Обаятельный жулик, ухитрившийся провернуть величайшие аферы в истории

0
37

Обаятельный жулик, ухитрившийся провернуть величайшие аферы в истории

В одно прекрасное утро 1920 года, на Трафальгарской площади, судьба улыбнулась Фергюсону: он встретил богатого американца, искренне изучающего знаменитую колонну статуи Нельсона. Импровизируя в роли гида, Фергюсон объяснил самодовольному туристу, что памятник представляет адмирала Нельсона, славного героя английской истории. Без статуи это место никогда не будет прежним. Но, к сожалению, долги империи нужно гасить… Их слишком много, и все должно исчезнуть: колонна, статуя, фонтан и львы.

Ошарашеный американец осведомился о цене. «Всего-то 6000 фунтов», — вздохнул Фергюсон. Само собой, речь не шла о передаче памятника кому-попало; покупатель должен был доказать, что достоин приобрести эти трогательные свидетельства былого величия.

Обаятельный жулик, ухитрившийся провернуть величайшие аферы в истории

По счастливой случайности именно ему, Фергусону, было поручено вести переговоры. Вопрос, понятное дело, очень деликатный, должен держаться в секрете… Американец умолял Фергюсона отдать ему первенство. Не менее обалдевший «продавец», наконец, согласился «запросить телефонные инструкции от вышестоящих начальников».

Все уладилось за несколько минут. Британская империя была готова принять чек и незамедлительно закрыть сделку. Помогая американцу, Фергюсон зашел так далеко, что доверил своему новому другу название и адрес надежной компании, которая возьмет на себя ответственность за демонтаж памятника и обеспечение его транспортировки.

Американец вручил ему чек в обмен на расписку, и двое мужчин разошлись по своим делам. Фергюсон немедленно обналичил чек, а его клиент связался с указанной компанией. Последняя выказала странное нежелание делать то, что от нее просили. Только после интервью с полицейскими Скотланд-Ярда наивный покупатель согласился признать, как его ловко обдурили.

Летний сезон в Лондоне стал для Фергюсона одним из самых успешных. Только полиция не разделяла его радости. Один за другим клиенты Фергюсона приходили с жалобами на то, что один внес первый платеж в 1000 фунтов за Биг-Бен, другой «клиент» утверждал, что отдал наличными 2000 фунтов первоначального взноса за Букингемский дворец, но ему отказали в доставке!

Фергюсон пришел к выводу, что лучшими заказчиками были американцы, и, возможно, стоит продолжить операции в их собственной стране…

Обаятельный жулик, ухитрившийся провернуть величайшие аферы в истории

В 1925 году он отправился в Вашингтон, где арендовал Белый дом местному скотоводу, сроком на 99 лет. И цена была вовсе не заоблачной. Всего-то сотня тысяч «мертвых американских президентов» в год.

Фергюсон мог устроить себе золотой выход на пенсию, но хотел с апофеозом покинуть сцену.

Обнаружилась идеальная жертва, австралиец из Сиднея, для которого «гений» работал со всей изобретательностью. Порт Нью-Йорка должен был быть расширен, а Статуя Свободы мешала работе. Конечно, сентиментальные воспоминания остались, но это не должно препятствовать прогрессу. Федеральное правительство согласилось передать памятник любому, кто захочет его забрать.

Следующие дни австралиец лихорадочно доставлял из Сиднея необходимые средства — очередные 100 000 $. Фергюсон не отпускал его, старательно не давая хвастаться огромной сделкой. В память о сотрудничестве махинатор согласился сфотографироваться рядом с клиентом, у подножия Статуи, счастливым обладателем которой последний должен был стать.

Обаятельный жулик, ухитрившийся провернуть величайшие аферы в истории

Поскольку сумма поступала медленно, Фергюсон проявил некоторое нетерпение, что вызвало подозрения австралийца. В итоге, тот обратился в полицию, где и вручил стражам порядка фотографию проныры. Полиция долго ждала этого следа. Австралиец привел их прямо к Фергюсону, который был немедленно арестован.

Его приговорили к пяти годам тюремного заключения. Это был очень маленький срок, по сравнению с тем состоянием, которое он накопил. Освобожденный в 1930 году, ловкач продолжил свой «бизнес» вплоть до своей кончины в 1938 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь