Почему у мужчин образуются катышки в пупках, а у женщин нет?

0
48

Почему у мужчин образуются катышки в пупках, а у женщин нет?

Георг Штайнхаузер из Венского технологического университета четыре года изучал свой пупок и катышки, которые в нем появлялись. За все время исследований Штайнхаузер извлек 503 шерстяных комочков из своего пупка. Катышки обычно были того же цвета, что и рубашка, которую он носил, тогда ученому в голову пришла «гениальная мысль», что шарики образуются из ворса его одежды.

Штайнхаузер провел химический анализ состава одного из образцов своих «пупочных катышек» и обнаружил, что он соответствовал составу футболки, которую он носил в тот день и с небольшим количеством дополнительных соединений азота и серы. По его словам, эти соединения, вероятно, образовались в результате потоотделения и частичек омертвевшей кожи.

Ученый продолжил исследования и обнаружил, что ключевую роль в этом процессе играют волосы на животе. Чтобы подтвердить свои догадки Штайнхаузер опросил своих друзей, знакомых и коллег о содержимом их собственных пупков.

«Наличие волос на животе было главной причиной скопления пупочного ворса», — говорит он.

После этого ученый сбрил волосы у себя на животе и это привело, вы не поверите, к прекращению скопления ворсинок до тех пор, пока волосы не отрастали снова.

Почему у мужчин образуются катышки в пупках, а у женщин нет?

В конце-концов австрийский химик пришел к выводу, что комочки шерсти образуются в пупке из-за того, что волосы на животе захватывают ворсинки из одежды и «направляют» прямиком в пупок, где они «уплотняются до формы войлочных катышек». По словам Штайнхаузера, это объясняет, почему катышки в пупке появляются преимущественно у мужчин.

Самый большой «валенок», извлеченный Штайнхаузером, весил 9,17 миллиграмма, что, по его мнению, вероятно, является максимальной вместимостью его пупка. Этот комок свалялся в тот день, когда ученый был одет в новую футболку, поскольку от новой одежды отделяется больше ворсинок.

По подсчетам Штайнхаузера, футболка, надетая 100 раз, потеряет примерно 0,1% своей массы из-за ворса, оставшегося в пупке.

Свое исследование Штайнхаузер опубликовал в журнале Medical Hypotheses (https://doi.org/10.1016/j.mehy.2009.01.015)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь