Некоторые аспекты техники рыбной ловли

0
17

Допустим, что вы всегда мечтали о рыбалке. И вот ваша мечта сбылась. Вы купили все снасти, запаслись наживкой и вот вы на реке.

Некоторые аспекты техники рыбной ловли

А как пользоваться снастями? Что делать на берегу?

Чтобы отправить крючок с наживкой в приглянувшееся вам место существует техника заброса.

При неподвижно закреплённом на леске поплавке удилище берут в правую руку и наклоняют его. Левой рукой придерживают леску возле грузила и немного натягивают её, несколько сгибая при этом верхнюю часть удилища.

После чего, широким взмахом руки поднимают удилище вверх, в тот же момент отпуская леску. Удилище расправляется, а леска с насадкой по инерции выбрасывается вперёд. Для более плавного погружения наживки, сразу после взмаха удилищем, нужно подать его немного вперёд и вниз.

При ловле рыбы со скользящим поплавком перед забросом с катушки следует смотать некоторое количество лески и уложить её колечками на свободное пространство рядом с рыбаком.

Поплавок, а также крючок с наживкой нужно подтянуть к верхнему концу удилища, оставляя свободный конец лески не больше метра. Придерживая леску левой рукой, правой отвести удилище назад.

Затем быстрым движением руки переместить его вперёд и вверх, одновременно отпустив леску. После погружения в воду наживки избыточную леску нужно снова смотать на катушку.

Цель подсечки – надёжно зафиксировать рыбу на крючке. При ловле мелкой рыбы с использованием лёгкой снасти достаточно короткого резкого движения кисти руки, в которой находится удилище.

Если наживка достаточно велика, то чтобы сделать подсечку, взмах рукой должен быть несколько шире.

Некоторые аспекты техники рыбной ловли

Если леска провисает или на ней установлено достаточно тяжёлое грузило, то взмах руки должен быть достаточно широким и непременно резким.

Имеет значение, как установлена насадка на крючок. Если жало крючка погружено в насадку, то подсечку нужно делать сильнее.

Самое главное в этом приёме, то, что его нужно сделать вовремя. К примеру, на течении рыба насадку заглатывает сразу. И подсечку здесь нужно делать моментально после того как поплавок пришёл в движение.

А если вы ловите со дна, да ещё на крупную насадку, рыба не может сразу заглотить её. Тут с подсечкой спешить не надо, а следует выждать некоторое время. Какое именно время нужно выждать – это приходит с опытом.

Процесс вытаскивания из воды, попавшейся на крючок рыбы, называется вываживание. После подсечки рыбу, особенно крупную, не следует сразу интенсивно тащить из воды.

Попавшись на крючок, рыба в первые секунду пытается от него освободиться резкими, сильными рывками. Если в это время сильно и грубо тянуть рыбу к себе, это может закончиться тем, что крючок разорвёт мягкие ткани рыбьего рта.

Рыба при этом уйдёт в воду, а на крючке останется лишь, оторвавшаяся от грубых манипуляций, губа рыбы. После нескольких рывков рыба обычно немного успокаивается.

Вот в этот момент и нужно начинать её вытягивать. В процессе вываживания следует стараться постоянно сохранять ровное натяжение лески, так как, если крючок зацепился плохо, рыба может уйти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь