На Камчатке решили, что сивуч с кольцом на шее выживет и без помощи человека

0
22


На Камчатке решили, что сивуч с кольцом на шее выживет и без помощи человека

Специалисты краевого управления Росприроднадзора не нашли на лежбище сивуча, шею которого сдавливает кольцо из пластика. В ведомстве заявили, что по совету ученых искать его больше не будут.

Как сообщало ИА «Кам 24», на прошлой неделе жительница Петропавловска-Камчатского Валентина Косова опубликовала в своем аккаунте в «Инстаграме» снимки сивуча с лежбища возле мыса Чавычного. На фотографиях видно, что шею животного сдавливает какой-то предмет, похожий на пластиковое кольцо. На обращение горожанки отреагировали в краевом управлении Росприроднадзора. В пятницу ведомство направило на лежбище своих специалистов, которые, как заявили в управлении, должны были усыпить сивуча и снять кольцо.

«Сотрудники управления и ветеринары в тот день не обнаружили животного. Специалисты по морским млекопитающим камчатского филиала Тихоокеанского института географии и КамчатНИРО сказали, что раз сивуч вырос с кольцом и не погиб, значит, он сможет жить с ним и дальше. В связи с этим наши сотрудники не будут больше искать животное», – пояснил ИА «Кам 24» руководитель управления Александр Лесин.

В свою очередь директор филиала Тихоокеанского института географии Алексей Торканов сказал корреспонденту информагентства, что в данном случае помочь сивучу было бы не так просто, как может показаться.

«Сивучи – очень острожные животные, поэтому всегда держатся у кромки воды. Когда они чувствуют опасность, то уходят в море. Поэтому просто взять и усыпить его не получится. Скорее всего, снотворное подействует, когда сивуч уже будет в воде. В этом случае он просто утонет. Чтобы решить такую задачу и не допустить гибель животного должна быть специально подготовленная служба, а на Камчатке её нет», – сказал директор.

Впрочем, Токранов полагает, что сивуч может выжить и с кольцом на шее.

«Он уже взрослый, и раз он вырос и не погиб, значит, скорее всего, сможет жить так и дальше. К сожалению, многие животные страдают из-за пластиковых отходов. Проблему необходимо решать системно путем развития экологического образования», – добавил Алексей Токранов.

Сивуч – крупнейший представитель семейства ушастых тюленей. Также известен как северный морской лев Стеллера. Размеры половозрелых самцов варьируются в пределах 300-350 сантиметров, а масса колеблется от 500 килограммов до тонны. Самки гораздо мельче самцов, длина их тела доходит до 260 сантиметров, а масса в среднем составляет 350 килограммов.

В Авачинской губе в черте Петропавловска-Камчатского есть несколько мест, в том числе возле мыса Чавычного, где зиму проводят несколько десятков сивучей.

Источник: www.kam24.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь