«На нас движется огромная масса немецкой пехоты, принимаем бой!» — история о том, как красноармейцы провизией запаслись

0
50

Это только кажется, что артиллеристам хорошо живётся во время войны. Ну а что, стреляй себе из пушек да миномётов с дальней дистанции, никаких забот больше! Это не в пехоте, где бежать нужно навстречу опасности, когда вокруг тебя пули свистят да падают боевые товарищи!

«На нас движется огромная масса немецкой пехоты, принимаем бой!» - история о том, как красноармейцы провизией запаслись

Но так думают только в пехоте. А сами артиллеристы знают, как незавидна их участь! Только и жди, когда вражеская авиация твои координаты рассекретит, да бомбить прилетят! А то и танки вдруг откуда-то налезут, и пойдут крушить!

А какая у артиллерии защита в ближнем бою? Да никакой, если разобраться! Только самые смелые артиллеристы могут ещё развернуть орудие на танки, которые приближаются с невероятной для таких стальных чудовищ скоростью, и палить по ним прямой наводкой! А остальные кинуться в панике бежать, понимая, что только это даст хоть какой-то минимальный шанс на то, что не догонят, удастся спастись! А там уже пускай судит трибунал, главное, что живы остались!

Но со временем даже неопытные советские артиллеристы крепли духом, и не кидались в бегство, так как прекрасно понимали, что спастись от немцев ещё возможно, а вот позор с душ смыть – ну никак не отмоешься! Ведь часто в бою вся надежда только на артиллерию, а ты побежишь, оставляя ту же пехоты без артиллерийской поддержки!

В общем, стояла обычно артиллерия советская до победного конца, а часто просто до конца, успевая при этом разбить замки орудий или подорвать их, дабы не достались орудия врагу, не повернули свои зияющие жерла в сторону своих же, которые эти орудия, может быть, и собирали!

В общем, дело было в калмыцких степях. Тяжко тогда, а было это в 1942 году, приходилось Красной Армии. В Калмыкии многие местные баи приветствовали немцев, как освободителей, да заставляли местное население идти против советских солдат, тогда они ещё красноармейцами назывались, а не солдатами.

«На нас движется огромная масса немецкой пехоты, принимаем бой!» - история о том, как красноармейцы провизией запаслись

Казалось бы, чего этим беднякам баев слушать, ан нет, калмыки жили, как в средневековые времена, и слово авторитетного боя для них очень многое значило!

Хотя не стоит считать, что Калмы́цкая Автоно́мная Сове́тская Социалисти́ческая Респу́блика вся перешла на сторону немецких захватчиков – хватало калмыков и в наших войсках, причём воевали они за СССР героически. Но так как Калмыкия в 1942 году была под властью немцев, то хватало там и предателей, часть из которых была просто обманута баями, ввиду своей политической и всеобщей неграмотности. В общем, если в процентном соотношении, то предателями и обманутыми можно считать процентов 10 взрослого мужского населения Калмыкии, не более того.

В общем, частенько приходилось нам терпеть и от налётов калмыцкой конницы – местные действовали, как партизанские отряды – налетят, постреляют, и назад ускачут на своих низкорослых лошадках по пескам, оставив позади себя разгром.

Наша артиллерийская батарея старалась далеко от стрелковых батальонов не отходить – не ровен час, калмыки налетят! Да ладно, калмыцкие полицейские, вреда от них много, но не смертельно, а если немцы? Те точно всё на своём пути уничтожат!

«На нас движется огромная масса немецкой пехоты, принимаем бой!» - история о том, как красноармейцы провизией запаслись

Получилось так, что разведка сообщила, что никаких немцев поблизости нет, а вот недалеко от нас срочно требовалась поддержка пехоты. Отправили стрелковые батальоны на помощь, а мы – четыре артиллерийских батареи бригады и батарея миномётов, получили приказ двигаться вперёд по степи.

Степь ровненькая, никаких тебе ориентиров, чтобы «привязать» батареи к местности. Остановились мы прямо в степи, ждём, когда стрелковые батальоны вернуться. Эх, хоть бы вернулись!

И тут внезапно разведчики докладывают, что прямо на нас идёт немец, причём не просто идёт, а прямо армия на нас огромная катит, просто конца и края не видать! Глянул я в бинокль – мама дорогая! Ещё далеко, конечно, но немецкая пехота прёт прям-таки как рать вражеская в русских легендах! Огромное серое пятно, лавой катящееся в нашу сторону, и нет этой рати ни конца, ни края! Прямо всю степь закрыло!

Поблагодарив разведу, батареи развернули свои орудия в сторону неприятеля, и открыли просто шквальный огонь – успели, слава Богу! Снаряды рвутся, а немцы прут на нас, как будто не боятся ничего, аж жуть берёт! Ну, а мы стреляем, куда нам деваться, хотя внутри всё прямо похолодело – они ж нас сейчас в порошок сотрут!

Через пару минут артиллеристы вдруг прекратили огонь, и стали весело смеяться! Оказалось, что эта огромная серая армия была огромной отарой, состоящей из тысяч и тысяч овец, брошенных хозяевами и ли просто разбежавшимися. Набили мы этих овец и баранов тогда – просто огромное количество.

«На нас движется огромная масса немецкой пехоты, принимаем бой!» - история о том, как красноармейцы провизией запаслись

Баранина оказалась весьма кстати – красноармейцы голодали, нам выдавали по 300 граммов хлеба в день, а тут столько мяса! Да, я ещё лет 20 после этого случая столько мяса не едал за раз!

После этого случая настроение у всех артиллеристов поднялось, а лично я для себчя понял, что у страха глаза велики!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь