Пилум – лучшее оружие настоящего римского легионера!

0
29

Сегодня я расскажу вам про самое популярное оружие римского легионера. Этим оружием солдат Великого Рима пользовался чаще всего, и именно его больше всего боялись враги Рима.

Пилум – лучшее оружие настоящего римского легионера!

Нет, это не меч гладиус, и тем более, не меч спата, ведь спата – это кавалерийский меч, который офицеры в основном использовали, и только ближе к концу Рима начали использовать простые легионеры, которые набраны были из варваров. Сегодня разговор пойдёт про римское копьё-дротик пилум.

Для начала хотелось бы отметить, что пилум – это нечто среднее между копьём и дротиком, ибо для копья он выглядит как-то нелепо, со своим странным и длинным наконечником длиной до 100 см, а для дротика пилум слишком тяжёлый.

Кроме того, римские пилумы были двух типов – лёгкие и тяжёлые, и бывали случаи, когда пилумы римские солдаты использовали не в качестве метательного, а в качестве колющего оружия. Например, однажды Цезарь приказал своим солдатам использовать пилумы именно в качестве копий против конницы Помпея, и ни в коем случае не метать это оружие.

Пилум – лучшее оружие настоящего римского легионера!

Откуда появился пилум, история до нас не донесла. Скорее всего, римляне у кого-то переняли это оружие, я имею ввиду, именно такое характерное оружие, ибо внешность пилума уж точно не спутаешь с внешностью других копий и дротиков.

Длина пилума уж точно не дротиковая – порядка двух метров. Из этих двух метров на железный наконечник приходилось в среднем около 60 сантиметров, сам наконечник был в форме железного стержня с пирамидальным острием. Такой наконечник не давал противнику возможности перерубить древко пилума, вонзившегося в щит. А учитывая вес пилума, который варьировался от 2 до 5 килограммов, щит после попадания такого «маленького» дротика становился неудобноносимым, и выбрасывался, дабы не мешать в бою.

Вообще, стандартная процедура изготовления острия пилума заключалась в том, что острие закаливалось, а сам металлический стержень гнулся. Делалось это для того, чтобы исключить момент использования оружия противником в горячке боя. В бою не до того, чтобы выпрямлять пилумы!

Но при этом археологами были найдены пилумы, у которых закаливалась вся металлическая часть. Явно такие пилумы могли использовать в ближнем бою, как обычные копья.

Пилум – лучшее оружие настоящего римского легионера!

Современном человеку, не умеющему метать копья и дротики, может показаться, что максимальная дистанция эффективного применения пилума в качестве метательного оружия – это 5-10 метров. По факту, что подтверждено современными реконструкторами, пилумы можно метать на 30-35 метров, хотя максимальная эффективность держится на уровне 15-20 метров.

Скорее всего, у римских легионеров, которые были профессионалами своего дела, пилумы метались именно на дистанцию около 25 метров, они же тренировались постоянно, да и вообще, часто пилумы бросали с разбега и с учётом двигающихся навстречу друг другу армий.

Пилум – лучшее оружие настоящего римского легионера!

Пилумы имеют такой характерный и нелепый внешний вид, а также такой большой вес, не просто так. Дело в специфике их применения. Тяжёлый пилум с несоразмерно маленьким острием не просто пробивал щит, он ещё часто ранил противника, укрывшегося за этим щитом. Например, щиты варваров римские пилумы обычно пробивали без вопросов.

Почему же я назвал пилум самым лучшим оружием настоящего легионера? Да потому, что каждый легионер имел минимум по два пилума, и именно «залпы» пилумами позволяли расстроить вражеский строй. Часто после таких нескольких залпов, враг обращался в бегство. В любом случае, варвары находились после обстрела в замешательстве, и тогда римляне «стройною толпой», точнее, боевым строем устремлялись на врага, то особого организованного сопротивления уже не встречали.

Пилум – лучшее оружие настоящего римского легионера!

А вот мечи такой формы были у воинов Рима времён расцвета республики. Купить такой нож-кукри можно вот по ЭТОЙ ССЫЛКЕ!

Если строй вражеский был привыкший к боям, или это была армия цивилизованных противников, то тут пилумы уже играли роль крушителей щитов. Как я уже упоминал, щит, в который вонзится пилум, становился для боя слишком громоздкий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь