«Они наших в оккупации сотнями насильничали, не мешай правду восстанавливать!» – почему «советский солдат» звучит гордо?

0
28

Война началась для Ивана, как и для других простых людей Советского Союза, неожиданно. Ещё вчера он с девушкой ходил в кинотеатр под ручку, потом пара гуляла по набережной реки теплым летним вечером, любуясь на буйство летних ярких красок лета.

«Они наших в оккупации сотнями насильничали, не мешай правду восстанавливать!» – почему «советский солдат» звучит гордо?

И вдруг мир Ивана перевернулся с ног на голову – по радио объявили, что Германия вероломно напала на Советский Союз, а немецкие войска наступают ускоренными темпами. В тот же день Иван, простой 18-летний паренёк, побежал в военкомат – проситься, чтобы его поскорее забрали на фронт. В голове Вани пульсировала только одна мысль: «Скорее! А то скоро война кончится, немцев разобьют, а я так и не успею Родину защитить, вот стыдно-то будет!».

В военкомате Ивана оформили без лишних слов, и уже через несколько дней он, в составе батальона, ехал на передовую.

Война оказалась вовсе не такой, как Иван себе представлял. Было такое ощущение, что сама природа ополчилась против человечества – спокойные летние красочные пейзажи буквально за пару секунд превращались в какой-то бурлящий котёл – рвались снаряды, немецкая техника крушила деревья, дома, взрывала дёрн.

Через несколько минут боя спокойный прежде пейзаж напоминал какую-то выжженную пустыню, с догорающей техникой, неподвижно лежащими телами солдат, и стонущими ранеными, которым пытались оказать помощь, да разве её окажешь в поле, когда ногу или руку оторвало взрывом!

«Они наших в оккупации сотнями насильничали, не мешай правду восстанавливать!» – почему «советский солдат» звучит гордо?

В первую же неделю боёв Иван увидел столько людского горя, что возненавидел войну. К тому же, их батальон попал в окружение, и пришлось долгие дни выбираться из него, голодая, теряя товарищей под огнём противника.

Пробившись к своим, батальон Ивана потерял 90 процентов личного состава, но солдата это уже особо не волновало – ежесекундно ожидая смерти, Иван свыкся с ней, как с чем-то неизбежным.

Через пару недель Иван узнал, что его родной город подвергся бомбёжке, его родителей и сестру так и не нашли под развалинами разрушенного дома… Об этом Ивану писала его девушка, которой посчастливилось уцелеть, хотя они тоже жила в этом доме – пошла в магазин, занять очередь за хлебом.

Через месяц письма от девушки перестали приходить, и Иван с ужасом узнал, что его родной городок захвачен немцами и находится под оккупацией. После этого ко всем ужасам войны прибавился ещё и страх за единственную родную душу, оставшуюся в живых.

Война шла себе и шла, Ивану почему-то везло, за все годы он умудрился не получить ни одной раны, хотя под огнём противника часто падали его товарищи, идущие рядом.

«Они наших в оккупации сотнями насильничали, не мешай правду восстанавливать!» – почему «советский солдат» звучит гордо?

И вот Советский Союз уже перешёл в решительное наступление, войска начали освобождать свои города! Освободили и родной город Ивана, но он так и не узнал, куда же пропала его невеста, все письма оставались без ответа.

Однополчане Ивана очерствели за годы войны, но сам Иван свято верил, что советский солдат должен быть примером для подражания. Когда советские войска начали наступление уже по немецкой земле, некоторые солдаты рвались отомстить «проклятой немецкой колбасе» за смерь своих родных и близких, но командование жёстко пресекало все эти попытки мести, часто расстреливая мародёров и насильников, занятых «восстановлением справедливости».

Характерно, что основными поборниками заповеди «Зуб за зуб, глаз за глаз» выступали бывшие урки, освобождённые в самом начале войны. Был такой однополчанин и у Ивана – Серёга Косой. Тот был хитрым, мародёрничал и насильничал втайне от начальства, знали об этом только некоторые солдаты, в основном из зэков, которые поддерживали Серёгу в его стремлении такими методами восстанавливать справедливость.

В этот ненастный день, отряд взял небольшой немецкий городишко. Иван и Серёга только что выбили из одного мощного старинного кирпичного дома засевших там гитлеровцев, и теперь проверяли, не осталось ли в доме раненых, с которых станется пальнуть в спину.

Убедившись, что в доме никого не осталось, кроме миловидной немки-хозяйки, солдаты расслабились. Иван собрался уже уходить, но Серёга Косой уже содрал со стола скатерть, и торопливо рвал её на портянки.

— Оставь, зачем ты так… Они же не виноваты! — сказал он Косому.

— Ага, не виноваты, а наши в чём перед ними провинились? Когда они твою невесту насильничали, то тоже та не виновата была? Погодь, братан, я сейчас за тебя этой немчуре отомщу! – злобно прошипел Серёга, и кинув рвать скатерть, направился в сторону немки-хозяйки.

Та испуганно метнулась в сторону, но Косой ловко поймал её за руку, разорвал рубаху на груди, и швырнул на кровать, торопливо расстёгивая брюки.

— Ты что творишь, подонок, не смей, мы советские солдаты, освободители, а не насильники и мародёры! – кинулся Иван к Серёге.

Косой развернулся к Ивану, и вдруг одним ловким ударом в челюсть уложил своего боевого товарища на пол.

— Остынь, поборник справедливости! Они наших в оккупации сотнями насильничали, не мешай правду восстанавливать!

Пока Иван ошалело мотал головой, пытаясь прийти в себя, Косой вновь полез на немку. И тут Иван вдруг вспомнил слова, которые говорил их старый учитель истории в школе: «Русские воины всегда считались честными и справедливыми! Многие века мы не ведём захватнические войны, но если нас тронут, дойдём до самого сердца империи захватчиков! Но никогда мирные люди не жаловались на русского солдата, не жаловались, что он насильник и мародёр!».

«Они наших в оккупации сотнями насильничали, не мешай правду восстанавливать!» – почему «советский солдат» звучит гордо?

Иван вскочил кошачьим движением, рука нырнула в солдатский мешок и достала оттуда трофейный немецкий Вальтер. Серёга обернулся, услышав звук передёрнутого затвора – прямо ему в лицо глядела смерть из дула трофейного пистолета. Раздался сухой звук выстрела…

Через минуту Иван выходил из дома один, Серёга Косой остался лежать там… На душе у Ивана было легко и свободно – он уничтожил того, кто очернял святой образ русского солдата!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь