На танк с топором и другие удивительные подвиги красноармейца Ивана Середы, который из повара «вырос» в командира роты

0
49

Как вы думаете, возможно ли одному человеку, вооружённому винтовкой, и имеющему простой плотницкий топор под рукой, захватить целый танк? Причём винтовка будет не заряжена, а танк самый что ни на есть боевой, и на полном ходу, на боевом марше? Кажется, что это просто невероятно, но такой случай был во время Великой Отечественной войны.

На танк с топором и другие удивительные подвиги красноармейца Ивана Середы, который из повара «вырос» в командира роты

Героем нашей истории будет Иван Павлович Середа. Родившись в простой крестьянской семье в 1919 году, Иван закончил школу, а потом поступил в кулинарный техникум. В 1939 году Иван Середа был призван на срочную службу в Красную Армию, где его назначили поваром в танковом полку.

Данная история произошла в августе 1941 года. В большинстве источников упоминается, что свой первый подвиг Иван Середа совершил под Даугавписом, но либо это было в июле, либо история произошла уже в Беларуси, так как в августе 46-я танковая дивизия, в которой служил Иван Середа, не могла воевать в Латвии, ибо вся эта территория была захвачена немцами до 18 августа 1941 года, а город Даугавпилс немцы захватили 26 июня.

Хотя возможен и такой вариант, что танковая дивизия Ивана Середы оказалась в окружении, то есть в тылу врага, хотя вряд ли.

На танк с топором и другие удивительные подвиги красноармейца Ивана Середы, который из повара «вырос» в командира роты

В общем, дело было точно во второй половине лета 1941 года. Иван Середа, как обычно, был занят своими непосредственными обязанностями – как повар, готовил обед для красноармейцев на полевой кухне. И тут вдруг слышит он рёв двигателя – прямо из кустов появляется немецкий танк!

Точно не известно, что это был за танк, но то, что Иван Середа был в то время один – это достоверный факт. Увидев танк, Середа оперативно укрылся за полевой кухней, чтобы немцы его не заметили, прихватив свою винтовку Мосина и топор, который он использовал для колки дров для полевой кухни.

Вот только винтовка была не заряжена – из-за недостатка опыта, и расслабившись на службе поваром, Иван не зарядил её. Немцы, заметив полевую кухню, оставленную поваром, остановили танк, решив подкрепиться. Они вылезли из танка и направились в сторону кухни. И тут Иван Середа понял, что настало его время – крича и ругаясь, он выскочил из-за полевой кухни, и помчался на немецких танкистов, размахивая винтовкой в левой руке и топором в правой руке.

Немцам от страха показалось, что их атакует целая рота, но будучи опытными вояками, они совершили тактическое отступление, и оперативно скрылись в танке, приготовившись разобраться с наглой пехотой, осмелившейся атаковать целый танк.

На танк с топором и другие удивительные подвиги красноармейца Ивана Середы, который из повара «вырос» в командира роты

Дабы поддержать иллюзию присутствия целого отряда, Иван Середа заскочил на танк, и начал бить по нему обухом топора. Чтобы немцы не рассмотрели в смотровые щели, что атакующий только один, Иван закинул винтовку за спину, и заткнул смотровые щели танка брезентом.

Немцы начали заполошно стрелять из пулемёта, но Иван середа сначала схватил ствол пулемёта рукой, и начал дёргать его, а потом загнул ствол пулемёта буквой «зю». Нет, не рукой, это же не американский боевик, а обухом топора.

После этого Иван начал орать приказы несуществующим красноармейцам, чтобы те окружали немецкий танк и забрасывали его гранатами.

Среди немцев явно кто-то понимал русский язык, так что услышав такие приказы, танкисты начали кричать, что сдаются. А Иван снял с плеча незаряженную винтовку, и выпускал немцев по одному из танка, предварительно заставив их связать друг другу руки. Когда красноармейцы заметили немецкий танк и подоспели на выручку, они увидели Ивана Середу, охраняющего танк и его немецкий экипаж.

Но это был не единственный подвиг Ивана Середы. Решив, что такому храбрецу нечего делать на кухне, Ивана назначили в разведку. Однажды, находясь в тылу противника со своей группой, Иван Середа подорвал немецкий танк связкой гранат, потом захватил немецкий пулемёт и уничтожил из него 20 немецких мотоциклистов, захватив троих из них живьём.

На танк с топором и другие удивительные подвиги красноармейца Ивана Середы, который из повара «вырос» в командира роты

После этого случая Иван Середа получил звание Героя Советского Союза, медаль «Золотая звезда и орден Ленина.

После этого карьера Ивана Середы пошла в гору – он был комвзвода, потом командиром роты, а в 1944 году закончил курсы усовершенствования командного состава. Став после этого помощником начальника продфуражного и хозяйственного довольствия 8-го гвардейского кавалерийского полка, Иван Середа образцово выполнял свою боевую задачу, и 21 мая 1945 года был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Так что подвиг с танком, на который Иван Середа пошёл с топором – это далеко не единственный случай героизма этого удивительного человека. Что можно сказать – честь и слава великому герою СССР!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь