Медработникам Надыма недоплатили около ₽1,8 млн за работу с больными коронавирусом

0
95

Медработникам Надыма недоплатили около ₽1,8 млн за работу с больными коронавирусом

Медицинские работники, водители скорой помощи и технический персонал в Надыме получили причитающиеся выплаты как работающим с больными коронавирусом почти 1,8 млн рублей. Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, это произошло после вмешательства представителей надзорного органа.

Началось все с того, что Надымская городская прокуратура провела проверку соблюдения прав медицинских работников при получении стимулирующих выплат за работу с пациентами, у которых выявлена коронавирусная инфекция, а также с лицами из группы риска.

Проверяющие выяснили, что региональные выплаты за март 2020 года медработникам ГБУ «Надымская станция скорой медицинской помощи» были существенно занижены, а водителям скорой помощи и уборщикам несвоевременно начислены. Кроме того, стимулирующие выплаты за апрель произведены не всем работникам станции скорой помощи.

Дополнение от 19:29 мск: в департаменте здравоохранения на Ямале прокомментировали информацию.

«Все федеральные выплаты были доведены ямальским медикам в срок и в полном объеме, — сообщает пресс-служба ведомства. — Задержка коснулась региональной выплаты, назначенной губернатором автономного округа.

Главой региона было принято решение о дополнительном включении в число получателей региональной доплаты ряда категорий медицинских работников, которые не подпадают под критерии получения федеральных стимулирующих выплат. Речь идет, например, о врачах и лаборантах, работающих в лабораториях, где выполняются анализы на коронавирусную инфекцию, и другом персонале.
 
Также число работников „Скорой помощи“, вовлеченных в борьбу с коронавирусной инфекцией, значительно увеличилось. В связи с этим, запланированной суммы для выплат оказалось недостаточно, и больница запросила дополнительное финансирование, которое было выделено из окружного бюджета.
 
Все выплаты были доведены получателям еще до получения представления прокуратуры автономного округа», — заключили в депздраве Ямала.

Напомним, последние две недели врачи по всей стране стали сообщать, что до сих пор не получили обещанные президентом Владимиром Путиным стимулирующие выплаты за работу с пациентами, зараженными коронавирусом. В сети появилось коллективное видеообращение российских врачей. По результатам проверки прокуратуры и СКР было установлено, что более чем в 12 регионах есть нарушения в части стимулирующих выплат. Среди таких регионов Самарская, Новосибирская, Владимирская, Орловская, Курская, Белгородская, Нижегородская, Мурманская, Челябинская, Иркутская области, а также Краснодарский и Пермский края. 

Еще 8 апреля в обращении к нации Путин заявил, что все медики, которые работают с коронавирусными больными, получат существенные надбавки к зарплате. 11 мая, снова выступая с обращением к гражданам России, президент потребовал, чтобы к 15 мая работники здравоохранения получили все положенные выплаты. Следом правительство подготовило два распоряжения. В частности, в постановлении № 415 говорится, что врачи должны получить надбавку в размере 80% средней зарплаты, медсестры — 40%, а санитарки, младшие медсестры и диспетчеры — 20%. А, согласно постановлению № 484, за выполнение «особо важных работ» при оказании помощи гражданам, у которых диагностирована коронавирусная инфекция, врачи должны получать доплату в размере 80 тыс. рублей в месяц, фельдшеры и медсестры — 50 тыс. рублей в месяц, а младший медицинский персонал и водители скорой — 25 тыс. рублей в месяц. 

Причиной возникновения проблем с начислениями выплат стало то, что в постановлении № 484 говорилось, что доплаты будут производиться за «фактически отработанное время». В результате в региональных минздравах стали высчитывать, сколько стоят часы, минуты и смены за работу с больными коронавирусом и исходя из этих расчетов начислять компенсации.

15 мая президент России Владимир Путин отчитал региональных чиновников за то, что обещанные медикам выплаты так и не были вовремя перечислены. «Послушайте, послушайте меня внимательно. Мы договорились, было четко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с больными коронавирусной инфекцией, а не за какие-то часы, минуты. Были названы конкретные сроки и конкретные цифры этих платежей», — говорил президент. Глава государства добавил, что чиновники на местах «развели вокруг этого (выплат. — Прим. ред.) какую-то канитель бюрократическую». «Считать там что-то начали, часы какие-то. Я что, поручал часы считать? Нет! Надеюсь, что за сегодняшний день все будет сделано окончательно!» — возмутился Путин. 

Уже на следующий день, 16 мая, на сайте правительства России появилось сообщение о том, что «федеральные стимулирующие доплаты медработникам будут рассчитываться исходя из самого факта работы с такими пациентами, без привязки ко времени». В обновленных распоряжениях правительства говорилось, что фраза «за фактически отработанное время» будет исключена.

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь