Печальная участь Гюльфем-хатун

0
50

Гюльфем-хатун во дворце султана Сулеймана прожила не много ни мало, а целых 50 лет. За полвека Гюльфем много повидала во дворце, но сама вела тихую и безмерную жизнь.

Когда — то Гюльфем была любимой фавориткой Сулеймана и даже родила ему сына, которого в возрасте трех лет потеряла из — за болезни оспы. Гюльфем ропотно приняла все удары судьбы, и не стала бороться за сердце повелителя.

Печальная участь Гюльфем-хатун

Хатун довольствовалась тем, что уготовил для нее Аллах. Она никому не строила козни, не участвовала в интригах, а если о таких и узнавала, то просто отмалчивалась.

Не имея своих детей, Гюльфем отдала всю свою любовь чужим детям. И больше всех она любила Мустафу, Джихангира и Баязида.

Казнь Мустафы для Гюльфем была тяжелым ударом, и наверное впервые женщина позволила высказать Хюррем, все что о ней думает. Но и эту потерю Гюльфем пережила.

Далее тот мир покидает Хюррем-султан и всю свою заботу Гюльфем отдает повелителю. Она искренне переживает за него, старается отвлечь от грустных мыслей и вести душевные беседы.
Вот только вскоре Гюльфем покидает этот мир.

После смерти Хюррем-султан, Гюльфем стала вновь посещать покои повелителя и приблизительно в это время она начала строить мечеть в свою честь. На строительство потребовалось больше средств, чем рассчитывала хатун. И, чтобы достроить свою мечеть, Гюльфем продает ночь с повелителем другой фаворитки. Сулейман узнав об этом, разгневался и приказал казнить Гюльфем.

В эту версию, вериться с трудом. Во — первых Сулейман до последних своих дней скорбил по любимой Хюррем. Во — вторых, как нам показали в сериале, Сулеймана мучали сильные боли в ногах, последние годы его жизни, болезнь прогрессировала. А с такими болями, сомнительно что повелителю хотелось видеть в своих покоях наложниц. Да и сама Гюльфем уже не молода…

Печальная участь Гюльфем-хатун

Гюльфем узнав, что Селим казнил Баязида и его сыновей, разгневалась на повелителя. Она пришла в его покои, когда повелитель выпил лекарственный настой и был в без памяти. Гюльфем высказала повелителю, что призирает его за казнь своих сыновей, и что именно повелитель виновен в казни Баязида, хот сам этого отрицает. Ведь без его ведома, даже лист с дерева не упадет.

С этими словами Гюльфем хотела лишить Сулеймана жизни, но вовремя подоспевших хранитель покоев, лишил жизни ее.

Права ли Гюльфем. Думаю, конечно права. Ведь если бы не было от повелителя приказа доставить ему сына живым или мертвым, Селим вряд ли бы осмелился лишить брата жизни.

Гюльфем и не смогла смириться с тем, что повелитель виновен в смерти трех своих сыновей, и был бы ее сын жив, возможно его ждала та же участь. Поэтому решила самой очистить династию от жестокого падишаха Османской империи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь