Наша Африка, или немного о том, как советские военные воевали на «чёрном континенте»

0
39

В Советском Союзе почти все граждане знали, что мы помогаем бедным африканским странам техникой, продуктами, одеждой и так далее. Некоторые ещё подозревали, что СССР поставляет оружие в Африку в виде материальной помощи, так сказать. Но я уверен, что процентов 95 советских граждан даже и не подозревали о том, что советские военные не просто возили гуманитарную помощь в африканские страны и там максимум охраняли её, но и воевали там полноценно, так сказать.

Наша Африка, или немного о том, как советские военные воевали на «чёрном континенте»

Но по факту, по линии 10-го Главного управления ГШ ВС СССР, советские войска присутствовали в Африке почти 16 лет – с 1975 по 1991 годы. Например, в Анголе официально побывали 10 985 советских военнослужащих, а в Эфиопии 11 143 советских военнослужащих разных званий. Точно знаю, что советские солдаты были ещё и в Мозамбике, а это значит, что за 16 лет в Африке побывало не менее 30 000 советских военных.

Вот только военным запрещалось распространяться о том, где они служили, военные давали подписку о неразглашении, и вообще, по официальной статистике, Советский Союз никогда не был участником военных конфликтов на африканском континенте.

Наша Африка, или немного о том, как советские военные воевали на «чёрном континенте»

Сегодня я расскажу вам, как участвовал Советский Союз в африканских войнах на примере Анголы. Началось всё в 1975 году, когда Ангола получила независимость от Португалии. Советский Союз сразу же сориентировался в сложившейся ситуации, и пока в стране за власть боролись три партии, или национально-освободительных движения, решили поддержать Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА)

МПЛА оказалось самым социалистическим движением, так что его поддержали СССР и Куба. Остальные политические силы, такие как УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы), ФНЛА (Национальный фронт освобождения Анголы) поддерживали США и Заир.

Наша Африка, или немного о том, как советские военные воевали на «чёрном континенте»

Первые советские военные, заброшенные в Анголу – это были 40 человек элитных спецназовцев и военные переводчики. В дальнейшем, военные периодически сменяли друг друга, в среднем, если разделить количество военных на годы военной помощи Анголе со стороны СССР, можно вычислить, что постоянно в этой стране находилось порядка 650-700 военных.

Что же забыл Советский Союз в Анголе? Ну, самой главной целью было установить в стране социалистическое правление, создать свою военную площадку в Африке, чтобы если что, дать отпор той же ЮАР, которую поддерживали США. Получая всестороннюю помощь от СССР, Ангола обещала сделаться другом на долгие годы, кто в здравом уме стал бы кусать руку дающего?

Многие сейчас утверждают, что все эти разговоры о политике – это только лишь болтология, и СССР нужны были ангольские алмазы и прочие полезные ископаемые. Конечно, полезные ископаемые – это хорошо, но в СССР своих полезных ископаемых хватало, так что всё это было вторично. Главное – это политическое влияние в Африке, в пику политическому влиянию на этом континенте США.

Наша Африка, или немного о том, как советские военные воевали на «чёрном континенте»

Ангола выдала советским и кубинским военным разрешение на проведение любых военных операций. Справедливости ради, стоит заметить, что основной функцией советских военных специалистов в Анголе было не конкретное участие в боях, а скорее обучение местных искусству войны. Советские спецы участвовали в основном в разных секретных диверсионных операциях, хватало в Анголе и легендарных советских боевых пловцов.

Очень много в Анголу поставлялось советского оружия, но на всех его не хватало. Больше всего поставлялось в страну автоматов Калашникова, как правило, старых моделей, типа АК. Ясное дело, что новейшие модели стрелкового оружия в Анголу не поставляли, сюда шло всё устаревшее, по остаточному принципу, включая ППШ и ППД.

Советских военных в Анголе внешне по форме вычислить было невозможно, так как их амуниция не имела вообще никаких знаков отличия. Сама униформа была кубинского образца

Но вот СССР развалился, и МПЛА осталось без союзника – Россия предпочла больше в Анголу не лезть, хватало своих проблем. Пришлось президенту Анголы Душу Сантошу искать нового сильного союзника, и им стали, конечно же, США, сразу кинув помогать УНИТА.

Теперь США качает ангольскую нефть, добывает ангольские алмазы. Местные воюют, страны живёт в нищете, богатеет только местная политическая элита. Но США это выгодно – пока в Анголе нет сильной власти, можно безнаказанно добывать полезные ископаемые, все эти партизаны не сунуться, им и своих разборок хватает, да и уровень технического и военного развития отстаёт лет так на 70…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь