На Сахалине стали производить больше овощей, мяса и молока

0
7

С начала года в Сахалинской области увеличено производство овощей на 23,8%, мяса — на 16,7%, молока — на 19,5%, в том числе за счет мер господдержки. Такие цифры озвучили на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации на потребительском рынке и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Провел его заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев.

В островном министерстве сельского хозяйства и торговли отмечают высокий процент самообеспеченности региона по продовольствию. Он ежегодно увеличивается и по прогнозу в этом году достигнет по мясу 22%, молоку — 59%, овощам — 66%, яйцу — 94%, картофелю — 97%.

— Увеличение производства — это значимый показатель, влияющий на уровень цен в регионе, поскольку стоимость большинства продуктов питания, производимых у нас, ниже завозных аналогов. У региональных производителей цены достаточно стабильны, а на отдельные виды продукции фиксируется снижение стоимости, — отметила министр сельского хозяйства и торговли региона Инна Павленко.

Так, например, свинина на кости реализуется местными производителями по средней цене 269 рублей за килограмм, против среднерозничной в 352 рубля. С марта этого года в сети региональных товаропроизводителей подешевели овощи защищенного грунта: томаты на 40,3%, огурцы — на 22,6%. При этом отмечается, что, например, огурцы на Сахалине самые дешевые на Дальнем Востоке. Стабильны цены на свеклу, яйцо, мясо птицы, молочную продукцию.

В целом по России цены на продовольственные товары по отношению к декабрю прошлого года возросли на 4,2%. Большое влияние на ситуацию оказала пандемия — значительное сокращение поставок продукции из Китая и продолжительные выходные на предприятиях страны. Вместе с тем в Сахалинской области рост составил 3,5%. По показателю наименьшего удорожания товаров островной регион занимает 15-е место из 85 субъектов.

Не допустить роста цен в островном регионе выше среднероссийского удалось за счет мер господдержки предприятиям агропромышленного комплекса, а также хозяйствующим субъектам.

Кроме того, на заседании отметили, что весенне-полевые работы в регионе завершены в установленные сроки, и уже сегодня на прилавках местных производителей начинает появляться продукция нового урожая. В регионе продолжают развивать фирменную торговую сеть местных товаропроизводителей и социальных магазинов, что позволяет сахалинцам и курильчанам приобретать продукцию по доступным ценам. Сравнить стоимость продовольственных товаров и выбрать приемлемую для себя любой желающий может на специально разработанном региональным минсельхозом сайте сахмонитор.рф.

В конце заседания участники отметили, что, несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией, в регионе устойчиво продолжает работать поставка продовольствия, сформированы неснижаемые запасы необходимых товаров. Сегодня различными группами продовольствия область обеспечена на срок от 14 до 203 дней, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Источник: sakhalin.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь