Немецкий автомат МР-38/40 – почему Шмайсер, и зачем ему крюк на стволе?

0
28

Сегодня я хочу обратить ваше внимание на одну деталь автомата МР-40, вернее, на деталь пистолета-пулемёта МР-38/40 – это крюк на стволе. Для чего он вообще нужен? Но сперва краткий ликбез про Шмайсер, почему он вовсе не Шмайсер, и почему далеко не каждый немецкий солдат имел на вооружении этот пистолет-пулемёт.

Немецкий автомат МР-38/40 – почему Шмайсер, и зачем ему крюк на стволе?

Начнём с того, что в советской послевоенной литературе и киноиндустрии образ немца был именно в образе солдата с автоматом на груди, из которого он и стрелял веером, особо не целясь при этом. Да, пистолеты-пулемёты в СССР упорно в народе величали автоматами, хотя что такое автомат? По факту, это просто автоматическое оружие, так что можно и пистолеты-пулемёты так обзывать.

Ну, ладно, автоматом обзывать пистолеты-пулемёты – это ещё куда не шло, а вот почему МР-38/40 называли Шмайсерами, причём даже в официальных документах и прессе? Вы что, не знали, что пистолет-пулемёт МР-38/40 придумал вовсе не Хуго Шмайсер? Стыдно, товарищи! Настоящий папа МР-38/40 – это Генрих Фольмер.

А обзывать Шмайсерами немецкие пистолеты-пулемёты у нас начали с подачи союзников, которые зная, что именно Хуго Шмайсер является отцом ранних немецких пистолетов-пулемётов, с 1918 года, между прочим, обзывали все пистолеты-пулемёты именно Шмайсерами, не желая вдаваться в детали.

Немецкий автомат МР-38/40 – почему Шмайсер, и зачем ему крюк на стволе?

На самом деле, в МР-38/40 от Хуго Шмайсера разве что запатентованная система подачи боеприпасов была, ну и общие принципы конструирования пистолетов-пулемётов той поры. Но так как именно пистолеты-пулемёты Шмайсера поступали на вооружение многих европейских армий в период между двумя мировыми войнами, то за всеми ПП и прилипло название Шмайсер.

Да, кстати, на всех пистолетах-пулемётах именно Шмайсера стояло клеймо с его фамилией, а вот Генрих Фольмер на своих изделиях фамилию не штамповал, за что и поплатился народным забвением в итоге.

Ну а теперь про крюк на стволе МР-38/40. На первый взгляд кажется, что крюк этот дело совершенно ненужное, эдакий дизайнерский реверанс, хотя сам пистолет-пулемёт МР-38/40 обозвать дизайнерским язык не поворачивается.

Немецкий автомат МР-38/40 – почему Шмайсер, и зачем ему крюк на стволе?

Но говорить про какие-то дизайнерские излишки глупо, если разговор идёт про массовое боевое оружие. У боевого оружия, особенно в ХХ веке, никогда не было каких-то изысков дизайна. Тут самое главное – это дешевизна в производстве, простота в обслуживании, надёжность.

Что касается крюка на стволе пистолета-пулемёта МР-38/40, то появился он специально для более удобной стрельбы с бортов бронетехники, или вообще, с любого упора. За счёт этого компенсировалась отдача, и повышалась точность стрельбы очередями.

Кстати, установка подобных крюков на стволы оружия для улучшения точности стрельбы – это дело далеко не новое, такой ерундой страдали ещё стрелки из старинных аркебуз.

Немецкий автомат МР-38/40 – почему Шмайсер, и зачем ему крюк на стволе?

А штык-ножи у немцев были такого плана, только не на пистолетах-пулемётах, естественно. Этот штык-нож присмотреть в коллекцию можно вот по ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Так что крюк на стволе МР-38/40 – это вполне себе рабочая загогулина, пример реагирования немецкой военной индустрии на запросы солдат, продукт мрачного немецкого гения!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь