведёт чужого раба или рабыню, с того брать 12 гривен обиды хозяину». Вот оно – скорее всего, цена раба и рабыни в среднем равнялась 12 гривнам.

Гривны бывают разные, есть серебряные гривны, весом 160-200 граммов, а есть гривны кун, которые в среднем по 45 граммов. Вряд ли за раба платили по более чем 2 кг серебра, да и серебро в то время стоило куда дороже, чем сейчас. Да и учёные-историки полагают, что разговор в «Русской правде» идёт именно о гривнах кун.

«Полкило за раба!» - сколько именно стоил раб или рабыня в Древней Руси?

Путём нехитрых математических действий, мы получаем искомое – раб на Руси стоил полкило серебра! Разумеется, во время войн цена на рабов падала, но руководствуясь той информацией, которая признана учёными достоверной, мы всё же ориентируемся на поллитра, то есть на полкило серебра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь