Наполеон проиграл в России не из-за мороза, а из-за стратегии «выжженной земли» — развеиваю главный миф о войне 1812 года

0
51

В народе принято считать, что главным победителем армии Наполеона был Мороз. Именно Мороз, с большой буквы, а не Кутузов! Более того, некоторые «эксперды» считают, что Кутузов чуть не запорол всю войну, а отдать Москву – это и вовсе была огромная стратегическая ошибка. Так что только лютые морозы спасли Россию от Наполеона.

Наполеон проиграл в России не из-за мороза, а из-за стратегии «выжженной земли» - развеиваю главный миф о войне 1812 года

Вот начал писать про Наполеона и войну 1812 года, вспомнил анекдот старый советский. Приходит мужик в магазин, смотрит, а там полно всего – телевизоры, холодильники и прочее дорогое для советского человека добро дефицитное. Но перед всем эти великолепием висит плакал: «Продаётся только участникам войны 1812 года!».

Мужик в шоке, и спрашивает у продавщицы:

— Неужели есть ещё участники войны 1812 года в живых?

— Конечно есть! – отвечает продавец.

— И когда вы такого в последний раз видели? – не унимается мужик.

— Да вот буквально сегодня Рабинович заходил, справку от Кутузова показывал!

М-да, анекдот анекдотом, а что же случилось на самом деле зимой 1812 года? А случилось то, что из 600-тысячного войска Наполеона из России вернулось всего около 55 000 солдат. Потери почти 90% личного состава! Вот это да! Гонористым французам не с руки было сознаваться, что русский полководец Кутузов оказался более умён и удачлив, чем их прославленный Наполеон, вот они и придумали байку о суровых русских морозах.

На самом же деле зима 1812 года была не такой и суровой, более того, она была мягче чем обычно. Но эта байка настолько укоренилась, что сейчас даже в школьных учебниках постоянно упоминается о жутком морозе зимой 1812 года, когда французские солдаты замерзали на ходу.

Наполеон проиграл в России не из-за мороза, а из-за стратегии «выжженной земли» - развеиваю главный миф о войне 1812 года

Кстати говоря, на мороз, а не на выдающиеся качества русских воинов, иностранцы в случае поражений привыкли ссылаться издревле. Например, шведы, которых разбил Пётр I, тоже упоминали об ужасных морозах в России. Вот только Швеция находится севернее России, а значит шведа морозом не испугать, но кто про это думает!

Хотите фактов? Да их полно! Например, командир партизанского движения в войне 1812 года, генерал-лейтенант Денис Давыдов неоднократно писал, что ни одного случая сильного мороза зимой 1812 года он не помнит. В книге, изданной в 1834 году, Денис Давыдов опять пишет, что никаких морозов аномальных в 1812 году в России не было, и даже крещенские морозы опускали столбик термометра максимум до -25 градусов.

Современные учёные тоже доказали, что зима 1812 года была вполне обычной, даже скорее мягкой.

Но может быть французам и такая зима показалась слишком суровой? А вот и нет! Например, генерал де Коленкур писал в своих письмах, что осенняя России по климату не отличается от климата Фонтенбло.

Маркиз де Шамбре вообще написал, что зима в России сухая, мороз умеренный, так что для здоровья это скорее полезно, чем вредно. Маркиз упоминал, что подобная погода не допустит распространения инфекций среди солдат, так что французской армии с погодой однозначно повезло.

Да, кстати, Наполеона разбили не зимой, а осенью, битва на Березине была 17 ноября по новому стилю, и льда на Березине тогда не было!

Да, кстати, солдаты Наполеона до вторжения в Россию воевали в Голландии в 1795 и в испанских горах в 1807 году. Там они воевали зимой, и мороз был куда более сильный, чем в России! И ничего, справились без особых проблем!

Но окончательную точку в этом разоблачении вносит бригадный генерал Генрих Жомини, который в 1813 году переметнулся на службу к русским. Французский генерал заявил, что холода в России не доставляли бы особых проблем солдатам, если бы они получали нормальную пищу и вино.

Наполеон проиграл в России не из-за мороза, а из-за стратегии «выжженной земли» - развеиваю главный миф о войне 1812 года

Вот тут-то и сыграла стратегия Кутузова, стратегия «выжженной земли». Французские солдаты просто голодали, а голодному и самый лёгкий мороз в тягость. Русские партизаны перехватывали продовольственные обозы, сожженные деревни Смоленской области не могли ничего дать захватчикам – вот и основная причина массовой гибели французских солдат!

Так что мороз – это не более чем миф, теперь вы об этом знаете!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь