Политнеделя AmurMedia: господа сенаторы & «демонический» полпред, старожилы & пришлые

0
30

Самые яркие, запоминающиеся и даже драматичные события политической жизни за последние 7 дней

#ЕслиВдругПропустили

Политнеделя AmurMedia: господа сенаторы & "демонический" полпред, старожилы & пришлые

Предыстория: 

Пока вы спали: Путин пообещал подумать, новая жизнь Массандры и очень странные дела

Кто за и кто против Фургала, желто-синяя вертикаль власти и начало предвыборной борьбы — таковы главные политические итоги минувшей недели в Хабаровском крае. Своим мнением по актуальным поводам делятся политики и политэксперты, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

Дело Фургала: сенаторы и полпред-«демон»

Политнеделя AmurMedia: господа сенаторы & "демонический" полпред, старожилы & пришлые

Сергей Безденежных. Фото: скриншот фото в Инстаграм-аккаунте С. В. Безденежных

Безусловно, самым неожиданным и оттого наиболее впечатляющим событием минувшей недели стало известие о поручительствах за Сергея Фургала, обвиняемого сейчас следствием в организации убийств и покушений на убийства хабаровских предпринимателей в 2004-2005 годах. Поручились за опального экс-главу региона два сенатора от ЛДПР: Сергей Безденежных и Елена Грешнякова.

Оба члена Совфеда свой высокий статус получили после того, как к власти пришла команда Фургала. Сергей Безденежных был избран сенатором Закдумой, Елена Грешнякова — назначена экс-губернатором.

Принятое решение Сергей Безденежных так пояснил в своем аккаунте в Инстаграм:

«Подписал личное поручительство за Сергея Фургала. Требование только одно — сменить меру пресечения. Недавно стало известно, что у Сергея Ивановича обнаружили заболевание легкого. Считаю это серьезным основанием для его перевода под домашний арест.
Мое решение вне политики. Поставил подпись, прежде всего, как гражданин и как сенатор. Я знаю Сергея Ивановича много лет, поэтому могу лично поручиться за него.
Знаю, что многие политические силы сейчас пользуются громким именем Фургала, преследуя собственные цели. Я против политических игр и того, что сейчас происходит».

А вот, что говорит Елена Грешнякова:

— Свое ходатайство с просьбой перевести Сергея Ивановича под домашний арест под мое поручительство я подала еще 25 ноября, и оно было приобщено к делу в этот же день на заседании суда. Я знаю Сергея Ивановича много лет, и только как законопослушного гражданина, и уверена, в случае изменения меры пресечения на домашний арест ни о каких нарушениях закона с его стороны речи быть не может. 

Опрошенные корреспондентом агентства политэксперты не заметили в произошедшем политического подтекста. Это не демарш по отношению к федеральной власти и к новой власти в регионе и тем более не попытка дискредитировать ее, а «проявление личных чувств», которые, учитывая все обстоятельства, скорее делают честь сенаторам. Это слишком по-человечески, чтобы быть политикой: так могут вести себя родственники, утверждают эксперты.

— Это исключительно личная история взаимоотношений сенаторов с Сергеем Фургалом. И сенатор Безденежных об этом сразу заявил, — отметил политолог, директор «Экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев. — Ну и хотелось бы также напомнить хейтерам, что у нас действует презумпция невиновности, и до решения суда любой обвиняемый не виновен.

— Это действительно личная позиция, частное мнение людей из близкого окружения Фургала, — согласен социолог, профессор дальневосточного филиала РАНХиГС Николай Байков. — Если б после Фургала к власти пришла другая партия, можно было бы заподозрить политическую диверсию, но партия-то одна и та же. Поэтому здесь нет политики.

По случайному совпадению в один с день с сенатором о своем отношении к Сергею Фургалу публично заявил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, которого многие сторонники опального экс-губернатора считают главным виновником падения Фургала.

— Фургалу со мною было некомфортно работать по целому ряду причин. И прежде всего потому, что он плохо работал, — сказал Юрий Трутнев.— Я об этом уже говорил и могу необходимое количество раз повторить. Сказать, что я был с ним ласков и предупредителен — нет. Но, честно скажу, это относится ко всем губернаторам, я стараюсь быть достаточно требовательным.

Мне известно, что господин Фургал неоднократно жаловался на меня своему партийному лидеру, который и решил после этих жалоб, а потом и ареста Фургала, что я и есть тот демон, который виноват во всех злоключениях бывшего губернатора Хабаровского края.

— Это совершенно нелепая конструкция. Фургал арестован на основании информации, имеющейся у Федеральной службы безопасности, которая уверена в том, что бывший губернатор совершил уголовное преступление, — заключил Юрий Трутнев.

Желто-синяя вертикаль

Политнеделя AmurMedia: господа сенаторы & "демонический" полпред, старожилы & пришлые

Заготовка. Фото: pixabay.com

В Хабаровском крае продолжается укрепление партийной сине-желтой вертикали. Свои силы и на этой неделе врио губернатора Михаил Дегтярев, который одновременно является координатором краевого отделения ЛДПР, опробовал на городских депутатах.

Совсем недавно 17 вольнодумцев из Хабаровской гордумы устроили настоящий переполох, заявив о срочном выходе из партии в связи с несогласием с партийной линией. Изюминка в том, что депутаты от ЛДПР составляют 95% гордумы. Так, локальный конфликт — депутаты от ЛДПР разбились на два жестко враждующих лагеря — чуть было не достиг общекраевого и даже федерального уровня. 

Гасить пожар пришлось главе партии и руководителю отделения ЛДПР. Причем вмешательство первых лиц подействовало моментально. После переговоров с Михаилом Дегтяревым и приглашения в Москву несогласные передумали и вернулись в лоно родной партии. 

Закрепить ошеломительный успех удалось на этой неделе, благо появился дельный повод. Депутатам гордумы предстояло решить судьбу мусороперегрузочной станции «Южная». Этот муниципальный актив стоил казне 650 млн бюджетных рублей, но почему-то, по первоначальной задумке должен был уйти в хоть и созданное городскими властями, но все-таки коммерческое АО. На ситуацию обратил внимание глава региона и — обратился к городским депутатам с просьбой приостановить процедуру приватизации МПС.

— Я предлагаю посмотреть иные формы запуска этой мусороперегрузочной станции, — пояснил свою просьбу Михаил Дегтярев.

К вящей радости сторонников врио и ЛДПР, городские депутаты вопрос о приватизации мусорной станции отложили. У них и самих были сомнения, а после настоятельной просьбы сверху депутаты только утвердились в них.

Именно такими простыми, но эффективными способами и проверяется надежность партийной вертикали, говорит социолог Николай Байков:

— Все партии стремятся укрепить свои ряды, так что ничего удивительного, что эту задачу решает сейчас и Дегтярев. Пока врио губернатора удается зарабатывать политические очки в глазах избирателей, однако все понимают, что в выборный год усилия надо как минимум удвоить, иначе как ЛДПР власть удержать? Конкуренция жесткая, а хабаровский избиратель с некоторых пор мало доверяет партийным брендам.

По словам политолога Евгения Чадаева, Михаил Дегтярев в Хабаровский край направлен в первую очередь как антикризисный управляющий — для восстановления разрушенных отношений с федеральным центром и для восстановления управляемости регионом. Однако результаты этой управленческой работы видны далеко не всегда и точно не сразу, и не факт, что избиратель успеет их оценить до губернаторских выборов в сентябре 2021 года. Поэтому так важны все заметные избирателю проявления укрепления партийной вертикали.

Новичкам здесь не место?

Политнеделя AmurMedia: господа сенаторы & "демонический" полпред, старожилы & пришлые

Новичок. Фото: pixabay.com

В 2021 году Хабаровскому краю предстоит пройти сложный политический сезон: в регионе пройдет 18 избирательных кампаний. Самыми важными из них являются выборы депутатов Госдумы и выборы губернатора. 

Отсчет избирательной кампании можно начинать с прошлого воскресенья 13 декабря, дня рождения ЛДПР.

Именно в этот день Михаил Дегтярев поздравил однопартийцев и недвусмысленно дал понять, кто в доме хозяин.

«В Хабаровском крае ЛДПР сегодня — по факту партия власти, добившаяся представительного большинства в Законодательной думе региона и городских думах Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и собраниях депутатов ряда районов. Это означает, что вместе мы несем ответственность за политическую стабильность, уверенное движение вперед в социально-экономической жизни региона, за поддержку и защиту всех жителей края», — написал врио губернатора в своем Телеграм-канале.

Не менее решительно, хоть и не так публично, настроены и традиционные конкуренты ЛДПР: ЕР, КПРФ и СР. Однако в этом году впервые за долгое время за свое место под солнцем могут всерьез побороться и новички, совсем недавно прописавшиеся в Хабаровском крае.

В марте-апреле 2020 года Минюст РФ зарегистрировал четыре новых партии: «За правду» писателя Захара Прилепина, «Партию прямой демократии» (ППД) разработчика компьютерных игр Вячеслава Макарова (недавно Макаров снял с себя полномочия руководителя партии, партию возглавил Олег Артамонов — прим. редакции), экологическую партию «Зеленая альтернатива» московского экоактивиста Руслана Хвостова и партию основателя косметического гиганта Faberlic Алексея Нечаева «Новые люди».

По мнению политэкспертов, новые партии — провластный проект, призванный помочь занять стратегически важные позиции «Единой России», теряющей политический вес в посткоронавирусной стране. 

Так, по данным ВЦИОМ, за год с 1 декабря 2019 года по 29 ноября 2020 года рейтинг ЕР снизился с 33,3% до 29,9%. Но ЕР не единственная, КПРФ также теряет голоса: падение с 15,6% до 13,2%. При этом две оставшиеся парламентские партии ЛДПР и СР незначительно, но все же укрепили свои позиции: либерал-демократы с 12,3% до 13,1%, справедливороссы — с 5,8 до 6,6%.

Аналогичную тенденцию отмечают и в Левада-центре. За год КПРФ потеряла 2% (с 9 до 7%), а ЛДПР и СР заметно выросли: +3% и +2% соответственно. «Единая Россия», по подсчетам Левада-центра, за 2020 год сохранила свой рейтинг на уровне 29%.

В Хабаровском крае свои отделения открывают как минимум три новых партии: «Партия прямой демократии», «За правду» и «Новые люди». Краевые отделения уже указаны на сайтах «Новых людей» и «Партии прямой демократии».

Правда, связаться с представителями партий не удалось. Прямых телефонов на сайте «Партии прямой демократии» нет, а на запрос, к сожалению, ответа не было. А «Новые люди» без обиняков дали понять, что руководитель отделения в Хабаровском крае Виктор Тарыкин (интересно, но ИП на то же ФИО зарегистрировано в Подмосковье — прим. редакции), человек настолько занятой, что вряд ли сможет уделить хоть минуту своего драгоценного времени СМИ. И не обманули — не уделил.

Совсем скоро в игру вступит и прилепинская «За правду». Прилепинцы, кстати, куда более коммуникабельны.

— Отделение в Хабаровском крае пока еще на стадии регистрации, — пояснила пресс-секретарь партии «За правду» Елизавета Кондакова. — Вообще в планах нашей партии завершить регистрацию отделений в начале следующего года, а до этого провести серию межрегиональных конференций. Сначала по Сибирскому федеральному округу, затем по Дальневосточному округу.

Об открытии отделения в крае подумывает и четвертый новичок «Зеленая альтернатива».

— Вряд ли малые партии смогут добиться успеха в этом году. Шансы будут больше, если они объединятся с какими-то крупными партиями либо между собой, — считает лидер хабаровских справедливороссов Игорь Глухов. — Поодиночке же это будет скорее всего оттягивание голосов у других парламентских партий. В силу нашего избирательного законодательства, если они наберут, скажем, по 4%, то есть в Госдуму не пройдут, их голоса перераспределят в пользу партии-победительницы. Таким образом они увеличивают шансы «Единой России».

Шансы у новичков действительно не бог весть какие, отмечает Николай Байков. Минимум год понадобится малым партиям, чтобы достичь хоть какого-то мало-мальского уровня узнаваемости. Однако справедливости ради надо сказать, что сегодня в Хабаровском крае ни одна партия не может чувствовать себя спокойно. Мало того, все они в силу разных причин где-то на одинаковых позициях — что поделать, системный кризис политических партий. Поэтому нет особых преимуществ и у партии власти ЛДПР.

И вообще, в стране, может, рейтинг ЛДПР и вырос, а вот в Хабаровском крае, учитывая, каким зашкаливающе высоким он был, уместнее говорить о падении рейтинга, отмечает ряд опрошенных экспертов.

— ЛДПР, как ранее ЕР, можно сказать, дискредитировала себя некоторыми действиями, — уверен Игорь Глухов.

С ним не согласен политолог Евгений Чадаев. Все партии сейчас испытывают негативное давление. Вообще, как показывает практика, лишь две трети избирателей готовы голосовать за какую-то партию. При этом у «Единой России», и у либерал-демократов есть свой небольшой, но несгибаемый ядерный электорат.

И все же политическая ситуация в Хабаровском крае исключительно нестабильна, и случись что — эти две трети могут раствориться. Сейчас никто не в состоянии прогнозировать, как может отреагировать избиратель на что –то экстраординарное, 

— Что повлияло на мнение жителей края, коронакризис или пропитанные скепсисом и вольнодумством соцмедиа, сказать трудно, но факт остается фактом: люди консолидируются на других идеологических платформах, они вышли из этого года с другими представлениями о том, что им нужно. Однозначно, сейчас избирателю интереснее личность самого кандидата, его лидерские качества и идеи, а не стоящая за ним партия, — подчеркивает социолог. — А партии пока не в состоянии предложить избирателям реальных новых лидеров с яркими личностными характеристиками.

Источник: amurmedia.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь