Ножи из стали Х12МФ – что в них такого хорошего, и кому стоит обратить внимание на ножи из этой стали?

0
40

Сегодня я хочу рассказать вам о ножах из стали Х12МФ. Лично я имею в своей коллекции один нож из стали данной марки, причём сделал я этот нож сам из поковки, вот на основании эксплуатации данного ножа я и буду рассказывать вам про ножи из стали Х12МФ, об её достоинствах и недостатках.

Ножи из стали Х12МФ – что в них такого хорошего, и кому стоит обратить внимание на ножи из этой стали?

Кроме ножа из Х12МФ, у меня есть несколько ножей из стали D2, эта американская сталь является полным аналогом стали Х12МФ, так что можно сравнивать свои ощущения от D2 со сталью Х12МФ. Но чтобы не путаться, я всё же расскажу об эксплуатации своего рабочего самодельного ножика именно из Х12МФ.

Итак, что мне доводилось делать самодельным ножом из стали Х12МФ? Ну, для начала, скажу, что нож этот у меня в деревне используется, я там бываю месяцев 5 в году, так что ножу работы там хватает, причём тяжёлой. Ножик у меня получился довольно-таки невзрачный, но зато крепкий. Им я режу всё, строгаю дерево, разделываю тушки свиней и телят.

Вот, охотники говорят, что ножа из этой стали хватает, чтобы разделать дикого кабана. Я хоть и охотник по документам, но охочусь только на мишени, так что кабанов диких мне разделывать не приходилось. Но вот на большую свиную тушу заточки моего ножа из стали Х12МФ вполне себе хватает.

Ножи из стали Х12МФ – что в них такого хорошего, и кому стоит обратить внимание на ножи из этой стали?

После разделки туши нож немного потерял свою остроту, брить перестал, но бумагу резал без проблем, но плотную. Газету резал через раз. Думаю, что если бы пришлось кабана дикого разделывать, с его щетиной густой, то нож бы вообще бумагу после разделки не шинковал, но резать бы ещё резал.

На счёт стойкости режущей кромки к соприкосновению с костями, я сказать ничего не могу, я кости привык как-то ножом не рубить, для этого топор имеется в хозяйстве. Да и вообще, свиная туша прекрасно разделывается без всяких там топоров, телячьи полутушки тоже. Может быть, у меня уже навык мясницкий выработался, не знаю. Но все знакомые мясники прекрасно разделывают полутушки свиные и говяжьи четвертины без топоров, и такими ножами, что ножеманы будут в шоке – дешёвенькие клинки непонятного производства, сточенные чуть ли не до обуха.

В общем, про хрупкость ножей из стали Х12МФ я хочу сказать одно – если ножом пользоваться нормально, то ничего с этим ножом не случиться. Хотя при сильных ударах клинки из стали Х12МФ действительно могут треснуть – я однажды выбивал клинок из рукояти молотком, он треснул там, где начинался хвостовик, хвостовик был не варенный, а составлял единое целое с клинком.

И вот тут внимание! На месте слома сталь имела какое-то светло-серое вкрапление, по цвету отличное от остальной стали. Вот именно по этой причине ножеделы предпочитают буржуйскую сталь D2 – там таких косяков при создании сталей практически не бывает, фирма, как говорится!

Что касается коррозийной стойкости стали Х12МФ, то тут как раз и вступает в силу тот вопрос, что я затронул в заголовке статьи – кому стоит обратить внимание на ножи из стали Х12МФ. Так вот, за ножами из стали Х12МФ нужно минимально ухаживать. Данная сталь не терпит безалаберных людей, не привыкших вытирать ножи после использования от грязи и насухо.

Ножи из стали Х12МФ – что в них такого хорошего, и кому стоит обратить внимание на ножи из этой стали?

Конечно, нож их Х12МФ не заржавеет полностью, по вот покрыться влажными пятнами – это с неё станется. Опять же, все ржавые пятна можно удалить шлифовкой, лично со своим рабочим ножом из Х12МФ вообще не заморачиваюсь – если там на клинке появляется ржавчина в виде одного или нескольких пятен, то всё это дело удалялось наждачкой.

Хотел вымочить клинок в коле, а потом решил, что и так нормально, просто нож хранится теперь в сухости, за последний год ржавых пятен не выявлено. Но при этом нужно тщательно вытирать нож после работы.

В общем, для опытного охотника и туриста, который знает, как правильно ухаживать за ножами, сталь Х12МФ для ножа будет идеальной. Ножи из этой стали недорогие, долго держат заточку, отличаются агрессивным резом.

Тем же, кто привык нож засовывать в ножны после работы, не потрудившись очистить клинок и вытерев его, ножи из стали Х12МФ не рекомендуются.

Ножи из стали Х12МФ – что в них такого хорошего, и кому стоит обратить внимание на ножи из этой стали?

Решили купить нож из стали Х12МФ? Вот неплохой нож, который на фото выше можно посмотреть по ЭТОЙ ССЫЛКЕ!

И ещё – рубить ножом из стали Х12МФ не рекомендуется, это может привести к сколам режущей кромки. Хотите железяку, чтобы рубила? Тогда вам простая углеродка подойдёт, да и стоить нож из углеродистой слали будет раза в два дешевле, чем из стали Х12МФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь