Политическая неделя: арест за ароматизатор, 9 претендентов на выборы и лекарства в районах

0
24

Самые обсуждаемые политические события прошедшей недели в обзоре ИА AmurMedia

#ЕслиВдругПропустили

Политическая неделя: арест за ароматизатор, 9 претендентов на выборы и лекарства в районах

Предыстория: 

Пока вы спали: ответные санкции, уголовка за мат, концлагерь для детей и онлайн с берёзы

Некоторые политические события прошедшей недели так или иначе связаны с COVID. Для одних процессов пандемия стала катализатором, обнажив многолетние проблемы, такие как несогласованность властей разных уровней. Для других наоборот стала одним из факторов, сумевших притормозить долгоиграющие события. Подробнее — в обзоре ИА AmurMedia.

Азитромицин на вес золота 

Политическая неделя: арест за ароматизатор, 9 претендентов на выборы и лекарства в районах

Михаил Дегтярев проверил наличие «антиковидных» лекарств в аптеках Хабаровска. Фото: пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Пандемия коронавируса преподносит все новые испытания региональным властям. Регион столкнулся с серьезным дефицитом «ковидных» лекарств. Но если ситуация в аптеках краевой столицы без преувеличения напряженная, то жители отдаленных территорий региона и вовсе попали в безвыходное положение. Однако власти на местах проблемы, видимо, не замечают, а ситуацию приходится исправлять из кабинетов «Белого дома».

Жалобу на нехватку врачей и лекарств от имени жителей Бикинского района Хабаровского края разместили в начале недели в социальных сетях:

— У нас тяжелая обстановка с медициной… Людям приходится ждать скорую уже даже не часами, а днями. Еще в аптеках очень мало антибиотиков.

Вот только в администрации района жалобам жителей сильно удивились. Там считают, что острых проблем со скорыми и лекарствами нет, а вопрос даже не поднимали на планерках.

— Все необходимые препараты если не в первой, то во второй аптеке в Бикине обязательно есть, — уверен глава администрации. — Что касается сел района, то мы ни о каких жалобах от глав поселений не слышали. У нас обычно, если какие проблемы возникают, жители обращаются к главам поселений, и мы эти вопросы оперативно решаем. Главы поселений сами даже лекарства и продукты привозят на своих автомобилях. Никто никогда не отказывается своим землякам помочь, так что не могу сказать, где такие проблемы возникли. Если кто-то чем-то недоволен, пусть конкретно говорят.  
Но тому, что оказалось инсайдом для администрации района, в правительстве края не удивились совсем. О проблемах в Минздраве знают и пытаются их решить.

Так, по данным министерства, в аптечной сети района отсутствали антибиотики, их привозили штучно по несколько упаковок. Подтвердили информацию и сами аптеки. В начале недели одни сообщали, что азитромицина нет уже больше двух недель, зато есть противовирусные, в другой не нашлось ничего, даже парацетамола.

— Мы видим проблему обеспечения лекарствами, которые назначаются при коронавирусе, особенно в районах края, — заявил Михаил Дегтярев. Врио губернатора созвал оперативное совещание по острому вопросу. — С одной стороны, это дефицит, вызванный ажиотажным спросом. С другой — аптечных пунктов государственной «Фармации» крайне мало, а частники не хотят открывать их там, где в обычных условиях небольшая покупательская активность. Сейчас наш Минздрав разрабатывает стратегию развития сети «Фармация» по всему краю. Аптечные пункты будем открывать в больницах и поликлиниках.

При этом трудности с препаратами, назначаемыми ковидным больным, есть и в краевой столице, и в городе юности. Ажиотажный спрос вынудил аптечные сети и вовсе снять азитромицин и левофлоксацин с продажи на сайтах — эти лекарства отпускают теперь только по рецепту. Кроме того, в регионе стартовала бесплатная выдача лекарств больным COVID-19. На эти цели из федерального бюджета выделено 49 миллионов рублей.

10 суток ареста за ароматизатор

Политическая неделя: арест за ароматизатор, 9 претендентов на выборы и лекарства в районах

Фургаломобиль. Фото: www.instagram.com/starfood_russia_khv

Гонимый пандемией, погодными условиями и правоохранителями, протест в Хабаровском крае стремительно теряет былой накал. Несмотря на это, некоторые активные участники демонстраций продолжают то и дело попадать под пристальное внимание органов. Так, на прошедшей неделе были задержаны двое журналистов за несанкционированное шествие 15 сентября. А во Владивостоке 10 суток административного ареста получил водитель так называемого «фургаломобиля» Ростислав Смоленский — за ароматизатор воздуха.

Защитник Смоленского Дмитрий Зубарев сообщил журналистам, что на его подзащитного был составлен административный протокол из-за висящего в салоне автомобиля ароматизатора воздуха с изображением, схожим с символикой одной из запрещенных в РФ экстремистских организаций. Защитник отметил, что в четверг планируется подать жалобу в Приморский краевой суд, а если он оставит в силе решение районного суда, то защита намерена обратиться в ЕСПЧ. Ряд Telegram-каналов сообщает, что Смоленский во Владивостоке участвовал в сборе подписей в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

По словам социолога Григория Говорухина, несмотря на старания властей потушить уличный протест, полностью погаснуть он не сможет. Уйдя с улиц, он имеет все шансы перекочевать на кухни, а затем самым неприятным образом проявиться на выборах. 

— Уличные протесты в Хабаровском крае явно стихают. Это ожидаемо, рано или поздно все должно было схлынуть. Как во всех ситуациях общественного недовольства, как только исчезает цель акции, к ней теряют интерес. А федеральная власть сделала все, чтобы интерес снизить, старательно не замечая протест, и он сам стал затухать, как в октябре необдуманным действием, привлечением ОМОН, интерес к митингам вновь был разогрет. Люди шли бесцельно, не выдвигали политических требований, и поскольку власть безмолствовала, выходили на улицы все реже и реже. Однако, если уличный протест действительно стихает, сами протестные настроения у жителей края никуда не ушли. Потому что ничего в их жизни не изменилось — федеральный центр как не слышал мнения дальневосточников, так и не слышит. И этот потаенный протест изливается в другие, хорошо известные нам формы. Это, во-первых, отъезд из региона на ПМЖ в другие места, во-вторых, волеизъявление во время выборов. Люди могут вообще не пойти голосовать, а могут пойти и решиться на какие-нибудь фортели вроде избрания Фургала. Так что не стоит власти успокаиваться в связи с затуханием уличного протеста. Не решенные вовремя проблемы становятся хроническими и требуют потом куда больше усилий на решение.

Бомба, Хотинец и другие: выборы главы города Вяземского

Политическая неделя: арест за ароматизатор, 9 претендентов на выборы и лекарства в районах

Выборы. Фото: ИА PrimaMedia

Некоторые эксперты полагают, что и результаты выборов-2020 в некотором смысле стали отражением протестных настроений в регионе. В сентябре из 56 депутатских мандатов и кресел глав муниципальных образований, самовыдвиженцы взяли сразу 33 места. В этом году впереди еще одни выборы — выборы главы администрации города Вяземского. 

Тенденции прошедшей в сентябре избирательной кампании сохраняются и здесь. На старт выборной гонки за место главы администрации города Вяземского в Хабаровском крае вышли 9 претендентов. Лишь трое выдвинуты партиями, остальные участники — самовыдвиженцы.

Как всегда, когда в выборах принимают участие самовыдвиженцы, состав участников пестрый. Среди них 62-летняя пенсионерка Лидия Бомба, 34-летний помощник судьи Андрей Баранов, 41-летний начальник отдела по материально-техническому обеспечению Вяземской ЦРБ Андрей Васильев, 34-летний электромонтер Владимир Тезиков и заместитель главы администрации Вяземского 51-летний Сергей Хотинец, 31-летний учитель информатики Владимир Дахнов.

Им противостоят «партийные»: выдвинутый ЛДПР Денис Житкевич, инженер по эксплуатации и ремонту зданий, 43 лет, выдвинутый СР 37-летний предприниматель Александр Захаров и от КПРФ безработный Андрей Мананов 44 лет.

Что примечательно, представителей ЕР среди кандидатов нет. Ни среди официально выдвинутых, ни среди неофициальных самовыдвиженцев.

— Нет, потому что среди членов партии не было желающих принять участие в выборах, — поясняет руководитель Вяземского отделения ЕР Ольга Ольховая.

Вяземские единороссы приняли правильное решение, уверена местная активистка Елена Полканова. Иначе бы — проиграли.

— ЕР в Вяземском не пользуется поддержкой от слова совсем, но за ее кандидата бы проголосовали, если бы партия выставила бы по-настоящему сильного кандидата. Городское хозяйство — это ведь не идеология, а конкретные дела: дороги, ЖКХ, дворы, благоустройство. Жителям важнее не партийная принадлежность, а личные и профессиональные качества претендента. Но такого знающего кандидата у партии нет, не подготовили, отвыкли растить свои собственные кадры за долгие годы власти, — говорит Елена Полканова. — А наибольшие шансы на победу, по моему мнению, у Сергея Хотинца. Хотинец — высококлассный управленец, которого все давно знают, в опыте которого никто не сомневается. Я сама член ЛДПР, и хотя наша партия выставила своего кандидата, скажу так: наш кандидат Денис Житкевич — хороший парень, и специалист, наверное, неплохой, но шансов выиграть на выборах у него очень немного. Просто потому, что нет опыта руководящей деятельности.

Из мэрии в ЦУР

Политическая неделя: арест за ароматизатор, 9 претендентов на выборы и лекарства в районах

Руслан Соколов. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

На прошедшей неделе стало известно имя руководителя Центра управления регионом в Хабаровском крае. Источники прочили на завидную должность начальника управления по связям с общественностью и СМИ администрации Хабаровска Руслана Соколова. Данную информацию корреспонденту ИА AmurMedia подвтердили в АНО «Диалог регионы», занимающейся координацией работы ЦУР в субъектах России.

Руслан Соколов до 2017 года состоял на различных должностях гражданской службы. С сентября 2017 по июль 2018 года был заместителем начальника управления информационных проектов — начальником отдела информационных ресурсов министерства внутренней политики и информации Хабаровского края. С июля 2018 года руководил ООО «Радио Хабаровского края».

Теперь чиновник со стажем будет руководить государственной информационной системой, которая помогает властям работать с обращениями жителей и оперативно решать острые вопросы в различных отраслях. При внедрении подобной практики в регионах используется опыт Московской области, где данная структура успешно работает с 2018 года. Как отмечают разработчики системы, благодаря центру до 70% проблем в области удается ликвидировать в оперативном порядке, без дополнительных проволочек и лишней бюрократии. Оставшиеся 30% составляют вопросы, на решение которых по объективным причинам нужны месяцы, а то и годы. К примеру, много времени может понадобиться, чтобы газифицировать или модернизировать инфраструктуру, построить новое здание.

Продолжение: 

Пока вы спали: реформа, обраслетить водителей, артисты просят льготы, самолет сбил медведя

Источник: amurmedia.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь