Настоящие боевые псы, или единственный в истории задокументированный случай битвы служебных овчарок с немцами

0
35

Василий с самого детства любил возиться с животными. Особой любовью Васи пользовались собаки и кони. Часто мальчик мечтал, как он пойдёт служить в Красную Армию, когда вырастит. Вот только в мечтах было два развития событий – в одном случае Вася представлял себя лихим кавалеристом, в другом случае – храбрым пограничником с овчаркой.

Настоящие боевые псы, или единственный в истории задокументированный случай битвы служебных овчарок с немцами

Кем стать, пограничником или кавалеристом, Вася долго не мог для себя решить. Но так как в конюшню его часто не пускали, постепенно мальчик всё же решил, что быть пограничником лучше, недаром дворовый Шарик, всю свою сознательную жизнь просидевший на цепи, под чутким Васиным руководством превратился в настоящего служебного пса.

Все соседи дивились на то, как Шарик из цепной собаки стал настоящим товарищем для маленького деревенского мальчика. Пёс ходил строго с левой стороны от Васи, бесприкословно выполнял любые команды, и предано заглядывал в лицо мальчика. А тот был горд безмерно, и всюду брал пса с собой.

Настоящие боевые псы, или единственный в истории задокументированный случай битвы служебных овчарок с немцами

В общем, когда Вася вырос, и пришёл ему срок идти в Красную Армию, он попросился в пограничники. Было это в 1940 году, когда Германия вовсю завоёвывала Европу и Африку. Но никто из пограничников и не думал, что Гитлер решится напасть на Советский Союз – вроде как Германия с СССР дружила, недаром же столько военных спецов из Германии посетило Советский Союз за последние годы!

Хотя находились пессимисты, утверждающие, что все эти речи о мире, не что иное, как заговаривание зубов, и что немцы усыпляют бдительность, а сами ведут разведку под видом дружественных визитов, и составляют карты важных советских военных объектов и предприятий оборонной промышленности.

В итоге пессимисты оказались правы, и немцы вероломно напали на Советский Союз. Вася тогда служил в пограничном батальоне, и этот батальон 30 июля принял бой со значительно превосходящими силами немцев.

Немцы тогда рвались захватить Киев как можно быстрее, задачей же Красной Армии было остановить их как можно быстрее. И вот в лесисто-холмистом массиве на правобережье реки Синюхи немцев остановили объединённые силы шестой и двенадцатой армий генералов Музыченко и Понеделина.

Настоящие боевые псы, или единственный в истории задокументированный случай битвы служебных овчарок с немцами

В этой битве принял участие и пограничный батальон, в котором служил Вася. Когда Василий попал на службу, он был в восторге – тут профессионально занимались дрессировкой овчарок, их было порядка 150 взрослых псов. Вася чувствовал себя полезным для страны, он целыми днями дрессировал собак, тратя на это всё своё свободное время.

Командир пограничного батальона был доволен новым красноармейцем – работать с овчарками многие новобранцы боялись, а тут смотри ты, сам вызвался, и чуть ли не ночует вместе со свирепыми служебными овчарками!

И тут война! Немцы, стараясь быстрее захватить Киев, продвигались вперёд стремительными темпами. И тут целый полк фашистов попытались остановить пограничники Васиного батальона. Пограничники получили чёткий приказ – не отступать! И вот 500 человек стали живой стеной на подступах к Киеву!

Немцы были уверены, что легко обратят в бегство 500 пограничников, на вооружении которых было лишь пару пулемётов, а весь личный состав имел на вооружении лишь винтовки Мосина да гранаты. Но люди сопротивлялись до последнего патрона!

— Ну, что Васька, давай прощаться! – обратился командир батальона к Василию, когда от пограничников осталось от силы процентов 10 личного состава, а немцы собирались провести последнюю, решающую атаку.

— Товарищ командир, разрешите я собачек выпущу на немчуру! Что мы их, для них дрессировали? – попросил Вася.

— Пускай, всё равно они для страны потеряны! Их или немцы перебьют, или, что себе заберут, и будут наших людей травить!

Вася побежал к вольерам, где бесновались возбуждённые грохотом сражений обученные овчарки.

— Ну, что друзья, не подведите! Вы уж постарайтесь там, за всех нас, за Страну, за Сталина! – попросил Вася псов, а потом отвёл их поближе к месту сражения, и, с помощью других пограничников, спустили псов практически одновременно.

Настоящие боевые псы, или единственный в истории задокументированный случай битвы служебных овчарок с немцами

Когда на немцев внезапно накинулась собачья свора, впиваясь в глотки чёткими обученными движениями, те впали в страшную панику. Да, они уже все были ветеранами, воевали не один год, но такого им ещё не приходилось видеть! Немцы отступили, оставив поле боя собакам – пограничников после этого короткого, но страшного сражения больше не осталось…

Немцы побоялись псов, и решили дождаться танков. Когда железные машины подъехали, немецкие солдаты, сидя на броне, увидели душераздирающую картину – оставшиеся в живых псы охраняли своих павших в неравном бою хозяев-пограничников! Ни одна овчарка не убежала, когда немцы открыли шквальный огонь…

Местным жителям немцы дали разрешение хоронить пограничников вместе со своими четвероногими друзьями, ну а сами ещё долго шарахались от всех собак, расстреливая в деревнях даже безобидных дворняг…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь