Огнестрельное оружие боевых пловцов – и тут Россия впереди планеты всей!

0
69

Вы думаете, что у боевых пловцов, которые имеются в армиях любой крупной державы, имеющей выход к морям и океанам, нет специальных видов огнестрельного оружия? Вы думаете, что боевые пловцы используют только ружья для подводной охоты – такие гарпуны, которые подводные рыбаки используют!

Может вы думаете, что обычное огнестрельное оружие без проблем работает под водой? Уверены, что автомат Калашникова настолько безотказен, что подойдёт глубоководному ныряльщику?

Кстати, на счёт АК – это интересно, никогда раньше не приходило в голову пострелять под водой! Раньше оружие казённое было, а сейчас из калашеобразных только Сайга имеется, да она своя, жалко…

Но боевым пловцам нужно специальное оружие, с которым они смогут работать именно под водой. Хотя, если разобраться, особо стрелять под водой не требуется, чисто так, боевого пловца противника подстрелить, акулу какую… Про акулу – это уже, конечно, перебор, а вот боевые пловцы противника – это вполне реальный вариант!

Конечно, специальное огнестрельное оружие для подводной стрельбы обычно не слишком эффективно при стрельбе на воздухе, но Россия имеет один образец подобного оружия, которое одинаково эффективно как под водой, так и на суше. Впрочем, не будем торопиться, давайте обо всём по порядку.

Для справки – подразделения боевых пловцов и боевых водолазов всегда строго засекречены. Попасть туда сложно, да и вообще, подобные подразделения крайне малочисленные, так что сведений о боевых пловцах и водолазах в народе скудные, а о ох оружии вообще мало кто знает.

АПС-5

Ну а теперь про огнестрельное оружие боевых пловцов. На первом месте в моём списке АПС-5. Это Автомат Подводный Специальный, который приняли на вооружение под грифом «секретно» в 1975 году. Несмотря на солидный возраст, автомат АПС-5 до сих пор используется в российской армии, а рассекретили данное оружие в 1993 году, на выставке оружия в Абу-Даби.

Огнестрельное оружие боевых пловцов – и тут Россия впереди планеты всей!

АПС-5 – это чисто подводное оружие, на открытом воздухе его использование не слишком эффективно, хотя на дистанции до 100 метров цель поразить вполне можно. Учитывая, что боевые пловцы и водолазы должны появляться неожиданно для врага, 100 метров должно хватить.

Под водой автомат АПС-5 стреляет на 30 метров при глубине погружения 5 метров, и на 10 метров при глубине погружения 40 метров.

Раз АПС-5 – это автомат, то и стреляет он очередями, при желании, можно перевести режим стрельбы на одиночный огонь.

АДС

Более продвинутым оружием является российский автомат АДС, или Автомат Двухсредный Специальный. Данное оружие эффективно работает как под водой, так и на суше. Под водой АДС стреляет на 25 метров на глубине 5 метров, и на 18 метров на глубине 20 метров.

Интересно, что газоотводный механизм АДС может переключаться на режимы земля или воздух. Кроме того, у автомата имеется съёмный подствольный гранатомёт. Стрелять на суше после выхода из воды можно сразу, не утруждая себя выливанием воды из ствола, которая сама выльется при первом выстреле.

На суше автомат АДС калибра 5,45 стреляет ничуть не хуже, чем автомат Калашникова такого же калибра.

Огнестрельное оружие боевых пловцов – и тут Россия впереди планеты всей!

СПП-1

Имеется ещё и специальный подводный пистолет СПП-1, который разработали в СССР в 1960-х годах. Данный пистолет начали выпускать серийно с 1971 года. Калибр у этого пистолета 4,5 мм, но пули длинные, иглообразные.

Пистолет СПП-1 работает как на воздухе, так и под водой. На воздухе стрелять из пистолета можно на дистанции до 20 метров, под водой пистолет может стрелять на глубине до 40 метров, в этом случае у него будет убойная дистанция до 6 метров.

Огнестрельное оружие боевых пловцов – и тут Россия впереди планеты всей!

Выглядит пистолет СПП-1 достаточно оригинально, один блок из четырёх стволов чего стоит! Перезаряжаются стволы одновременно, и патроны тоже идут обоймой на четыре патрона.

А что нам покажет заграница в свою очередь? А заграница может нам ответить пистолетом Р11 Heckler&Koch калибра 7,62 мм, и пистолетом-пулемётом Star Z-84. Можно было бы сравнить Star Z-84 с российским АДС, да только стреляет это пистолет-пулемёт под водой всего до пяти метров, не зависимо от глубины погружения.

Огнестрельное оружие боевых пловцов – и тут Россия впереди планеты всей!

Как мы видим, Россия впереди планеты всей, пускай АПС-5 и СПП-1 – это советское наследие. Но есть же АДС, который начали выпускать в 2013 году, так что всё в России в порядке с производством нового оружия для боевых пловцов!

Есть что сказать? Тогда пишите в комментариях!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь