Настоящий боевой топор индейца – томагавк и его история от каменного века до наших дней

0
33

Мечтали ли вы когда-нибудь стать настоящим индейцем? Пишу вот эти строки, и прямо как будто в детство возвращаюсь, в советское и счастливое. Я в детстве очень много читал, и любимые мои книги были как раз про индейцев. Кроме того, по телевизору тогда часто крутили фильмы про индейцев, как правило, с Гойко Митичем в главной роли.

Настоящий боевой топор индейца – томагавк и его история от каменного века до наших дней

Но я был сторонник литературы – в фильмах всё было как-то сокращённо, куча событий и сцен вырезано, не то, короче. Хотя этого вполне хватало для того, чтобы все мои сверстники частенько во дворах играли в индейцев.

Лично я, благодаря начитанности, был экспертом по индейцам, по различным племенам и по оружию. Оружия я делал себе сам – копья, луки и стрелы, ножи деревянные, и, конечно же, томагавки. Вот про томагавки и их историю я вам сегодня и хочу рассказать.

Итак, про томагавки известно всем, и люди привыкли думать, что эти небольшие стальные топорики являются исключительно индейским изобретением, а потом уже их белые переняли. Такого в принципе быть не могло, хотя бы потому, что индейцы до прихода белых вообще железо не обрабатывали, да и технология изготовления железных/стальных топоров достаточно сложная для тех, кто только делает первые шаги в кузнечном ремесле.

Настоящий боевой топор индейца – томагавк и его история от каменного века до наших дней

Там нужно или пробить чем-то отверстие для топорища, или изогнуть железную пластину таким образом, чтобы получилось отверстие для топора, да ещё и вварить кузнечной сваркой стальную пластинку-лезвие.

В общем, что касается головы томагавка – то это чисто европейское изобретение, они, эти головы, массово привозились из Европы, а рукоятки возить было не выгодно, ибо занимали они много места. Так что рукояти к томагавкам индейцы изготавливали самостоятельно, украшая их в соответствии со своими вкусами.

Но вернёмся в каменный индейский век. Настоящий индейский томагавк – это скорее специфическая дубинка, чаще всего двуручная, с заострённым камнем на ударной части. Чисто боевое оружие, поэтому и не сильно популярное, ведь вопреки растиражированному кинематографом мнению, индейцы в основном охотились, а не воевали друг с другом.

Настоящий боевой топор индейца – томагавк и его история от каменного века до наших дней

Стычки случались обычно во время больших сезонных охот, да и то, когда оба племени претендовали на одни и те же охотничьи угодья.

Такая стычка, в которой участвовало около сотни воинов-индейцев, обычно заканчивалась несколькими жертвами и кучей мелких ранений. Воевать в режиме полного истребления противника было очень опасно – потеряв большое количество охотников, племя обрекало себя на вымирание от голода.

В общем, всё оружие индейцев было охотничье, а потом уже боевой, так что огромный чисто боевой томагавк в эту концепцию не вписывался, и применялся больше оседлыми индейцами, типа инков и майя, у которых были профессиональные воины.

Настоящий боевой топор индейца – томагавк и его история от каменного века до наших дней

Но вот пришли белые, и индейцы узнали о железных и стальных топорах. Вот это было отличное оружие и инструмент, который годился как для работы, так и для разделки туш и боя!

Но почему томагавки индейцев как-то не сильно похожи на обычные рабочие топоры? Всё дело в том, что первые топорики, выменянные индейцами у белых, были вовсе не рабочими, а абордажными. Таких топоров на каждом корабле хватало, и большинство из них были невостребованными, так как абордажи к тому времени, как белые начали массово посещать Америку, случались редко, обычно корабли расстреливались на дистанции из пушек.

В общем, плотницкие топоры плотникам самим были нужны, а вот абордажные топоры с удовольствием выменивались на меха, золото и прочее индейское добро.

В дальнейшем европейцы стали поставлять индейцам разные топоры, но индейцы отдавали предпочтение именно топорам, похожим на абордажные. Спрос повлиял на ввозимый товар – томагавки, точнее, головы топоров, специально делали похожими на абордажные. А потом топорики для индейцев начали изготавливать уже в Америке, местными белыми кузнецами.

Индейцы настолько полюбили лёгкие и многофункциональные топорики, что сделали томагавк символом войны – «выкопать топор войны» – слышали такое выражение, или зарыть?

Настоящий боевой топор индейца – томагавк и его история от каменного века до наших дней

Но когда эпоха войн с индейцами закончилась, томагавки постепенно ушли в небытие. Возрождение их произошло уже во второй половине ХХ века, благодаря Питеру Ла Гана – потомку индейцев и профессиональному военному США.

Питер разработал собственную школу боя томагавком, а потом выпустил небольшую партию топориков для военных. Вот только военные чины решили не принимать томагавки на вооружение, их покупали только солдаты и офицеры за собственные средства, так что бизнес Ла Гана прогорел.

Но в начале XXI века американские фирмы решили возродить производство томагавков. Благодаря грамотным рекламным компаниям, «тактические томагавки» с рукоятями из твердых пластиков стали весьма популярными в мире.

Выглядят эти томагавки весьма грозно, хотя по факту, они не сильно удобные и универсальные, годятся только для использования в бою.

А вот Колд Стил выпускает традиционные томагавки, как у индейцев. Рукоять можно украсить резьбой, кожей, перьями, рисунками – чем хотите.

Настоящий боевой топор индейца – томагавк и его история от каменного века до наших дней

Вот такой томагавк, как на фото выше, можно посмотреть по ЭТОЙ ССЫЛКЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь