Настоящий закон тайги – как мы его нарушили два раза и чуть не поплатились за это

0
30

Что вы знаете о таком понятии, как «Закон тайги»? У большинство людей, в эту самую тайгу никогда не ходивших, до сих пор есть такое понятие, что закон тайги – это некий русский аналог законов Линча. Якобы в тайге прав тот, кто сильнее, и нужно делать всё так, как этот сильнейший скажет, иначе можно из тайги этой самой не вернуться.

Настоящий закон тайги – как мы его нарушили два раза и чуть не поплатились за это

На самом деле, всё далеко не так, сегодня я расскажу вам пару случаев столкновения с этим самым законом тайги простого городского парня, до этого вообще не знающего и не понимающего, как правильно вести себя с малыми народностями, проживающими в этой самой тайге и с тайги кормящихся.

Давно это было, я тогда немного путешествиями по всяким глухим местам увлекался. Ну, Монголия, тайга и так далее – всё, что наше, постсоветское, как говорится, бюджетное. В общем, плыли мы однажды по реке на лодке, и вдруг видим на берегу компанию из трёх нетрезвых эвенков. Они заметили нас, давай кричать, руками махать, мол, причаливай!

Ну, мы с приятелем люди не местные, кто его знает, чего этим эвенкам надо, решили к берегу не приставать, а плыть своей дорогой. И тут эвенки хватают карабины, да давай в воздух шмалять! А сами что-то про закон тайги кричат!

Настоящий закон тайги – как мы его нарушили два раза и чуть не поплатились за это

Ну, всё, думаю, кранты нам, походу! Нарушили мы закон тайги какой-то, а знали про этот закон только то, что медведь в лесу хозяин, и что правосудие в тайге вершится из-за каждой лесины пулей в сердце.

Что делать, пришлось причаливать, не скрою, страшновато было, ружья мы к себе пододвинули под руку, хотя, лично я прекрасно понимал, что состязаться в скорости и меткости стрельбы с местными, да ещё из гладкоствольного оружия – это утопия. Единственное, что утешало – картечью можно особо не целиться, но это как крайний случай, если начнут нас судить по этому самому закону тайги.

Причалили, стали интересоваться у эвенков, что да как, какой-такой закон мы нарушили, почему они стреляли. Рассказали нам про перечень вековых местных традиций, называемых Иты, объяснили, что положено в этих глухих краях при встрече с человеком обязательно останавливаться и общаться, хотя бы недолго. А если уж выстрел услышишь, то нужно в обязательном порядке останавливаться!

Мы объяснили, что местных обычаев не знали, извинились за незнание, рассказали, что малость напряглись, услышав выстрелы.

Настоящий закон тайги – как мы его нарушили два раза и чуть не поплатились за это

Эвенки тоже извинились за стрельбу, напоили нас чаем, объяснили всё популярно, и посоветовали прежде чем по всяким таким глухим местам путешествовать, тщательно изучить обычаи местного населения, а то мало ли что, можно случайно так накосячить, что в тайге и останешься…

Следующая моя встреча с местными прошла примерно через полгода, когда я по глупости зазвал с собой в путешествие своего друга – наглого такого балбеса, привыкшего действовать со всеми нахрапом, и чуть что, бить по лицу наглых оппонентов.

И вот заехали мы с другом в стойбище эвенков, а там один старик, глава рода, стал нас поучать, как в тайге себя вести надо. Я молчу, да поддакиваю, головой киваю. А мой друг не привык, чтобы слабейшие его поучали, да и уважения к старшим у него отродясь не было, вот он и резко одёрнул старика, сказал ему что-то вроде:

— Слышь, дед, ты свои сказки лохам местным будешь рассказывать! А будешь так со мной разговаривать, так не посмотрю на годы, да отвешу тебе звездюлей!

И тут старый эвенк преобразился мгновенно! Куда делась его расслабленность и неторопливость! Он резко метнулся к карабину, я едва успел перехватить его, ну и его сородичи тоже старика схватили, стали успокаивать.

Хорошо ещё, что я обычаи местные изучил, мягко напомнил старику про запреты Одё, о том, как хозяин с гостем должен обращаться. Не в укор поставил старику, а сказал, какой он хороший хозяин, и какие мы гости недостойные!

Настоящий закон тайги – как мы его нарушили два раза и чуть не поплатились за это

Опомнился старик, заулыбался, а друг мой весь белый сидит, ни кровинки на лице нет! Понял, как мог он за свой длинный язык жизни лишиться!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь