Личинки жуков, водоросли и тяжёлые металлы. Что ещё можно было обнаружить в губной помаде?

0
1

Вчера155 прочитали1,5 мин.351 просмотр публикацииУникальные посетители страницы155 прочитали до концаЭто 44% от открывших публикацию1,5 минута — среднее время чтенияКремовые цветные палочки, которые запросто можно встретить на прилавках парфюмерных отделов, в переходах метро, рыночных развалах, все это изобретение не нашего времени. Исторические находки показывают, что люди окрашивали губы еще 4000 лет до н.э.

Личинки жуков, водоросли и тяжёлые металлы. Что ещё можно было обнаружить в губной помаде?

Понятно, что такое положение не очень радует покупателя, что побуждает ответственных производителей разрабатывать более чистые составы продукции. Но так поступают далеко не все. Список опасных веществ в помаде постоянно пополняется. Исследователи Школы здравоохранения при Калифорнийском университете, США, протестировали несколько десятков видов блеска для губ и помад, поставляемых, преимущественно, из стран Азии.

То, что в составе обнаружены следы алюминия, марганца, хрома, кадмия, свинца и других металлов, пожалуй, никого не удивило. Они часто обнаруживаются на производствах бытовой косметики. Поразило их количество, которое превышает все допустимые нормы, вплотную приближаясь к опасным для здоровья уровням.

А теперь немного цифр. Косметологи считают, что женщина, которая пользуется губной помадой, съедает этого вещества по 24 миллиграмма в день. И это только в том случае, если она красит губы единожды. Поправляя свой макияж чаще, количество поглощенного вещества достигает 87 миллиграммов. А теперь разберемся, как влияют металлы на организм человека.

Небольшое воздействие кадмия, который, кстати, используется в электрических батарейках и аккумуляторах, вызывает симптомы, подобные гриппу: озноб, лихорадка, ломота в суставах. В больших дозах может спровоцировать развитие онкологии. Длительное воздействие марганца угнетает нервную систему, а безопасных уровней хрома и свинца вообще не существует.

Личинки жуков, водоросли и тяжёлые металлы. Что ещё можно было обнаружить в губной помаде?

Конечно, совсем отказываться от макияжа причин нет. По большому счету, эти металлы не входят в состав помады, а могут попасть туда из-за нарушения технологического процесса, в составе красящих веществ или использования несертифицированного, самодельного оборудования, чем часто страдают подпольные производители. Лучше полагаться на известные марки, чем гробить здоровье непонятно чем.

Ладно, с металлами разобрались, а что присутствует в помаде ещё?

Большая часть современной помады включает пчелиный воск и касторовое масло, придающее красителю блеск. Интересно, что такому составу уже более 400 лет. Еще Елизавета I усиленно продвигала его среди английской аристократии, где вместо современных красителей использовался сок растений. Правда, продавалась помада в баночках, а наносилась с помощью специальных палочек или просто пальцем.

Форма помады, какой мы ее видим сейчас, появилась во Франции в 1884 г. Палочка, завернутая в шелковую бумагу, изготовлялась из того же воска, касторового масла, твердого животного жира (про оленей помните?) и карминового красителя. Этот краситель включает в себя алюминий и вытяжку из кошенилей – крохотных насекомых, питающихся кактусом и некоторыми другими травянистыми растениями.

Нужно сказать, что использование насекомых в косметике не является изобретением французов. Еще во времена царицы Клеопатры применялись красящие пигменты, получаемые из размятых жуков и муравьев.

Личинки жуков, водоросли и тяжёлые металлы. Что ещё можно было обнаружить в губной помаде?

А если копать еще глубже, то для окраски губ применялось любое вещество, имеющее яркий цвет. В Месопотамии, например, модницы использовали растолченные в пыль самоцветные камни. Представьте себе, сколько им приходилось за жизнь съесть булыжников, облизывая свои привлекательные губки.

Древние египтяне также использовали своеобразную помаду, смешивая вытяжку из водорослей, йода и бром-маннита, очень токсичного вещества растительного происхождения. Получается, что в поисках привлекательности женщины готовы применить многое. От водорослей до металлов и ядов. Вот уж действительно, красота требует жертв.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь