«На детях гениев природа отдыхает»: Печальная судьба Э. Эйнштейна

0
37

Матерью Эдуарда Эйнштейна была Милева Марич, первая супруга Альберта Эйнштейна. Она была единственной девушкой, изучавшей физику в Политехническом институте в Цюрихе, где в молодости обучался и создатель теории относительности. Несмотря на то, что Милева была на четыре года старше, у молодых людей закрутился роман, а уже в 1903 году состоялась свадьба.

У пары появились на свет трое детей: сначала дочь Лизерль, от которой мать вскоре после рождения малышки отказалась, и девочку удочерила приемная семья (вскоре после этого Лизерль ушла из жизни из-за болезни), а затем родились сыновья Ганс-Альберт и Эдуард. 

«На детях гениев природа отдыхает»: Печальная судьба Э. Эйнштейна

Самым младшим ребенком был Эдуард, родившийся в Цюрихе 28 июля 1910 года. По воспоминаниям друзей, Альберт Эйнштейн испытывал сильную привязанность к младшему ребенку, его нередко можно было видеть сидящим на уличной на скамейке, при этом одной рукой великий физик качал коляску с наследником, а другой вдоль и поперек покрывал бумажные листки формулами.

Между тем отношения супругов портились, и в 1914 году последовал разрыв отношений. Дети остались в Цюрихе с матерью. Хотя Альберт и прекратил общение с Милевой, но с сыновьями его продолжала связывать переписка.

«На детях гениев природа отдыхает»: Печальная судьба Э. Эйнштейна

Когда Эдуарду исполнилось 7 лет, Альберт Эйнштейн сильно озаботился здоровьем сына. Ребенок рос болезненным, поэтому ученый опасался, что он не сможет вести нормальную жизнь. Тем не менее, отец тратил большие суммы на лечение ребенка, сопровождал его в различные санатории… Но вскоре к физическому нездоровью добавились проблемы с психикой.

«Меня приводит в уныние и очень беспокоит болезнь младшего сына. Он никогда не станет полноценно развитым человеком», — писал Эйнштейн своему коллеге в 1917 году.

Эйнштейн полагал, что проблемы с психическим здоровьем у Эдуарда вызваны наследственностью: у Милевы частенько бывали нервные срывы, а ее младшая сестра Зорка и вовсе страдала неизлечимым психическим заболеванием.

«На детях гениев природа отдыхает»: Печальная судьба Э. Эйнштейна

Между тем Эдуард рос, интересовался поэзией, музыкой и психиатрией, (особенно Эдуарда интересовали труды австрийского психолога, психоаналитика, психиатра и невролога Зигмунда Фрейда). Сын гения решил следовать отцовским курсом и поступил в Цюрихский Политехникум. В этом учебном заведении молодой человек, так же как и его отец полюбил даму старше себя, однако на любовном поприще добиться успеха не удалось. Вскоре у неудачливого влюбленного случился тяжелый нервный срыв — медики диагностировали шизофрению и поместили в психиатрическую лечебницу пациентом №27445

Альберт Эйнштейн не пожалел денег на лечение сына, но, по мнению Ганса-Альберта Эйнштейна, болезненные процедуры, принятые в то время для лечения психических заболеваний, только ухудшили состояние его брата. В итоге у того возникли проблемы с речью и когнитивными функциями.

«На детях гениев природа отдыхает»: Печальная судьба Э. Эйнштейна

Вскоре Альберт Эйнштейн услышал от Эдуарда, что сын его ненавидит. В 1933 году приход Гитлера и нацистов к власти вынудил ученого эмигрировать в Соединенные Штаты. Перед отъездом ученый навестил своего младшего сына и после этого они больше не встречались, хотя переписка между ними некоторое время еще продолжалась. Но и переписка была прервана по инициативе Альберта Эйнштейна, который понял, что письма доставляют им обоим значительно больше горя, чем радости.

Со временем болезнь Эдуарда прогрессировала, стало понятно, что об излечении речи быть не может. До 1948 года Эдуард, в основном, жил со своей матерью, а после ее смерти был помещен в психиатрическую клинику Бургхельсли в Цюрихе. В лечебнице он и ушел из жизни в результате инсульта в возрасте 55 лет .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь