Почему мёд крайне опасен для маленьких детей

0
11

Почему мёд крайне опасен для маленьких детей

Как правило, употребление меда у большинства взрослых не вызывает проблем, но с маленькими детьми возрастом до 1 года дело обстоит совершенно иначе.

В мёде могут содержаться бактерии, которые производят один из самых сильных органических ядов известных науке — «ботулинический токсин». Это то же самое вещество, что используется в ботоксе. Только содержание яда в медицинских препаратах чрезвычайно мало, по сравнению с зараженной бактериями пищей. В больших количествах токсин атакует нервную систему, вызывая болезнь, известную как «ботулизм». Это может привести к параличу и даже летальному исходу.

C. botulinum обитают во многих местах: в почве, пыли, пыльце растений. Исследователи считают, что именно вместе с пыльцой пчелы переносят опасные бактерии в улья и мёд.

Почему мёд крайне опасен для маленьких детей

В одном из исследований бактерии были обнаружены примерно в 8% образцов мёда. Обычно, когда C. botulinum находится в меде, они неактивны. В таком состоянии эти микроорганизмы не могут производить токсин. Но когда C. botulinum попадает в кишечник ребенка, она оживает.

В возрасте от 4 до 6 месяцев дети часто перестают питаться грудным молоком и начинают есть другую пищу, которую никогда раньше не ели. В результате их микробиом кишечника стремительно изменяется. И именно в этот переходный период смертельно опасные бактерии C. botulinum могут начать свободно размножаться и производить токсины.

Когда яд из кишечника попадает в кровь ребенка, он начинает блокировать способность нейронов вырабатывать — вещество ответственное за нервно-мышечную передачу. В результате ребенок начинает терять контроль над мышцами, выглядит уставшим и вялым. По мере того, как все больше токсина попадает в кровоток, мышцы, задействованные в дыхании и ответственные за глотание перестают работать. Вплоть до полной остановки дыхания.

К счастью, детский ботулизм мало распространен, а возникающий из-за меда встречается еще реже. И хотя во многих случаях трудно определить источник заражения бактериями C. botulinum, эксперты считают, что на мед приходится 15% случаев детского ботулизма.

Роспотребнадзор сообщает

В некоторых случаях медики могут назначить эффективный антитоксин, однако на выздоровление у младенцев может уйти от нескольких недель до месяца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь