Лихие 90-е или истории нашей барахолки – как старенький дедуля троих рэкетиров отметелил

0
28

Примерно в середине 1990-х годов началась моя предпринимательская карьера. Когда мне было 12 лет, а на дворе как раз тогда стоял 1994 год, мы с другом решили заработать первый капитал. Стартануть было с нуля невозможно, так что пришлось провернуть одну сделку.

Лихие 90-е или истории нашей барахолки – как старенький дедуля троих рэкетиров отметелил

Мы собрали все свои игрушки от Киндер-сюрпризов, выпросили или выменяли ещё штук 20 фигурок у друзей, и продали их какому-то мужику по объявлению в газете «Из рук в руки». Помните, была такая толстенная газета? У нас в Беларуси она до сих пор, кстати, выпускается в печатном виде!

Я до сих пор помню, как удивлялся, что Киндеры приехал покупать у нас мужик лет 50, как я сейчас понимаю, это был коллекционер.

Посовещавшись с другом, мы решили потратить заработанные 20 долларов на покупку початков кукурузы, а потом сварить их и продавать, соответственно, варёную кукурузу. Но так хорошо продуманный план дал трещину – мы решили потратить часть денег в пиццерии, и в итоге слили там все деньги.

Лихие 90-е или истории нашей барахолки – как старенький дедуля троих рэкетиров отметелил

Но продавать кукурузу хотелось, хотя и денег не было на покупку сырья. И вот мы уже едем на колхозное поле, добывать кукурузу как все, по методу: Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё!». Кукурузы мы тогда набрали много, еле дотащили, потом варили её и продавали на нашей рыночной барахолке.

Скоро мы начали торговать разным барахлом, которое собирали по родным, друзьям и знакомым. Не скажу, чтобы всё это приносило нам большие деньги, но что там сильно надо 12-летним пацанам? Зато при деле мы были!

Рядом с нами торговал биноклями и фотоаппаратами какой-то дедок, лет под 70 ему, наверное, было. Такой, типичный «Божий одуванчик», безобидный, с тросточкой. Но тросточка эта была не деревянная, а из толстостенной металлической трубы, как я потом сообразит, там ещё явно свиней был залит в набалдажку.

Лихие 90-е или истории нашей барахолки – как старенький дедуля троих рэкетиров отметелил

Вы, наверное, помните, сколько в 1990-х годах на рынках было всяких мелких братков? Вот и у нас на барахолке такие тусовались, собирали ежедневную дань, а с теми, кто пытался оспорить размер дани или вовсе не платить, разбирались быстро и жёстко.

Нас, малых, не трогали, только когда мы кукурузой торговали, брали по кукурузине на рыло, бесплатно, естественно, денег не требовали. Не трогали они и дедулю с фотиками и биноклями, до поры до времени. Дедуля, кстати, на барахолке появился недавно, уже после нас, примерно через месяц, и торговал к тому времени уже неделю.

И вот идут, значит, по рынку братки эти мелкие рыночные, собирают дань, тумаки раздают непокорным, товары их переворачивают, вместе со столиками. В основном все платят, бояться нервировать братву.

Подходят к нам, берут, традиционно по кукурузине, провожаемые нашими мысленными посылами типа: «Эту кукурузину да тебе засунуть в одно место!», подходят к дедуле с фотоаппаратами советскими и биноклями.

— Эй, дед, ты тут долго стоять собираешься бесплатно? Я тебя давно засёк, ты тут неделю уже! Давай, плати за неделю!

И тут неожиданно дедуля преображается, расправляет узкие плечи, и гордо так говорит, сжимая побелевшими пальцами набалдажку своей трости:

— Ничего я вам платить не буду, бандюги! Сейчас я милицию позову!

И тут в лицо дедули прилетает кулак одного из отморозков. Удар несильный, но что там этому дедушке надо? Из разбитого носа начинает течь кровь, а трое братков уже деловито роются в имуществе деда, выбирая себе бинокли получше.

И тут вся барахолка ахнула! Дедуля, внезапно перехватывает свою трость обеими руками, и бьёт этой тростью того, кто его ударил в лицо! Раздаётся хруст костей, и браток с проломанной головой тихонько оседает на землю.

Пока два оставшихся братка удивлённо переглядываются, дедуля коршуном налетает на них. Удары тростью по голове братки пытаются отразить блоками, но опять хрустят кости, и руки бессильно повисают. Потом чёткие удары в голову, и братки опускаются на землю рядом со своим предводителем.

Ну а дед собрал свои фотоаппараты и бинокли, и быстро слинял с рынка. Больше мы его там не видели. Не волнуйтесь, он после этого просто переместился на другой рынок, я его через пару лет видел в городе с его неизменной тележкой с фотоаппаратами и биноклями и тростью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь