Непростая судьба, возможно, умнейшего из людей за всю историю человечества с IQ 260

0
25

Непростая судьба, возможно, умнейшего из людей за всю историю человечества с IQ 260

Считающийся одним из умнейших людей в истории Уильям Сидис родился в Нью-Йорке в день смеха (дурака) 1898 года. Его родители эмигрировали в Новый свет из украинского города Бердичев (в то время Российская империя). Отец Борис Сидис уехал в США по причине политических преследований (на родине мужчина провел 2 года в одиночной камере). Он закончил блестяще Гарвард (наставником был крупный американский философ и психолог Уильям Джеймс, в честь которого Борис назвал сына, кстати Уильям Джеймс стал крестным отцом младенца), затем в том же университете преподавал психологию, издал несколько научных трудов, считался одним из крупнейших психологов своего времени в Соединенных Штатах. Еще он был полиглотом, а также создал собственную теорию воспитания одаренных детей.

Непростая судьба, возможно, умнейшего из людей за всю историю человечества с IQ 260

Мать будущего гения Сару Мандельбаум родители вывезли в Америку спустя 2 года, спасаясь от еврейских погромов. Она в 1897 году закончила медицинский факультет университета в Бостоне, но пожертвовала собственной карьерой ради воспитания сына. Целью родителей было вырастить из собственного ребенка гения, используя теорию воспитания, созданную Борисом Сидисом. Как считал автор теории воспитания «ребенок не бывает слишком мал для обучения». И он начал с того, что стал демонстрировать младенцу кубики с буквами.

Зерна упали на благодатную землю (позднее IQ Уильяма Сидиса оценивался в 260-300 единиц, что делало его самым умным человеком мира, возможно, за всю историю человечества). Для сравнения уровень интеллекта в 96 единиц является средним для россиян, а человек с IQ 120 считается умным, IQ выдающихся ученых Альберта Эйнштена и Стивена Хокинга 160 баллов.

В возрасте 7 месяцев малыш не только знал большое количество слов, но и все буквы. В возрасте полтора года было зафиксировано новое достижение вундеркинда — он смог самостоятельно прочесть «Нью-Йорк Таймс». В 2,5 года ребенок уверенно печатал на машинке английские и французские тексты.

Непростая судьба, возможно, умнейшего из людей за всю историю человечества с IQ 260

А дальше закружило, понесло. Родители все больше напрягали ребенка, и учеба шла со все нарастающей напряженностью. В 6 лет Уильям определился с религией став атеистом, а 7 лет от роду он освоил всю школьную программу, затратив на это примерно полгода. В этом возрасте он знал уже 7 языков, в том числе и русский. К 8 годам на счету малолетнего гения было 4 книги (в том числе одна весьма серьезная монография), успешно сданные вступительные испытания в Гарвард. Но принять в учебное заведение абитуриента администрация ВУЗа отказалась ввиду слишком юного возраста кандидата.

В 9 лет вундеркинд разработал собственную систему логарифмического счисления, использовав вместо привычных оснований е или 10 основание 12. Студентом Гарвардского университета Уильям Сидис стал в 1911 году (самый юный студент за всю историю Гарварда), когда его зачислили наряду с Норбертом Винером и Ричардом Фуллером в группу для одаренных детей. Но еще в 1910 году он прочитал в Гарвардском математическом клубе лекцию о четырехмерных пространственных телах (бутылка Клейна и тому подобное).

Гордый успехами сына Борис Сидис в 1911 году опубликовал книгу «Обыватель и гений», в которой подверг жесткой критике американскую систему школьного образования, указывая на преимущества обучения дома. Доказательной базой при этом служил юный Уильям. Однако, подвергая ребенка столь интенсивному обучению, Борис и не задумывался, что лишает сына детства. Расплата наступила в 1923 году, когда Уильям не счел нужным явиться на похороны родителя.

Летом 1914 года юноша стал обладателем диплома бакалавра искусств. Вскоре в его кармане был диплом с отличием об окончании Гарварда. Репортерам удалось узнать, что юный гений совершенно не интересуется прекрасной половиной человечества и дал обет безбрачия. Это смаковалось в различных изданиях, что нанесло серьезный удар по психике Уильяма.

Непростая судьба, возможно, умнейшего из людей за всю историю человечества с IQ 260

В 1915 году юный ученый занял должность профессора математики в университете Уильяма Марша Райса, что в Хьюстоне, штат Техас. Однако студенты открыто насмехались над своим преподавателем тригонометрии, а также евклидовой и неевклидовой геометрии, который попросту уступал им в возрасте. Через некоторое время и вовсе начали раздаваться угрозы физической расправы.

В 1916 году Сидис возвращается в Новую Англию и в сентябре поступает в Гарвардскую школу права, но уходит из нее на последнем курсе в 1919 году. Причина ухода была довольно традиционной для того времени — молодого человека закружила политика. Он был арестован за участие в первомайской демонстрации, проходившей в Бостоне, и приговорен к полутора годам тюрьмы. Правда, родителям удалось добиться замены отсидки на годичное лечение в их психиатрической клинике. По окончании этого срока Уильям продолжал упрямо называть себя социалистом, но отец объяснил наследнику, что в следующий раз его отправят в обычную психушку, откуда он вряд ли выйдет.

После этого Уильям на какое-то время исчезает из поля зрения репортеров, он устраивается работать бухгалтером и неизменно покидает место работы как только становится известно о его гениальности. В 1924 году журналист «The New York Herald Tribune» смог обнаружить Сидиса в одной из контор на Уолл Стрит. Вскоре вышла статья в которой рассказывалось, что гений 1909 года сейчас трудится операторном счетной машины получая за свою работу 23 доллара в неделю.

Сидис снова смог скрыться от общественности больше чем на 10 лет. Он продолжал работать скромным клерком, писал романы, под псевдонимом опубликовал трактат о железнодорожных билетах (их коллекционированием ученый увлекался с детства) где показал, как можно увеличить пропускную способность железных дорог, получил патент на бесконечный календарь, учитывавший високосный годы. Считается, что в зрелом возрасте Уильям Сидис знал около 40 языков, также он создал и собственный искусственный язык. Как говорил сам Уильям, на изучение нового языка ему требуются сутки.

В 1937 году его жизнь предал общественности корреспондент «New Yorker», сделав гения одним из героев цикла «Где они сейчас», посвященного известным личностям, надолго выпавшим из кругозора общества. Скончался Уильям Сидис в одиночестве в комнате арендуемого общежития в Бостоне в 1944 году. Причина смерти кровоизлияние в мозг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь