Почему новгородцы уступают хлебобулочный рынок пекарям из остальных регионов

0
121

Своё создание хлеба на Новгородчине не покрывает потребностей региона. Местные хлебокомбинаты и пекарни уменьшают объемы, а местный новгородский рынок делят меж собой пекари из Санкт-Петербурга и Пскова. Сами новгородцы хлеба и булочек кушают существенно выше, чем советуют докторы.

Почему новгородцы уступают хлебобулочный рынок пекарям из остальных регионов

Создание своего хлеба в Новгородской области сокращается раз в год. По данным Новгородстата, за два десятки лет объемы уменьшились втрое. Естественно, за этот период времени уменьшилось и само население – с 718 до 596 тысяч человек. Однако различного хлеба стали есть лишь больше.

Статистика при всем этом считает не лишь сам хлеб, да и все мучные изделия. Рекомендованные сейчас Министерством здравоохранения нормы употребления существенно менее, чем приобретают новгородцы: до 96 кг в год. Своих хлебобулочных изделий делается на Новгородчине втрое менее, чем потребляется: всего по 36 кг на обитателя. Новгородцы не голодают, так как главные объемы хлеба завозятся из Санкт-Петербурга, Пскова, Вологды.

Главным производителем в Великом Новгороде остается один из самых крупных городской хлебозавод (работает с 1944 года), да и он печет меньше и меньше хлеба.

– За 4 года мы уменьшили объемы приблизительно на 40 процентов, – сообщила с “РГ” гендиректор “Новгородхлеба” Ивета Давтян. – На данном рынке не возникло больше игроков, просто иногородние начинают закрывать Новгород. И если в Санкт-Петербурге производители получают субсидии и поддержку, их продукция больше конкурентоспособна. А что касается Новгородской области, нам тут никто ничего не дотирует.

Еще 7 годов назад новгородский хлебный великан поставлял около 150 тонн хлеба каждый месяц в Санкт-Петербург и планировал занять свою часть питерского рынка, а на данный момент предприятие не работает даже по всей Новгородской области. Поставляет продукцию в магазины районов, но уменьшает свою торговлю.

Главным производителем и торговцем хлеба по районам Новгородской области постоянно была потребительская кооперация. Еще в 2012 году у них было 17 хлебозаводов и поболее 900 своих магазинов. Позже потребкооперация развалилась на часть самостоятельных обществ и общая система упала. Кто-то разорился и закрылся.

На данный момент в районах оставшиеся потребительские кооперативы работают без помощи других.

Один – в районном центре Хвойная. И выжить ему получилось благодаря удаленности от Величавого Новгорода и главных общегосударственных трасс. Поселок на самом западе Новгородчины, всего на расстоянии тридцати километров от Вологодской области. Потому хвойненцы сумели сохранить хлебозавод, но объемы выпуска все таки уменьшили за прошедшие годы практически на 15 процентов.

– В зимнюю пору мы выпускаем около 2-ух тонн, а летом практически три тонны хлеба, батонов, булочек в день. Ассортимент – 40 видов. Летом приезжает много владельцев дач из Санкт-Петербурга, – сообщила “РГ” глава районной потребкооперации Лидия Ильина. – На данный момент работает 42 собственных продмага по району, и еще открыли два конкретно хлебных киоска, куда трижды в день привозим жаркую продукцию. А в принципе от 500 до 1000 кг хлеба каждый день увозим еще в Вологодскую область. Плечо по доставке – от 100 до 200 км.

При всем этом в Хвойной, согласно мнению обитателей, на прилавках сетевых магазинов хлеб из Пскова, Вологды, Санкт-Петербурга. Передел местного хлебного рынка произошел с приходом общегосударственных ритейлеров. Однако продолжают появляться маленькие иногородние игроки.

Главным производителем и торговцем хлеба постоянно была потребительская кооперация. Еще в 2012 году у них было 1 7 хлебозаводов и поболее 900 своих магазинов

Осенью на Новгородчину пришли хлебопеки даже из Лужского района Ленинградской области. Открыли две 1-ые кофейни-пекарни.

– На данный момент у нас девять своих розничных точек. Из них три магазина на сельской территории Ленинградской области, 4 – в Луге и два – в Великом Новгороде. Раскрываться в огромных городах усердствуем недалеко от большими ретейлерами, но предлагаем другое качество продукции и услуг. – сообщил “РГ” руководитель по развитию организации “Земляки” Владимир Андреев.

Пользователи с запросами на авторский хлеб с внутренностями и добавками заказывают его у домашних пекарей. К примеру, хлеб с клюквой и кардамоном из ржаной муки – 230 рублей за 450-граммовую буханку.

Кадровый вопрос животрепещущ для сферы и сейчас. Пекарей повсевременно отыскивают мини-пекарни при гипермаркетах и маленькие компании. Общегосударственные супермаркеты дают в июне заработную плату: пекарь в Великом Новгороде – от 18 тысяч рублей, в районах области – 14 тысяч за месяц. Можно уехать на заработки в Ленинградскую область и заработать втрое больше: новгородских пекарей зовут на вахту уже за 45 тысяч.

К слову

Говоря об инвестициях в “хлебный бизнес”, необходимо рассчитывать на сумму от 1-го миллиона рублей и поболее. Оборудование сейчас дают продавцы “под ключ” от 550 тысяч рублей. Прибыльность в данном бизнесе принято считать на уровне 20-25 процентов.

Компании, которые специализируются на открытии мини-пекарен, заявляют, что наценка может достигать 300 процентов. Окупаемость маленького проекта – от 8-ми до 12 месяцев. Потому бизнес повсевременно завлекает все новых и новых участвующих. Однако вкусы у пользователя консервативны, и нередко средства он несет серьезным участникам хлебного рынка.

Источник: rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь