Пистолет-легенда Маузер К96 – из этого мощного пистолета можно было в теории стрелять на дистанции до 1 000 метров?

0
39

Пистолет Маузер К96 – это самая настоящая советская легенда, оружие красных комиссаров. Вот только далеко не все знают, что пистолет Маузер – это вовсе не изделие советских оружейников, и даже не изделие русских оружейников.

Пистолет-легенда Маузер К96 – из этого мощного пистолета можно было в теории стрелять на дистанции до 1 000 метров?

Сегодня я расскажу вам историю пистолетов системы Маузер модели К96 в частности. Кроме того, прочитав мою статью, вы поймёте, почему советские чекисты так любили именно эти пистолеты, несмотря на то, что они не отличались компактными размерами, весили достаточно много, да и деревянная кобура тоже мешала носить такие пистолеты в гражданской жизни.

Начнём с истории появления бренда Маузер. Вообще, если разбираться в истории появления данного пистолета, то окажется, что его стоило назвать вовсе не Маузер, а Федерле. Просто разработали данную модель пистолета три брата Федерле, которые работали на оружейной фабрике, принадлежащей Паулю Питеру Маузеру.

Один из братьев Федерле был начальником цеха на оружейном заводе, и он вместе с братьями, тайно от хозяина завода, разработал и собрал свой пистолет. Братья явно планировали самостоятельно наладить выпуск пистолетов, но денег у них на это не нашлось. Пришлось идти на поклон к хозяину, показывать ему пистолет, и просить, чтобы Маузер наладил выпуск любимого детища братьев Федерле.

Пистолет-легенда Маузер К96 – из этого мощного пистолета можно было в теории стрелять на дистанции до 1 000 метров?

Пауль Питер Маузер сначала разозлился и хотел даже уволить братьев Федерле, но рассмотрев их пистолет хорошенько, сразу понял, что на этой новой системе оружия можно неплохо заработать. История умалчивает, что получили братья Федерле за своё изобретение, но факт на лицо – в 1896 году появился серийный пистолет, созданный братьями Федерле, вот только назывался он Маузер К96.

Новый пистолет был хорошо встречен военными всех стран Европы, и они начали покупать Маузеры К96 в индивидуальном порядке. Да, не смотря на свою огромную популярность, пистолеты Маузер К96 не закупала ни одна европейская страна на государственном уровне. А вот сами военные покупали эти пистолеты из-за их мощности, меткости, дальнобойности и магазина на 10 патронов.

Пистолет-легенда Маузер К96 – из этого мощного пистолета можно было в теории стрелять на дистанции до 1 000 метров?

В России уже в 1897 году пистолет Mauser C96 был рекомендован в качестве личного огнестрельного оружия для офицерского состава.

В 1899 году производитель решил доработать свой пистолет, превратив его в своеобразный симбиоз пистолета и карабина. Появилась специальная деревянная кобура-приклад, превращающая Маузер К96 в небольшой кавалерийский карабин. Специально для использования в качестве карабина, пистолет получил прицел переменного типа, размеченный до 1 000 метров. Это не значит, что из Маузера стреляли на дистанцию 1 000 метров, это нереально для открытого прицела, но в теории пуля могла уничтожить противника именно на такой дистанции, если вдруг попадёт.

Ну а так, стреляли из Маузера обычно на дистанции до 200 метров по ростовой фигуре, и то, хорошие стрелки.

После того, как Маузер получил приклад, пистолетом сильно заинтересовались кавалеристы. Мощность Маузер К96 для своего времени была замечательной – пуля калибра 7,63 мм пробивала восемь дюймовых сосновых досок на дистанции 25 шагов.

Пистолеты Маузер К96 выпускались в двух типоразмерах – 312 или 270 мм, длина ствола у коротких версий была 99 мм, у длинных 140 мм. Основной боеприпас для Маузера – это патроны 7,63 × 25 мм Маузер. При этом встречались варианты под другие патроны — 9 × 25 мм Маузер; 9 × 19 мм Парабеллум; 9 × 23 мм Ларго; .45 ACP. Весил пистолет внушительные 1 100-1 250 грамм.

Пистолет-легенда Маузер К96 – из этого мощного пистолета можно было в теории стрелять на дистанции до 1 000 метров?

Стандартный пистолет Маузер К96 имел магазин на 10 патронов, но встречались варианты как на 20, так и на 6 патронов.

Ну а теперь, как и обещал, я расскажу вам о том, почему пистолеты Маузер К96 так любили советские чекисты. Тут дело всё в форме. Кожанка, фуражка и Маузер в деревянной кобуре на боку – это форма авиаторов и автомобильных войск в русской царской армии. Чекисты только переняли эту форму со всеми её атрибутами. Просто огромный пистолет внушает страх, кожаная тужурка делает человека более массивным, что тоже внушает страх. Всё вместе делало чекистов грозными внешне – мощные фигуры в чёрном, большие пистолеты в массивной деревянной кобуре.

Такого увидишь, сразу сопротивляться Советам не захочется, особенно наводили страх чекисты на городских тщедушных интеллигентов и аристократов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь