Материнские чувства Марины Цветаевой: судьба троих детей

0
41

Материнские чувства Марины Цветаевой: судьба троих детей

Марину Цветаеву часто называют хорошей поэтессой и плохой матерью: ни один её ребёнок не стал счастливым. Однако некоторые считают, что в судьбе детей Цветаевой сыграли свою роль политика и история – причин тяжёлой жизни невозможно перечесть.

Марина Ивановна рано вышла замуж – в 19 лет. Её супругу – Сергею Эфрону – едва исполнилось 18 лет. Девушка с детства была самостоятельной и решительной, но всё-таки к браку готова не была.

Несмотря на то, что такое замужество нельзя было назвать сознательным, жили Марина и Сергей хорошо – достаточно обеспеченно. Прислуга и просторный дом – о большем можно было и не мечтать.

Осенью 1912 года Цветаева стала мамой: на свет появилась дочь Ариадна.

Поэтесса была довольна – бессонные ночи, кормление и пелёнки достались няням, а она сама могла заниматься творчеством.

Через год в жизни Марины Ивановны появилась София Парнок – поэтесса.

Цветаева влюбилась, и муж с дочерью отошли на второй план. Через 3 года возлюбленные расстались, и девушка вернулась к супругу.

Весной 1917 года Марина Ивановна во второй раз стала матерью: родилась дочь Ирина. Появление младшей дочери совпало с тяжёлым для страны временем. Сергей ушёл на фронт, и Цветаева осталась с детьми одна.

Материнские чувства Марины Цветаевой: судьба троих детей

Вскоре выяснилось, что поэтесса абсолютно не приспособлена к жизни: без помощи прислуги и денег она не могла ничего. Марине Ивановне хотелось писать стихи и вдохновляться, но она была вынуждена заниматься бытом и дочерьми.

К этому времени Ариадна немного подросла, и уже могла помогать матери. Ирина же была совсем крохой, поэтому хотела только еды и внимания. В своих мемуарах Цветаева не раз писала о том, что ненавидит младшую дочь и считает её обузой.

В конечном итоге Марина Ивановна не выдержала и сдала обеих девочек в приют: представилась крёстной. Судьбой своих малышек поэтесса особо не интересовалась – если случайно узнавала новости, могла послушать, но не более.

Родственники Эфрона хотели удочерить Ирину, но Цветаева не позволила. Не дожив до двух лет, девочка умерла. Марина Ивановна на похороны не пришла, только посвятила малышке стихотворение.

Воссоединившись с мужем, поэтесса родила сына – Георгия.

Материнские чувства Марины Цветаевой: судьба троих детей

Она чувствовала себя одинокой и надеялась, что мальчик – Мур – сделает её счастливее. Однако он рос отчуждённым, холодным, эгоистичным – таким же, как и сама Цветаева.

После возвращения на Родину, Сергея расстреляли, Ариадну арестовали. Марина Ивановна осталась с Муром, который издевался над её беспомощностью.

В 1941 году Цветаева покончила с собой. Через 3 года не стало и Мура – погиб в бою. Выжила только Ариадна, которая, освободившись из сталинского лагеря, продолжила заниматься творческим наследием матери.

Материнские чувства Марины Цветаевой: судьба троих детей

У Ариадны не было семьи и детей: на ней прервался род Цветаевой. Всю жизнь она не знала душевного комфорта, любви и тепла. Была ли в этом вина Марины Ивановны? Или всё дело в сложной обстановке в стране? На этот вопрос нет точного ответа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь