Перформанс со светопроекционным шоу: в Кангалассах провели первый зимний ленд-арт фестиваль ICEMAN FEST

0
54

Перформанс со светопроекционным шоу: в Кангалассах провели первый зимний ленд-арт фестиваль ICEMAN FEST

Впервые в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» прошел международный ленд-арт онлайн-фестиваль ICEMAN FEST. Выставочным пространством был выбран угольный карьер «Кангаласский». 

Инициаторами проекта стали компания «Сэйбиэм» и управление архитектуры и градостроительства при главе РС(Я). Организаторы — центр компетенций по вопросам городской среды LETO и администрация поселка Кангалассы.

Организаторы фестиваля отметили, что по итогам отборочного этапа конкурса были допущены в финал только самые интересные арт-объекты, которые взаимодействуют с контекстом, интерпретирующим новые художественные мифы, и визуализируют ощущение современного искусства путем использования природных материалов — льда, снега, дерева.

Четыре победителя, которые представили самые интересные проекты, получили материальную поддержку для реализации идей. В финал прошли дизайнер и архитектор Айталина Брызгалова, творческая группа «Архетип», студенты АГИКИ Вера Федорова и Наталья Сивцева, художник и дизайнер Кюннэй Иванова. Также участниками стали архитекторы из Москвы Дарья Зайцева и Ксения Зверева.

Дизайнер и архитектор Айталина Брызгалова, «Небесная медитация»

Открытие началось с презентации первого объекта под названием «Небесная медитация». В темноте и полной тишине началось целое театрализованное действие. Неожиданно перед локацией акапельно зазвучала фольклорная композиция «Северные мотивы», которую исполнили студенты КФиЭНА АГИКИ. Исполнители обращались к небу, лесу, горам. В какой-то момент прямо изнутри объекта начали раздаваться ритмичные удары в бубен и объект начал освещаться. 

«Меня вдохновила тема фестиваля. Я никогда не работала со снегом и льдом. Объект строили скульптор Александр Шадрин и его команда. Изначально проект должен был быть только из снега. Но конструкция не позволяла, и мы сделали стены изо льда. Этот материал оказался намного эффектнее. Он красиво отражает свет изнутри. „Небесная медитация“ — это место для уединения со вселенной. Я заметила, что мы всегда встречаем наш день, посмотрев на небо. Мы обращаем свой взгляд туда, где нет хаоса. Это особенный диалог между нами и этим бескрайним, чистым пространством», — рассказала автор проекта Айталина Брызгалова.

Студенты III курса АГИКИ Вера Федорова и Наталья Сивцева, «Тугэн»

Авторы обращают внимание на то, как быстротечно время. Арт-объект представляет собой полукруглые конструкции в виде стилизованной «Хатыйыы куруо». Посередине находятся солнечные часы в виде Солнца и Луны. Следуя за движением, зритель запоминает это мгновение. В какой-то момент кажется, что оно застыло в зимнем пространстве леса и погрузилось в молчание. Шелест листвы, следующий шаг, и ты просыпаешься.

«Наш арт-объект интерпретирует художественный национальный колорит, в нем использованы природные материалы. Образ взят из древнеякутского принципа строения ограждений „Хатыйыы куруо“, когда две полукруглые конструкции соединяются крест на крест. Эта конструкция повторяется на противоположной стороне. Кроме этого, на конструкции развешены яркие салама, которые придают национальный колорит арт-объекту. Посередине расположены солнечные часы в виде Солнца и Луны», — рассказывают авторы. 

Художник и дизайнер Кюннэй Иванова, «Река»

Представление данного объекта началось с танца Духа реки. Все это смотрелось мистически, поскольку артисты стоят на высоком пандусе. Объект красиво освещался.  

«Моя работа призывает к тому, чтобы мы заботились о реках и водоемах. Я использовала максимально чистые материалы: ветви тальника, джутовые веревки и краску без химикатов. У меня получились легкие и воздушные образы рыб и лодки. Ты становишься частью арт-объекта», — подчеркнула Кюннэй. 

Творческая группа «Архетип», «Ийэ кут»

Объект творческой группы «Архетип» представляет собой фигуру птицы, защищающей свое гнездо. Стилистически образ птицы отсылает к символу мира — фигурке журавля, напоминая о том, что природа могущественна и хрупка одновременно, защищает и нуждается в защите, а природа Севера особенно уязвима, жизнь человека в условиях северного климата — это соблюдение очень хрупкого баланса. 

«Объект состоит из модулей и размещен на системе из деревянных опор, схематически обозначающих гнездо. Яйцо — символ мироздания, три яйца Матери-птицы сформированы из снега. В данном объекте наша группа транслирует размышления об уязвимости экосистемы Севера, ценности Холода (вечной мерзлоты, ледников) как условий сохранения естественных глобальных процессов. Мы планируем второй этап создания арт-объекта весной 2021 года, будет монтаж кормушек и гнезд для птиц на опорах объекта», — отметили участники. 

Архитекторы Дарья Зайцева и Ксения Зверева (г. Москва), «Новые легенды „Кангалассы“»

«Мы приехали по приглашению центра компетенций по вопросам городской среды LETO. Это наш первый опыт возведения арт-объекта в экстремальных климатических условиях. Угольный карьер — необычная локация, и я была очень мотивирована. Мы долго думали над нашим проектом, потратили много сил, создавая эскизы. В итоге пришли к форме круга, который станет фокусом этой местности, точкой опоры. Мы не просто так выбрали эту форму. Исходя из ландшафтных и национальных особенностей, мы решили, что это должен быть круг — просто идеальная форма! Форма объединения людей. В объекте мы задействовали местные ресурсы — это, конечно же, якутский холод и сообщества. Нам очень помогли местные жители и участники фестиваля. Наше объединение не только получилось в форме круга, но и действительно объединило всех участников фестиваля и жителей микрорайона Кангалассы», — отметили Дарья и Ксения.

Подготовлено центром компетенций по вопросам городской среды LETO

Фото: Никита Федоров, Николай Сутаков, Мария Васильева, Петр Матвеев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь