Почему крепостные крестьянки в среднем всегда стоили дешевле, чем мужчины в России?

0
57

Сейчас это кажется невероятным, но до 1861 года в России было крепостное право, и людей продавали и покупали, как сейчас продают и покупают сельскохозяйственных животных. Вопреки распространённому мнению о том, что в древности крепостные были вообще бесправны, а потом они жили уже достаточно хорошо, всё обстояло с точностью наоборот.

Почему крепостные крестьянки в среднем всегда стоили дешевле, чем мужчины в России?

Итак, крепостное право, как таковое, возникло ещё в Киевской Руси в XI веке. Постепенно права крестьян ущемлялось, всё больше становилось безземельных крестьян, всё больше крестьян теряли свободу. В конце XVII века крепостное право было в самом своём разгаре, и после этого крестьяне стали реально живым товаром.

В начале XVIII века средняя цена крестьянина составляла 30 рублей, потом ценник постепенно рос до 100-150 рублей.

В наше время принято считать, что женщины всегда дороже, чем мужчины. Связано это именно с современными тенденциями в рабстве – сейчас обычно молодых женщин и девушек заманивают обещаниями о работе и высоких зарплатах, а потом продают в гаремы богатеям.

Но в XVIII веке были совершенно другие приоритеты. Тогда хватало публичных домов, работающих на вполне законных основаниях, да и у помещиков хватало своих девок для утех. Основная масса крестьян нужна была помещикам именно для обогащения.

Почему крепостные крестьянки в среднем всегда стоили дешевле, чем мужчины в России?

Если брать среднюю цену крепостного в 100 рублей, то мужчины всегда ценились дороже женщин, особенно сильно ценники отличались в средней возрастной группе, когда крестьянам было порядка 40 лет. Если мужчина в этом возрасте обычно имел какую-нибудь профессию, и успевал за годы работы достичь мастерства, то цена на такого крепостного была выше, чем на 20-летного.

А вот женщина в 40 лет и выше ценилась очень дёшево, так как она уже вышла из детородного возраста, а профессией женщины в то время, как правило, не овладевали какой-нибудь сильно полезной и необычной. Ну, прясть умели, ткать, иногда вышивать, в остальном обычная черная работа.

Если крепостной вообще ничему не обучен, что тоже бывало, всё равно мужик будет стоить в разы дороже, ибо он банально сильнее и сможет работать намного дольше на изнурительных работах.

Получается, если мужик стоил 100 рублей, то баба стоила порядка 10 рублей. Естественно, чем моложе была женщина, тем дороже она стоила, за красивых молодых девушек просили больше, иногда цена на них могла подниматься до уровня стоимости мужика, но редко.

Почему крепостные крестьянки в среднем всегда стоили дешевле, чем мужчины в России?

Но в одной категории крепостные крестьянки всегда стоили дороже мужчин, причём всегда и не то, чтобы в разы, а в десятки раз. Это актрисы крепостных театров, цены на которых в среднем равняли 5 000 рублей. Конечно, мужчины актёры тоже стоили прилично, но до женщин им было далеко по стоимости.

Покупая крепостную актрису, барин получал полный эквивалент знатной дворянки, которая при этом одновременно являлась его полной собственностью и выполняла все прихоти своего господина. Зачем тогда жена, как говорится? Разве что для продолжения рода…

До войны 1812 года мало кто задумывался о бесправном положении крепостного народа в России, а ведь все солдаты в армии были крепостными. Когда именно крепостные солдаты победили Наполеона, а им помогли в этом партизаны, состоящие из крепостных же крестьян, многие молодые аристократы запели оды русскому солдату, который смог победить, не смотря на своё бесправное положение.

Но страна, оправившись от войны, так и не освободила крестьянство, продолжая использовать крестьян, как какую-то бесправную скотину. Делать армию профессиональной и свободной не пришлось, война с Наполеоном слишком быстро закончилась.

В начале XIX века простой чиновник, занимающий скромный пост и получающий жалованье в размере 35-50 рублей, вполне мог за полгода или год накопить себе на крепостного мужика. Женщину за 40 лет этот же чиновник мог купить за одну зарплату, отдав рублей 15 максимум.

Зачем чиновнику женщина в возрасте? Ну, хотя бы в качестве домработницы, кухарки или няньки для детей. Сейчас многие, наверное, подумали: «Не, ну а чё, плохо что ли? Купил себе домработницу за одну зарплату, и можно по дому ничего не делать!». Вот только каждый почему-то представляет себя на месте чиновника или барина, а не на месте крепостного, хотя шансов быть при крепостной системе именно крепостным значительно больше у простого народа.

Почему крепостные крестьянки в среднем всегда стоили дешевле, чем мужчины в России?

Вы сейчас где работаете? Чиновник или богатый бизнесмен? Или просто работник на обычной работе, у частника или государства? Если последнее, то я вас поздравляю, вы стали бы крепостным, и вас бы продали!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь