Основное оружие североамериканских индейцев, которое было эффективнее ружей и винтовок – лук и стрелы

0
31

Североамериканские индейцы всегда отличались диким нравом, вся их жизнь была борьбой за существование, часто они сражались с другими племенами за свои охотничьи земли, сражались жестоко, ведь потерять охотничьи земли – это обречь своё племя на голод в лучшем случае, в худшем – на голодную смерть.

Основное оружие североамериканских индейцев, которое было эффективнее ружей и винтовок – лук и стрелы

Ничего удивительно нет в том, что бледнолицые, желающие вытеснить индейцев с их исконных мест охоты, встретили ожесточённое сопротивление. Основным оружием индейцев были луки и стрелы, позволяющие уничтожать противника на дистанции.

Особенно актуально это было в битве с бледнолицыми, которые в ближний бой с «индисменами» вступать не желали, предпочитая стрелять из своих ружей, пистолетов и револьверов.

Основное оружие североамериканских индейцев, которое было эффективнее ружей и винтовок – лук и стрелы

Индейцы изначально считали «гром-железо» каким-то магическим предметом, молнией, несущей смерть на огромном расстоянии, заключённой великими белыми колдунами в странной железяке. Иметь ружьё хотели многие индейские вожди и именитые воины.

Постепенно огнестрельное оружие стало попадать в руки индейцев, но они быстро в нём разочаровались. Старые дульнозарядные однозарядки оказались слишком медленными и неудобными. Перезаряжать такое оружие в бою было сложно и долго, то есть оно было рассчитано на один выстрел по сути. В вот тот же лук имел скорострельность до 20 выстрелов в минуту, многие опытные воины вообще стреляли со скоростью 30 стрел в минуту.

Основное оружие североамериканских индейцев, которое было эффективнее ружей и винтовок – лук и стрелы

Плюс ко всему луками индейцы учились владеть с самого детства, так что недостаток расстояния компенсировался меткостью.

Постепенно ружья стали для индейцев обыденностью, но стоили они дорого, так что не могли вытеснить луки и стрелы. Но потом, когда всех североамериканских индейцев начали щемить в резервации, а сами индейцы поняли, что в открытом бою им с бледнолицыми ловить нечего, луки вновь стали необычайно популярными.

Во-первых, продавать индейцам огнестрельное оружие было запрещено. Во-вторых, боеприпасы индейцы не изготавливали, а это значит, что их, боеприпасы, приходилось покупать или отнимать у белых. Ну и последнее – партизанская война и громкое огнестрельное оружие, которое стреляет, изрыгая облако дыма, как-то не сильно согласовывается.

А вот луки и стрелы в тактику партизанской войны вполне себе вписывались – они были бесшумными практически, только опытный траппер мог услышать теньканье тетивы.

Индейские луки бывали нескольких типов – простые и комбинированные. Большинство луков были простые, и изготавливались из единого стволика дерева, или из ветки подходящей. Как правило, выбирали вяз, тис, орешник, кедр, ясень для лука.

Основное оружие североамериканских индейцев, которое было эффективнее ружей и винтовок – лук и стрелы

Чтобы простой лук был мощнее, вдоль плеч прокладывали сухожилия бизонов.

Сложные комбинированные луки умели изготавливать далеко не все племена индейцев, такие луки очень ценились. Такие луки состояли из деревянной основы и роговых пластин. Рог бизоний, конечно же, но рог горного барана ценился больше. Самым дорогим луком был костяной лук – так называли луки из пластин китового уса. Сложные луки всегда укрепляли бизоньими сухожилиями, промазывали клеем, сваренным на основе копыт.

Стрелы у индейцев были в основном костяными, часто попадались стрелы с каменными наконечниками, в более поздние времена появились стрелы с железными наконечниками.

Стреляли индейцы в кинжальной манере, то есть по прямой. Навесом индейцы стрелять не умели, как средневековые европейские лучники.

В общем, от индейских луков погибло больше бледнолицых, чем от какого-либо другого индейского оружия, а значит, что лук и стрелы – это самое главное индейское оружие всех времён.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь