«Не пойду воевать за Советы, хоть стреляйте!» — сын кулака сбежал от призыва в армию, но потом сильно пожалел об этом

0
17

Семён родился в 1923 году в семье зажиточного крестьянина. Да, отца называли кулаком на селе и не любили, но он был настоящим работягой, работал до седьмого пота сам, вся его семья работала, и Семён с малых лет был привычен к труду, любил эту простую крестьянскую работу, тем более, он видел, что она приносит достаток его семье.

«Не пойду воевать за Советы, хоть стреляйте!» - сын кулака сбежал от призыва в армию, но потом сильно пожалел об этом

Старики поговаривали, что Советская власть хочет изничтожить зажиточных крестьян как класс, но Семён до семи лет видел, что власть скорее даже поддерживает крепкого хозяина, если он помогает власти хлебом – зачем, казалось бы, уничтожать того, кто тебя кормит, ведь с голытьбы толку всё рано не будет, в колхозе она, или не в колхозе.

Отца Семёна деревенские не любили, называли за спиной «кулацкая морда», но Семён то видел, каким работягой был его папаша, как он старался самообразовываться, читал умные книжки по растениеводству и животноводству, куда там до него колхозному агроному и ветеринару!

Но настал 1928 год, и разговоры о раскулачиванье превратились в действие. Отец Семёна до последнего не верил, что его раскулачат, потом надеялся, что «опчество» не даст в обиду – просчитался он жестоко! В селе давно уже власть захватили бедняки, голодранцы и прочие бездельники, и зажиточные крестьяне давно уже мозолили им глаза, да и добра чужого на халяву хотелось очень!

«Не пойду воевать за Советы, хоть стреляйте!» - сын кулака сбежал от призыва в армию, но потом сильно пожалел об этом

В общем, отнесли семейство отца Семёна к кулакам первого класса, раскулачили, отобрали всё нажитое десятилетиями упорного труда, разрешили только взять одежду да то, что в руках унесёшь… Хорошо хоть это разрешили, остатки совести даже у бедняков и бездельников остались!

И вот пятилетний Семён, вместе со своим семейством, уже едет в Сибирь – туда выселяли кулаков из их деревни. Маленький мальчик не понимает, что происходит, ему страшно, он с ужасом глядит на всех этих знакомых людей, односельчан, до этого ласковых и заискивающих перед отцом, а теперь злых и чужих, как дикие звери. Мальчику уже довелось видеть волка, попавшего в капкан – именно таким злобным взглядом глядели сейчас на него знакомые люди…

Жизнь в Сибири была сложной и голодной, кулацким семействам приходилось расчищать себе участи от леса, хотя бы для огородов, а под пашни расчистить участки было ещё сложнее. Да и климат в Сибири был не слишком гостеприимным – вырастить удавалось раза в два меньше, чем в родных краях.

«Не пойду воевать за Советы, хоть стреляйте!» - сын кулака сбежал от призыва в армию, но потом сильно пожалел об этом

Шли годы, отец Семёна умер, за ним умерла мать, брат и две сестрёнки Семёна. Остался Семён один, как перст в 12 лет. Хорошо ещё, что отец научил сына работать, не щадя сил, так что батрачил парень лет с восьми, родителям старался помочь, младшего брата и сестрёнок на ноги поднять. Не подняли младших, да и родителей тоже сохранить не удалось…

В общем, осталась у Семёна только жгучая ненависть к Советской власти, к власти, которая лишила его семьи…

Перед началом Великой Отечественной войны Семёну как раз исполнилось 18 лет. Почтальону, вручившему ему повестку в военкомат, парень сразу ответил, зыркнув на него глазищами, как волк:

— Не пойду я в армию, эта власть мне всю жизнь поломала, убегу, пускай ищут!

— Да ты что, парень, какие твои годы! Тебе же только недавно 18 лет исполнилось! Смотри, доиграешься, упекут тебя за решётку, вот тогда точно жизню свою сломаешь, клеймо на всю жизнь будет! – попытался уговорить парня сельский почтальон, жалевший сироту.

— Ты меня жизни не учи, я в 18 лет столько горя хлебнул, что тебе и не снилось!

В общем, по повестке Семён так и не явился, а когда пришли разыскивать его милиционеры, парня на месте не оказалось, сельчане рассказали, что пару дней назад он собрал свои манатки, и ушёл куда-то.

Но чекисты тоже не зря свой хлеб едят – работают профессионально, куда там с ними тягаться 18-летнему парню! Через три дня Семёна уже доставили в отделение милиции, к начальнику.

— Ту что, щенок, в тюрьму захотел? Надо было всё ваше кулацкое отродье сразу стрелять! Так нет, дала Советская власть вам шанс, а вы не цените! – сразу начал давить на Семёна начальник.

— Не пойду воевать за Советы, хоть стреляйте! – озлоблено крикнул Семён, и начальник милиции, глянув в его волчьи глаза, внезапно понял, что дух у этого невзрачного, но коренастого паренька, не сломить даже ему, старому вояке.

— Ну, расстрелять тебя мы всегда успеем, а пока поработаешь на благо Родины, БАМ будешь строить, там рабочие руки нужны, а работать тебя там заставят, спецы имеются, из своих, из зэков! – осклабился милиционер.

«Не пойду воевать за Советы, хоть стреляйте!» - сын кулака сбежал от призыва в армию, но потом сильно пожалел об этом

И вот Семён попал на строительство Байкало-амурской магистрали. За месяц, проведённый там, Семён уже сотню раз успел пожалеть о том, что отказался идти в армию, тем более, что и войны пока не намечалось вроде, по крайней мере, по радио вовсю трубили о том, что Германия и СССР — друзья навек.

И тут вдруг как гром с ясного неба – Германия вероломно напала на Советский Союз!

Продолжение следует…

Если вам понравился рассказ, то ставьте лайки – это поможет мне мотивироваться, собраться с силами, и выдать продолжение!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь