«Почему ты с войны принёс только одну медаль, папа? Ты что, плохо воевал?» — исповедь солдата штрафбата

0
44

Сегодня очередной День Победы. Все отмечают этот праздник, ветераны войны собираются вместе, а мне, как всегда, не до радости. В этот день наваливаются тяжкие воспоминания, и я целый день сижу в кресле, и бездумно пялюсь в телевизор, даже не соображая, что там показывают.

«Почему ты с войны принёс только одну медаль, папа? Ты что, плохо воевал?» - исповедь солдата штрафбата

Но сегодня мои тяжкие раздумья нарушил восьмилетний сын. Он подошёл ко мне, и внезапно спросил:

— Почему ты с войны принёс только одну медаль, папа? Ты что, плохо воевал?

Сын даже не понял, как он меня ранил, но я понимаю, что сделал он это не специально. Мальчишка проникся атмосферой праздника, все вокруг отмечают День Победы, и только я, его отец, фронтовик, почему-то сижу и бездумно пялюсь в экран телевизора, как будто не радует меня День Победы!

Взяв себя в руки, я посадил сына на колени, и спросил его:

— А хочешь, я расскажу тебе о войне? Расскажу тебе о том, почему некоторым не давали медалей и орденов, зато один человек из десяти получил самую ценную награду в мире, и я чудом вошёл в число таких счастливчиков?

Сын доверчиво обнял меня за шею, и кивнул, мол рассказывай, папка! И я начал свой рассказ.

«Почему ты с войны принёс только одну медаль, папа? Ты что, плохо воевал?» - исповедь солдата штрафбата

Было это в самом начале войны, в августе месяце 1941 года. Немец тогда массировано наступал по всем фронтам, и Красная армия отступала, бросая свои города, посёлки и маленькие деревеньки, оставляя мирных жителей на милость немцев.

Большая часть коммунистов успела эвакуироваться, а простые колхозники, такие, как мои родители, твои дедушка и бабушка, остались, им и ехать то было некуда! Мне тогда только исполнилось 14 лет, я был подростком.

И вот внезапно пришли немцы, да и не только немцы, как мы потом узнали, были там ещё и итальянцы, румыны и мадьяры. Сразу согнали всех людей на площадь перед сельсоветом, объявили, что мы теперь будем работать на Германию. Кто не согласен и будет вредить новой власти – тех будут стрелять и вешать.

«Почему ты с войны принёс только одну медаль, папа? Ты что, плохо воевал?» - исповедь солдата штрафбата

Звучало это как-то сказочно и наивно, и немудрено, что молодые парни немцам просто не поверили. Но уже через пару дней стало ясно, что немцы не шутили, и мы для них нечто вроде рабочей скотины.

Да, работать приходилось много… Самых старших из нас, двух семнадцатилетних пацанов, немцы сделали полицаями. Ребята были нормальными – ни разу ни в кого не стреляли, просто с винтовками ходили, да объявления разные вешали.

Так мы прожили до начала 1944 года, и когда Советская армия начала наступать, немцы стали привлекать всех жителей на оккупированных территориях к земляным работам – копали мы окопы для них, а сами переживали – наши уже близко, а мы немцам укрепления строим!

Немцы, в свою очередь, тоже понимали, что на днях им придётся отступать, и нас, молодых парней, призовут в Советскую армию. В общем, незадолго до отступления, всех пацанов от 16 лет и выше собрали перед домом старосты. Выстроили там нас немцы в колонну, да повели к оврагу. Мы сообразили, к чему дело идёт, да ничего сделать не можем – конвой весь оружный, перестреляют!

И тут нам повезло – в небе показался немецкий самолёт. Лётчик не признал своих, да дал очередь по нашей колонне! Конвойные залегли, а мы, не будь дурнями, в бега ударились! Конвой, не вставая, открыл огонь по нам, человек пять на место уложило, человек десять ранили, мне пуля в ногу попала, прошла навылет, кость не задев, я сразу и не почувствовал ничего!

А потом немцы в ту же ночь ушли, а на утро в селе уже были Советские войска. Ну что, собрали нас опять, только уже свои, полицаев повесили, не разбираясь, а нам, пацанам, объявили, что мы предатели Родины, и только кровью можем искупить свою вину! В тот же день отправили нас на фронт, в штрафной батальон, на передовую!

На войне штрафников привычно гнали вперёд, перед регулярными войсками. А что мы? Необученные пацаны бежали, и вопили «Ура, за Родину!». Сколько тогда нас полегло – вспомнить страшно! Был уверен, что мен всё равно убъют, мечтал порой, чтобы уж скорее!

Потом, когда от нашего штрафного батальона осталось не больше пяти процентов личного состава, меня отправили на курсы танкистов, и в 1945 году я уже воевал в составе танкового экипажа. На подступах к Берлину немцы уничтожили всю нашу танковую роту, я горел в танке, тогда спасся только я из всего экипажа, повезло…

«Почему ты с войны принёс только одну медаль, папа? Ты что, плохо воевал?» - исповедь солдата штрафбата

Вот за эту битву я и получил свою единственную медаль «За отвагу». После этой битвы война для меня закончилась.

Потом меня подлечили, я вернулся домой, женился, ты вот родился, растёшь! Ты спрашиваешь, почему у меня только одна медаль? Так штрафникам эти медали и не давали особо, а танкистом я только один бой провёл, за него медаль и получил.

Отец нежно погладил сына по непокорным вихрам, и сказал:

— Ты моя главная медаль в этой жизни, сынок! Вот выращу тебя порядочным человеком, смелым, верным Родине, и мне даже орден нужен не будет!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь