Мэр Сургута повременит лишь формально с передачей в концессию сетей в пользу олигархов

0
52

Мэр Сургута повременит лишь формально с передачей в концессию сетей в пользу олигархов

Мэр Сургута повременит лишь формально с передачей в концессию сетей в пользу олигарховВадим Шувалов

Глава Сургута Вадим Шувалов решил повременить с передачей в концессию городских теплосетей ООО ХК «Вектор», связанной с «Корпорацией СТС», и посоветоваться на этот счет с жителями города. О своем решении он сообщил сегодня, написав соответствующий пост на своей странице во «ВКонтакте». Правда, по мнению наблюдателей, эта мера будет носить абсолютно формальный характер, так как решение о передаче сетей энергетикам принципиально давно принято.

«Как глава города, перед принятием решения я бы хотел услышать максимальное количество мнений горожан, экспертов в коммунальном хозяйстве и теплоэнергетике, специалистов в инвестиционной деятельности. Подробно изучить опыт соседних городов, опыт подобных инвестиционных соглашений по всей стране. Поэтому сегодня я принял решение об удлинении сроков рассмотрения условий концессии до 180 дней», — написал Шувалов.

Мэр выразил надежду, что 180 дней хватит для того, чтобы выработать общую позицию по возникшей ранее идее отдать в концессию теплосети.

Как ранее сообщал Znak.com, в январе этого года стало известно о том, что администрация Сургута провела еще один этап для реализации планов по передаче коммунальных активов города в частные руки и завершении на базе одной структуры консолидации городских тепловых сетей.

По данным инспекции Федеральной налоговой службы по Сургуту, 10 января была завершена реорганизация МУП «Тепловик». Началась она по решению администрации в июле 2019 года. Смысл ее сводился к выделению из крупнейшего городского коммунального актива тепловых сетей.

По задумке главы города Шувалова, «Тепловик» должен был лишиться тепловых сетей, которые были бы переданы на баланс нового МУП «Тепло», которое параллельно присоединяется к другому существующему МУПу — «Городские тепловые сети».

Таким образом, ГТС получили бы на баланс семь котельных, которые обеспечивают теплом поселки временного жилого фонда Юность, Лунный, Медвежий Угол, Таежный, Лесной, Финский, Снежный, Кедровый-1 и 2, а также центральный тепловой пункт в поселке Кедровый-2, две повысительные станции и скважины в поселке Лесном.

Вокруг самих «Городских тепловых сетей» долгое время наблюдался скандал, связанный с желанием городских властей передать их в концессию «Корпорации СТС» Алексея Боброва и Артема Бикова. Против сделки выступили не только жители города, но и депутаты думы Сургута. В частности, категорически против высказались представители нефтегазового комплекса, которые не смогли найти в представленной корпорацией модели экономической целесообразности. 

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь