Почему повелитель принял решение казнить Баязида и мог ли он поступить иначе

0
58

Для многих зрителей “Великолепного века” картина казни шехзаде Мустафы, далась очень тяжело. Одни осуждали приказ отца по отношению к своему сыну, другие оправдывали, будучи уверенными, что падишах поступить по иному не мог.

Но, вскоре зрителю предстоит увидеть еще один жестокий приказ по отношению к своему шехзаде Баязиду. Повелитель также отдаст приказ, казнить сына.

Почему повелитель принял решение казнить Баязида и мог ли он поступить иначе

Баязид вопреки воле повелителя, не отправился в санджак Амасьи, а остался в Кютахьи, где стал собирать войско против шехзаде Селима. Узнав, об этом повелитель решил, что Баязид должен понести наказание.

Как и в случае с шехзаде Мустафой, падишах просит совета у Эбусууда Эфенди “Как поступить с сыном — бунтовщиком, чтобы не пострадало государство и народ, который в нем живет”.

Повелитель знал каков будет ответ Эфенди, поэтому получив от него фетву, долгое время не решался ее прочесть.

Почему повелитель принял решение казнить Баязида и мог ли он поступить иначе

Как и предполагал Сулейман, Эфенди ответил, что перечитал много правовых книг, но иного наказание не нашел. Шехзаде начал бунт против брата, а значит несет угрозу повелителю, будущей династии и государству, поэтому наказание может быть только одно — казнь.


Мог бы повелитель поступить иначе? Нет! Как повелитель он не мог ослушаться закона Фатиха, но как отец, он мог помешать войне своих сыновей.

Но, как однажды сказал Атмаджа “К сожалению, повелитель вспоминает, что он еще и отец, только после большой трагедии”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь