На Урале родители не знают, покупать им к 1 сентября форму или ноутбуки для дистанта

0
19

На Урале родители не знают, покупать им к 1 сентября форму или ноутбуки для дистанта

На Урале родители не знают, покупать им к 1 сентября форму или ноутбуки для дистанта

На Урале многие родители пребывают в растерянности из-за неизвестности о том, как школьники в связи с пандемией коронавируса будут учиться в новом учебном году — очно или дистанционно. Как заявила Znak.com мама десяти детей Светлана Шабалина, семья пребывает «в судорожном ожидании» и не знает, что закупать — школьную форму, или ранцы, или сэкономить эти деньги и постараться приобрести хотя бы еще один ноутбук.

В этом году у Светланы и Вячеслава Шабалиных в школу пойдут пять детей. Они будут учиться в первом, втором, третьем, пятом и десятом классах. Чтобы собрать всех в школу, нужна крупная сумма. Но может так случиться, что из-за коронавируса занятия будут проходить дистанционно, как это было с конца марта этого года. Тогда ранцы не понадобятся, но нужны будут компьютеры или гаджеты для дистанционного обучения. «Если после покупки формы понадобится еще и технику покупать, то я не знаю, как мы с этим справимся», — отмечает Светлана.

В семье Шабалиных один ноутбук, который купили в прошлом году взамен сломавшегося старого компьютера. Всем детям надо заниматься одновременно, но такой возможности нет. В прошлом году приоритет был у дочери-девятиклассницы в связи с подготовкой к ОГЭ. Остальные ученики получали темы и задания в мессенджерах, а потом занимались с родителями. «Занимались я, муж, в свободное время подключалась сестра мужа», — рассказала Светлана Шабалина. Все дети должны были отправить работы до 18:00, и с этим тоже возникали проблемы, так как в связи с увеличенной нагрузкой скорость интернета падала.

Светлана Шабалина опасается, что в августе, когда ситуация окончательно прояснится, цены на школьные принадлежности взлетят, так как бизнесмены, испытывающие финансовые проблемы из-за коронавируса, будут пытаться отбить потери. Кроме того, резко вырастет спрос на товары со стороны всех семей, где есть ученики.

Светлана — уроженка Екатеринбурга. Многодетной семье пришлось уехать из уральской столицы, так как здесь они не смогли ни купить подходящее жилье, ни получить жилплощадь от государства. Шабалины приобрели старенький дом в башкирском городе Давлеканово, где и живут до сих пор.

Напомним, что сегодня вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что учебный год начнется 1 сентября. Однако это возможно только в том случае, если в субъектах Федерации «не будет дополнительных рисков» из-за COVID-19. Так что полной ясности в вопросе нет до сих пор.

В марте ВОЗ объявила пандемию коронавируса, после чего в России были введены ограничения на передвижение населения и работу организаций. Некоторые запреты в регионах действуют до сих пор. 

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь