Малогабаритный автомат Ткачева АО-46 – так в Советском Союзе видели свой УЗИ!

0
26

Советская армия, получив на вооружение автомат Калашникова, успокоилась – это было лучшее оружие для армии по призыву. Конечно, Калаш нельзя назвать идеалом, но именно такой простой, надёжный и ремонтопригодный автомат и нужен солдатам-срочникам.

Малогабаритный автомат Ткачева АО-46 – так в Советском Союзе видели свой УЗИ!

Но необходимость в короткоствольном и компактном автомате в СССР всё же оставалась, например, для тех военнослужащих, которые не участвуют непосредственно в бою, но оружие самообороны им всё же необходимо, на всякий случай, как говориться.

Пистолета для эффективной самообороны достаточно разве что милиционерам и всяким там КГБ-шникам, а в зоне боевых действий частенько появляются бойцы противника, так что тем же офицерам инженерных служб нужен был автомат, и чем компактнее он будет, тем лучше.

Опять же, танкистам и водителям тоже компактный автомат не помешал бы. В общем, пока сие место не заняла легендарная уже сейчас «Ксюха», место это оставалось, вакантным. И вот, в 1969 году, появился новый автомат, совершенно нетипичный по своей внешности и компоновке для советского автоматического оружия – это был автомат Ткачёва АО-46.

Малогабаритный автомат Ткачева АО-46 – так в Советском Союзе видели свой УЗИ!

Почему именно «46»? А кто его знает, вполне возможно, что конструктор-оружейник Ткачёв начал разрабатывать своё детище именно в 1946 году, хотя опытный экземпляр данного автомата появился только в 1969 году. Самое интересное в истории появления автомата Ткачёва это то, что разрабатывалась данная модель исключительно по личной инициативе самого конструктора-оружейника Ткачёва. Вот он решил, что стране нужен компактный автомат, и сделал этот компактный автомат, без всяких там спецзаданий от правительства СССР.

Автомат был облегчённым, создавался в калибре 5,45 мм, кроме того, конструктор предполагал, что к его автомату будет разработан специальный малоимпульсный патрон, дабы минимизировать отдачу, что сделало бы прицельную стрельбу очередями максимально точной.

Как я уже говорил, малогабаритный автомат создавался специально для незадействованных в боях частей и подразделений. При этом автомат должен был обеспечить максимально быстрое приведение в боевую готовность при необходимости, а также уверенное поражение целей на дистанции до 200 метров. М-да, на счёт уверенного – это ещё как пойдёт… Попробуй попади из этого коротыша на такой дистанции!

Малогабаритный автомат Ткачева АО-46 – так в Советском Союзе видели свой УЗИ!

Автомат Ткачёва АО-46 получил целый ряд оригинальных конструкторских решений, что более чем удивительно, учитывая тот факт, что создал данный автомат один Ткачёв, причём в порядке личной инициативы.

Например, дабы максимально убрать пламя, вырывающееся из короткого ствола при стрельбе, Ткачёв создал уникальную ствольную насадку с камерой расширения. Эта же система не только выступала в качестве пламегасителя, но и уменьшала шум при стрельбе.

Размещение магазина в рукояти автомата – это тоже интересное конструкторское решение, применённое Ткачёвым. Дабы уменьшить габариты своего компактного автомата, Ткачёв решил установить рукоятку-магазин под углом. Дабы оружие при этом оставалось надёжным, количество патронов в магазине было уменьшено до 15 штук – опытным путём было выяснено, что это оптимальное количество патронов при таком углу наклона.

Малогабаритный автомат Ткачева АО-46 – так в Советском Союзе видели свой УЗИ!

Автомат АО-46 прошёл все испытания с честью, и конструктор готовился, что именно его автомат будет запущен в серийное производство, но в итоге в качестве перспективного малогабаритного автоматы был выбран АКС-74У.

Выбор «Ксюхи» вовсе не говорит о том, что автомат АО-46 был плох, просто выпуск АКС-74У было значительно проще наладить на базе уже существующего и серийно выпускающегося автомата.

Ну что касается автомата АО-46, то он так и остался опытным, к сожалению…

Автомат нам не достать, а вот топор купить мы могём!

Технические характеристики автомата АО-46. Автомат имел длину 458 мм в походном положении и 655 мм в положении для стрельбы, с разложенным прикладом. Вес оружия без магазина составлял 1,95 кг, калибр 5,45 мм, боеприпас 5,45х39 мм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь