Ножи с твёрдостью выше 60 HRC – бесполезные понты или полезное приобретение?

0
41

Скажите мне честно, какие ножи вы предпочитаете покупать и использовать? Я имею ввиду твёрдость клинка. Вы хотите нож, который будет максимально долго удерживать заточку, или вас устроит нож с клинком менее твёрдым, но зато этот нож можно будет легко наточить в полевых условиях?

Ножи с твёрдостью выше 60 HRC – бесполезные понты или полезное приобретение?

Вот, например, нож из порошковой стали М390, с твёрдостью 61-63 HRC. Посмотреть данный нож можно вот по ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Лично я недавно для себя решил, что мне достаточно ножей с твёрдостью 56-58 HRC в быту и на природе. Нет, у меня есть ножи с твёрдостью свыше 60 HRC, есть даже ножи с твёрдостью 63-64 HRC, но я для себя решил, что лучше всё-таки твёрдость до 60.

Просто раньше я много времени тратил на заточку ножей всякими там приспособами, типа Апекса, купил кучу брусков для Апекса в своё время, с гритностью от 120 до 10 000 единиц, но давно уже всё это дело забросил – слишком долго возиться.

Ножи с твёрдостью выше 60 HRC – бесполезные понты или полезное приобретение?

Вот недорогой клон Апекса, купить его можно по ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Сейчас я точу ножи на обычном китайском двустороннем камне, плюс довожу на коже с пастой ГОИ – на один нож у меня уходит минут 5, после чего он начинает брить волос на предплечье, даже самый галимый китайский кухонник. Нет, у меня есть набор водных камней, достаточно дорогих, но не станешь же этими камнями точить простые ножи! Камни для крутых ножей с высокой твёрдостью, а простые ножи и китайский брусок затачивает в бритву с доводкой на коже!

Но вот месяц назад я решил отправить на кухню один ножик ручной работы, с клинком твёрдостью 61-63 HRC. Надоело точить кухонные и свои простые рабочие складни и фиксы раз в неделю (складни раз в месяц), решил отправить нож на кухню, который точить надо редко.

В общем, месяц я этот нож использовал на кухне, потом через месяц интенсивной работы его решил немного подправить. Нож резал хорошо, на бумаге проверил – шинкует, но брить волос перестал. Ну, всё равно точил другие простые ножики, решил и этот заодно немного довести.

И что вы думаете, справился китайский брусок с ножом твёрдости 61-63 HRC? Хрен там, я даже по звуку скрежета понял, что он даже и не пытается, камень этот, снимать металл! Пошоркал я нож немного, понял, что так я полдня промудохаюсь, взял пару нормальных водных камней, на них нож заточил, потом на коже довёл.

В общем, получается, что нет лично у меня времени возиться сейчас с заточкой ножей высокой твёрдости, да и в будущем я как-то времени этого не предвижу. Лучше пойти в это время пострелять, хоть из пневмы, на мотоцикле прокатиться, в лес или на озеро скататься, сковать какую-нибудь гадость острую…

Ножи с твёрдостью выше 60 HRC – бесполезные понты или полезное приобретение?

Вот ещё нож из порошковой стали, глянуть его можно вот по ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Ну а на счёт понтов и высокой твёрдости ножей, я так скажу – каждый волен выбирать для себя то, что ему нравится. Если вы готовы точить ножи вдумчиво, и используете ножи редко (а если вы в городе в основном всё время проводите, то так и будет), то вам лучше подойдёт нож с высокой твёрдостью, его точить вы будете раз в год, а то и реже. Тут уже можно выделить часок другой на заточку, а мне как-то недосуг.

Ну и хотелось бы ещё сказать пару слов о том, что ножи с высокой твёрдостью якобы не пригодны для эксплуатации, как некоторые говорят. Да, такое имело место быть когда-то раньше, но современные стали позволяют добиться высокой твёрдости не в ущерб пластичности. Так что та же порошковая сталь устойчива к высоким нагрузкам, но в любом случае не нужно забывать о том, что сломать при желании можно даже легендарные клинки Самсонова.

Ножи с твёрдостью выше 60 HRC – бесполезные понты или полезное приобретение?

Так что все эти разговоры о том, что ножи, сделанные из твёрдой стали выкрашиваются при малейшей нагрузке – это всё бред. Честно говоря, я лично знаю мастера, который даже из советских сталей, типа алмазки, делает прекрасные ножи с высокой твёрдостью, которые не крошатся, лично разделывал таким ножом пару тушек, натыкаясь на кости, и никаких заминов!

Вот и получается, что высокая твёрдость некоторых современных ножей — это никак не синоним с хрупкостью, так что если вам очень хочется нож с высокой твёрдостью приобрести, и вы готовы точить его долго и упорно но редко — можете брать такой нож смело!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь