Почему Сулейман приказал казнить маленького сына Мустафы и какую роль в этом сыграла Хюррем

0
62

На протяжении всего сериала, Хюррем — султан боролась за “счастье и жизнь” собственных детей.

Хюррем — султан во дворце имела все: власть, богатства, а главное любовь и доверие повелителя. Но, всего этого она могла лишиться в одночасье — если на престол взойдет не ее сын, а сын Махидевран — Мустафа.

Много “грязных” интриг она плела против шехзаде, но все же своего добилась — повелитель приказал казнить собственного сына.

Почему Сулейман приказал казнить маленького сына Мустафы и какую роль в этом сыграла Хюррем

Казалось бы теперь Хюррем — султан можно спать спокойно, после повелителя на престол взойдет один из ее сыновей.

Вот только народ и янычары, после казни любимого шехзаде, решили отомстить Хюррем — султан и Рустему — паши, а на престол выдвинуть маленького Мехмеда — семилетнего сына Мустафы.

Сюмбюль — ага услышав разговор янычар, поспешил предупредить Хюррем — султан, а та сразу же отправила письмо повелителю.

Сулейман уже казнил собственного сына, чего ему стоит казнить и внука. И он отдает приказ: так же как и Мустафу “умертвить” шелковым шнурком, маленького шехзаде Мехмета.

Почему Сулейман приказал казнить маленького сына Мустафы и какую роль в этом сыграла Хюррем

Сулейман всю свою жизнь боялся стать жестоким, как его отец султан Селим, но в данном поступке по — моему, по жестокости переплюнул отца.

Мне почему — то сразу вспомнился сюжет, когда Сулейман пожалел залить известью муравейник, которые губили посаженное им дерево. Испугался ответа перед Аллахом за жизни стольких невинно погубленных муравьёв. Насекомых пожалел, а сына и внука загубил.

Казнь состоялась и приказ был исполнен, сразу же после погребения Мустафы.

Имеется ли грех на руках Хюррем — султан за казнь маленького шехзаде. Конечно.
Маленький шехзаде был еще невинным дитем, а пострадал из — за грязных дворцовых игр.

Осуждать или одобрять её поступки — очень сложно. Времена Османской империи поддерживались жестокими традициями и обычаями, и любая мать будет “горой стоять” за своих детей. Но маленького шехзаде — до боли жалко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь