«Нас уже поджидала шпана под мостом» – как фронтовики после войны порядок в родном городе наводили

0
68

О том, что советские фронтовики после возвращения с фронта вели себя вполне добропорядочно, я уже писал в одной из своих предыдущих статей. Сегодня я хочу вам рассказать одну историю о том, как фронтовики наводили порядки в родном городе. Рассказ от первого лица, так что не стоит писать в комментариях, что автору 100 лет в обед, кто не в курсе, что такое «от первого лица», тому интернет в помощь!

"Нас уже поджидала шпана под мостом" – как фронтовики после войны порядок в родном городе наводили

Было это в 1945 году. Посёлок наш был небольшой, но железная дорога имелась, соответственно, имелась и железнодорожная станция. Я тогда учился в техникуме, который находился в городке, за 25 км от нашего посёлка. Каждый будний день я рано вставал, бежал на железнодорожную станцию, и ехал на учёбу.

Только была одна серьёзная проблема – до города я добирался без проблем, но вот путь к техникуму лежал через мост, другой дороги просто не было. Точнее, дорога то была, да обходить приходилось километров за пять, а это значило опоздать на поезд и в этот день уже не вернуться в родной посёлок, или идти пешком часов пять или шесть.

И вот на этом мосту всегда дежурила местная шпана. Ну, как, всегда, с утра их не было, отсыпались после «рабочего вечера», а вот после обеда они уже стояли на боевом посту. Шпана установила за проход определённую таксу для местных, но на нас, пришлых, это правило не распространялось, и всё зависело от настроения хулиганов.

"Нас уже поджидала шпана под мостом" – как фронтовики после войны порядок в родном городе наводили

Могли пропустить просто так, могли деньги отобрать, часы снять, а могли и одежду снять, если им чего приглянулось.

Мы пытались собираться кучей с ребятами, и разобраться со шпаной, но их было больше, они были уже закалёнными в таких боях, да и ножи в ход пускать не боялись, когда видели, что противник их численно превосходит.

Милиция на всё заявления не реагировала, хватало тогда, в 1945 году, у милиции других проблем, с бандами нужно было бороться, а тут шпана какая-то, не до неё было! Тем более, что тогда война ещё не кончилась, милиции очень не хватало людей, личный состав ещё с фронта не вернулся.

В общем, справиться со шпаной мы не могли, приходилось деньги им платить за проход, небольшую, но фиксированную сумму, они уже нас за своих, типа местных принимали, только ржали всегда.

И вот закончилась Великая Отечественная война. Солдаты стали возвращаться домой с фронтов. Однажды мой однокурсник отвёл меня в сторонку, и рассказал, что домой вернулся его старший брат – моряк-балтиец. В общем, он и пара его приятелей фронтовиков согласились нам помочь и разобраться со шпаной.

На все слова о том, что их там человек пятнадцать, и втроем, а если с нами, то впятером, с ними не справиться, моряк лишь усмехался. Когда мы сказали, что у шпаны ножи, моряк уже в голос заржал, и сказал, что они на фронте вражеских орудий не боялись, живыми остались, а тут какие-то ножи!

Моряк нам сказал, что приедет вместе со своими друзьями, утром, а потом, когда мы будем возвращаться с учёбы, они пойдут втроём немного позади нас.

Так мы и сделали. Как только мы подошли к мосту, нас тут же обступила шпана. И тут сзади вылетели моряки. В их руках ничего не было, но как они были шпану своими огромными кулаками – жёстко, чётко и точно в лицо! Только слышно было, как хрустели сломанные носы и челюсти, а зубы вылетали изо ртов, как косточки от вишен!

"Нас уже поджидала шпана под мостом" – как фронтовики после войны порядок в родном городе наводили

Прошло буквально пару минут, и от всей блатной компании ничего не осталось – все лежали вповалку, кто стонал, а кто лежал молча, потеряв сознание. Потом моряки скинули шпану с моста в реку, и не заботясь о том, как те будут спасать свои жизни, обратились к нам:

— Эти шакалы только силу понимают! Теперь можете ходит тут спокойно, никто вас больше трогать на этом мосту не будет!

Вот так фронтовики наводили порядок у себя дома, вернувшись с фронтов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь