«Ленинград в блокаде, а шпане и горя мало – грабят всё подряд!» — как солдат штурмовой бригады бандитов уму-разуму научил

0
17

Диме только исполнилось 12 лет, когда началась Великая Отечественная война. Проживая в Ленинграде, мальчик был уверен, что немцев разобьют очень быстро, тем более, что в армии служил старший брат Димы, Саша.

«Ленинград в блокаде, а шпане и горя мало – грабят всё подряд!» - как солдат штурмовой бригады бандитов уму-разуму научил

Александр был сапёром в Красной Армии. В 1943 году, когда были созданы саперно-инженерные штурмовые части РККА, Саша стал штурмовиком – его сапёрный батальон показал себя с самой лучшей стороны на фронте, а как раз лучшие бойцы-сапёры и стали советскими штурмовиками в составе саперно-инженерных штурмовых частей РККА.

Но Дима ничего не знал про то, что его старший брат теперь не просто сапёр, а штурмовик, да и вообще, в Советском Союзе создание штурмовых частей как-то не афишировалось, не соответствовал образ штурмовика образу советского солдата, как не крути. Вот немцы – это да, штурмовики безжалостные, которые огнемётами пользуются…

В общем, пока на фронте шли такие дела, жизнь Димы в блокадном Ленинграде текла своим чередом. Жизнь была сложная, голодная, но люди держались, Димин папа работал начальником цеха на заводе, на фронт его не взяли из-за язвы желудка, так что паёк у семьи был повышенный.

«Ленинград в блокаде, а шпане и горя мало – грабят всё подряд!» - как солдат штурмовой бригады бандитов уму-разуму научил

Кроме того, перед самым началом блокады в Ленинград прибыло много беженцев, одна семья беженцев жила и в квартире Диминых родителей.

Всё бы хорошо, но во время блокады в городе появилось огромное количество шпаны. Молодые парни, ещё не годные в армию по возрасту, днями и ночами рыскали по городу в поисках того, чем бы поживиться. Они грабили ночами магазины, часто убивали сторожей, а потом продавали продукты на чёрном рынке из-под полы.

Всё бы ничего, но всё это отражалось на жителях блокадного Ленинграда, нередко приходилось возвращаться домой вообще без продуктов, так как продуктовый склад с утра мог быть пустым, за ночь шпана его обносила, иногда с шумом, ликвидировав сторожа и сбив замки, но чаще всего тайно, тихонько проломив деревянную стену или даже сделав подкоп.

Но и это ещё не всё – шпана держала в страхе всех пацанов во дворах. До войны ребята могли дать отпор, да и старшие их особо не задирали, не по понятиям это было, а если что, всегда можно было пожаловаться старшему брату или отцу.

«Ленинград в блокаде, а шпане и горя мало – грабят всё подряд!» - как солдат штурмовой бригады бандитов уму-разуму научил

Но сейчас, когда почти всех, кому исполнилось 18 лет, забрали в армию, а мальчишки ослабели, шпана почувствовала себя настоящими хозяевами двора. Сытые, нахальные, они гордо сидели орлами на лавочках, и задирали всех мимо проходящих. Приставали к девушкам, дрались с ребятами, точнее, били их скопом.

Любые попытки дворовых пацанов дать отпор шпане, резко пресекались – главари шпаны сразу брались за ножи, а если народ оказывался непонятливым, то ножи без раздумий пускались в ход в тёмных подъездах.

У Димы дворовая шпана тоже не один раз отбирала продукты, но жаловаться отцу он как-то боялся. И дело тут даже не в том, что шпана грозилась ножами, дело в том, что отцу парню жаловаться не хотелось, да и стыдно было, что он сам разобраться не может, вообще, жаловаться родителям в Ленинградских дворах как-то в те годы не принято было.

Вот если бы брат был, тогда бы они вдвоём делов наворотили… Но брат уже несколько лет на фронте, вернётся ли вообще… О смерти Дима как-то не думал до войны, и в начале войны тоже не думал, зато во время блокады насмотрелся на костлявую во всех её ипостасях.

Но вот настал 1944 год, и блокада с Ленинграда была снята. Однажды Дима вернулся домой, и увидел в прихожей большие солдатские сапоги и шинель. «Неужели?» — мелькнуло в сердце. «А может это похоронку принесли?».

Дима зашёл в комнату, и увидел солдата. Выглядел солдат лет на 35, но что-то неуловимо знакомое было в его лице.

— Димка! Братик, здорово! Ты что, не признал?!!

— Братан, Сашка!!! – радостно завопил Дима, узнав в солдате своего брата Сашку, которому на самом деле было всего 23 года.

Когда братья закончили обниматься, Дима попросил рассказать, как Саша попал домой.

— Да вот, отпустили в увольнительную на пару дней, за боевые заслуги!

— Хорошо тебе, у тебя и боевые заслуги есть, вот бы мне… — начал было Дима и осёкся.

— Что тебе? Погоди, а что это у тебя с лицом? Синяки какие-то, кровоподтёки? – спросил старший брат.

— Да, ерунда, упал… — смутился Дима.

— Э, нет, братан, знаю я, как падают! Давай, рассказывай, кто это тебя так!» — потребовал Сашка.

И Дима вдруг неожиданно для себя ему всё выложил.

— У них ножи, а Косой грозился, что вообще пристрелит, если скажу кому! Я видел, у него Наган есть!

— Ладно, брат, пока родители не пришли, пойдём, сходим, разберёмся с твоей шпаной, тем более, что с Косым у меня свои счёты!

Пошли братья на улицу, зашли в закуток, где шпана тусовалась, а там и Косой самолично сидит с двумя своими шестёрками.

— Здорово, братва, вы чего моего братишку забижаете? – обратился к ним Саша.

— Вали ка отсюда, солдатик, а то и тебя обидим! – и Косой ловко сплюнул прямо на сапог Саше.

Солдат нагнулся, как бы желая стереть плевок с носка сапога рукавом, шпана глумливо заухмылялась, но тут Саша разогнулся, как свёрнутая пружина, и ударил Косого прямо в челюсть! От страшного удара тот отлетел на пару метров и упал, нелепо раскинув руки.

«Ленинград в блокаде, а шпане и горя мало – грабят всё подряд!» - как солдат штурмовой бригады бандитов уму-разуму научил

Шёстёрки попытались достать ножи, их руки нырнули в карманы, но два страшных удара уронили и их на землю. Солдат деловито добил шпанят ударами сапога в голову, а потом повернулся к Косому, который пытался подняться:

— Так что, Косой, будем разговаривать, или как?

Рука Косого нырнула в карман.

— У него там Наган, я знаю! — потянул за рукав брата Димка.

— Ах, Наган! – ласково усмехнулся Сашка. И Дима даже не заметил, как у брата в руках появился трофейный немецкий пистолет системы Вальтер. Косой чуть замешкался, доставая Наган, но тоже успел достать револьвер и направлял его в сторону Саши.

Грянуло два выстрела – это два раза рявкнул пистолет солдата. Косой упал, так и не успев выстрелить.

— Вот так, брат, у нас на фронте поступают с врагами! – усмехнулся Саша.

— Пошли отсюда, пока патрули на звуки выстрелов не сбежались! А этим наука будет! — кивнул солдат на шпанят, неподвижно лежавших без сознания.

— Это где так сапёров стрелять учили? – спросил Дима, когда они отошли от места происшествия.

— А я не сапёр уже давно, я штурмовик, советский штурмовик!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь