Массовая истерия пионеров в СССР не на шутку встревожила руководство НКВД в 1937 году. В чем была причина и кто в этом виноват

0
34

Массовая истерия пионеров в СССР не на шутку встревожила руководство НКВД в 1937 году. В чем была причина и кто в этом виноват

Создание в РСФСР пионерской организации требовало введение некой общей для всех формы, которая (ну или хотя бы некоторые ее элементы) была бы обязательна для ношения всеми пионерами. Не мудрствуя лукаво старшие братья по построению коммунизма избрали для своих преемников форму скаутов, правда внесли в нее определенные изменения, Часть элементов формы просто исчезла (например скаутский посох), часть изменила цвет и внешний вид.

Одним из атрибутов формы скаутов был шейный платок (галстук), который требовалось повязывать определенным образом. Но младшим скаутам было сложно завязывать галстук самостоятельно, да и узел натирал шею. Для этого придумали специальный зажим, через который продевались концы шейного платка, шея не натиралась, а смотрелся зажим весьма стильно. Вместе с галстуком в состав пионерской формы перекочевал и его зажим. Правда советская промышленность не могла обеспечить этим атрибутом всех юных ленинцев (до кончины вождя их называли спартаковцами), поэтому часто зажим для галстука вручался за достижения в учебе и общественной жизни на торжественной линейке в присутствии всего отряда или даже дружины.

Сам зажим был перенасыщен различной символикой — лозунг , серп и молот, пять поленьев символизирующих континенты, три языка пламени означавшие костер Мировой революции.

Массовая истерия пионеров в СССР не на шутку встревожила руководство НКВД в 1937 году. В чем была причина и кто в этом виноват

Учитывая сказанное, нетрудно было догадаться, что зажим для галстука пионеры носили с определенной долей гордости, тем удивительнее была странная истерия — осенью 1937 года советские дети начали массово отказываться от этого атрибута. Происходило это в Москве и Ленинграде, городских и сельских учебных заведениях Крыма и даже Артеке. Резонанс был таким широким, что за расследование взялось НКВД, причем возглавлял следователей замнаркома НКВД начальник 1-го управления Михаил Фриновский.

По результатам следственных действий было установлено, что бдительные пионеры, вернее старшие дяди и тети из числа вожатых и комсомольских работников, выглядели в безобидном зажиме явную антисоветчину. Оказывается языки пламени сильно напоминали букву "Ш", если значок повернуть на 90 градусов, то появлялась буква "З". Совсем антисоветским оказывался поворот на 180 градусов — перед наблюдателем оказывалась буква "Т" в ее написании "от руки". Получалась аббревиатура — "ТЗШ". Современному человеку эта аббревиатура не скажет ничего, но во второй половине 30-х годов прошлого века ее расшифровывали однозначно — "Троцкистско-Зиновьевская шайка".

Разумеется, честный пионер не мог носить зажим для галстука на котором были зашифрованы фамилии главных врагов советской власти. А ведь буквами все скрытое не исчерпывалось. Особо зорким в языках пламени удавалось обнаружить даже профиль Троцкого, а в поленьях как-то узнавалась нацистская свастика.

Массовая истерия пионеров в СССР не на шутку встревожила руководство НКВД в 1937 году. В чем была причина и кто в этом виноват

Сотрудникам Фриновского удалось установить, что никакой антинародной и национал-социалистической символики не имеется ни на галстуках, ни на их зажимах. Первоисточником слухов в столице оказался ученик 5-го класса Борис Косовой, который переехал в Москву из Ленинграда, где учился в 17 школе. В этой школе пионервожатой работала Мария Кочкина, которая рекомендовала всем пионерам снять зажимы, потому что на них имеется фашистская символика. Сама Кочкина получила эту информацию от группы секретарей Ленинградского обкома комсомола. В Крыму подобное требование исходило из уст ответственного работника комсомола Горлинского, поначалу оно касалось только пионеров Артека.

Хотя источник поветрия был обнаружен, ни один из взрослых не был притянут к ответственности (они ведь против Троцкого с Зиновьевым выступали, а не за!). Досталось ли Борису Косовому за распространение слухов в Москве сейчас доподлинно установить невозможно, остается надеяться, что и его миновала чаша наказания. Правда, выпуск зажимов для галстуков резко сократился. Великая Отечественная война свела производство зажимов для пионерских галстуков практически до нуля, теперь пионерские издания учили читателей, как сделать этот атрибут самостоятельно из подручных материалов.

После войны производство зажимов для пионерских галстуков промышленностью было восстановлено, но до прежних объемов выпуска было далековато, да и сам атрибут сменил свой внешний вид, никаких букв "ТЗШ" теперь увидеть не удавалось при самом большом желании. А через некоторое время зажимы и вовсе перестали производить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь