Мэрия Тюмени приняла решение о расселении аварийного дома на Игарской: «жить в нем нельзя»

0
115

Мэрия Тюмени приняла решение о расселении аварийного дома на Игарской: «жить в нем нельзя»

Администрация Тюмени приняла решение досрочно расселить жилой девятиквартирный дом на улице Игарской, 5 (район старой Зареки). Специалисты администрации приняли такое решение сегодня, 25 мая, из-за угрозы обрушения дома, говорится в сообщении в официальном паблике мэрии «Тюмень — наш дом».

В посте утверждается, что дом был обследован в минувшую пятницу, 22 мая, после обращения жителей. «По итогам осмотра сделан вывод: жить в таком доме нельзя. Были подготовлены необходимые документы, и уже в понедельник, 25 мая, комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Тюмени принято решение об обеспечении жилищных прав граждан многоквартирного дома в соответствии с действующим законодательством. Это означает, что уже сегодня жильцы дома смогут временно разместиться в гостинице „Колос“», — говорится в сообщении.

Дом, по данным сайта «Реформа ЖКХ», 1918 года постройки, рассчитан на девять квартир, в нем проживает 28 человек. Он признан аварийным еще в 2014 году и по плану должен быть расселен до 31 декабря 2022 года, в 2023 году его необходимо снести. 

Жительница этого дома Жанна Конюх рассказала корреспонденту Znak.com, что жильцы из дома по факту не уехали. «Нас расселять не стали. Приставили круглосуточный экипаж полиции, чтобы к нам никто не залезал. И если рухнет дом — чтобы смогли вытащить нас. Мне одной предложили гостиницу „Колос“. Я живу тут с гражданским мужем — он не прописан — и с двумя собаками. Мне сказали, что муж пусть сам себе жилье ищет, где хочет, а собачек пока оставить здесь. Но я не брошу же своих питомцев и мужа на улице. Я сказала, что без них никуда не поеду. А больше никому и не предлагали», — рассказала она.

По ее словам, в «Колосе» ей сообщили, что в гостинице нет «ни чайника, ни телевизора, ни микроволновки». Брать эту технику с собой ей тоже запретили. «Даже если телефон заряжаешь — их розеткой пользуешься, то должен платить за это из своего кармана. Государство оплачивает только 60 дней. Если живу там более 60 дней, то я сама потом должна оплачивать по 1,5 тыс. рублей», — рассказала Конюх.

По ее данным, в доме проживает пять семей. Есть маленький ребенок, а также инвалиды второй и третьей групп: женщина с сыном. «Женщина неходячая. Если что-то экстренное случится, быстро спуститься она будет не в состоянии».

Ранее Конюх размещала в соцсетях пост о том, что в этом доме 22 мая на первом этаже рухнула печь, которая была опорной конструкцией в доме. Из-за этого, писала женщина, может рухнуть и второй этаж. «Приезжали все структуры: администрация, департаменты, скорая, МЧС. Поохали и уехали, после приехали рабочие УК и сделали подпорку, на этом все», — писала она в паблике «ЧС Тюмень» во «ВКонтакте». 

«Давно бьем во все колокола, предупреждали власти, что может рухнуть эта печка, но никто не хотел верить, — сказала женщина Znak.com. — Мы писали жалобы, чтобы нас в очереди на жилье продвинули, 85-е в очереди стоим. Не знаю, что дальше делать». 

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь