КУНЖУТ — это не просто насыпка для булочки!

0
49

Существует много сортов и разновидностей кунжута. Он бывает белый, чёрный, коричневый.

Продукт знаменит огромным содержанием кальция: 1 суточная норма в 100 граммах. Это гораздо больше, чем в молочных продуктах. Однако усваивается "кунжутный" кальций хуже.

Также кунжут богат марганцем, селеном, цинком витаминами и полезными жирными кислотами.

КУНЖУТ - это не просто насыпка для булочки!

Благодаря веществу под названием "сезамол" кунжут имеет несколько очень важных свойств:

  • борется свободными радикалами
  • замедляет старение
  • останавливает повреждение ДНК

Кроме того:

  • улучшает качество кожи
  • способствует восстановлению мышечной ткани, дыхательных путей
  • снижает сахар в крови
  • нормализует пищеварение
  • укрепляет стенки сосудов
  • помогает при анемии (чёрный кунжут)
  • помогает похудеть (продлевая чувство сытости за счёт жиров и белков)

Чаще всего в магазинах можно встретить белый кунжут, но если есть выбор лучше всего покупать чёрный. Эффект от него почти в три раза сильнее, чем от привычного нам белого.

КУНЖУТ - это не просто насыпка для булочки!

Также стоит обратить внимание на кунжутное масло. Оно популярно в Японии, где его добавляют практически везде: в рис, лапшу, салаты и даже сладости. На кунжутном масле можно готовить. Только имейте в виду, оно придаст еде особенный вкусовой акцент и это будет уже совсем другое блюдо, ароматное, не похожее на то, что вы пробовали ранее:)

Так как я придерживаюсь здорового питания, жарить мне не приходится. А вот в салаты добавлять — самое то. Можно ещё попробовать в утренние каши по пол ложечки, интересно должно получиться.

Так как я придерживаюсь здорового питания, жарить мне не приходится. А вот в салаты добавлять — самое то. Можно ещё попробовать в утренние каши по пол ложечки, интересно должно получиться. обавлять — самое то. Можно ещё попробовать в утренние каши по пол ложечки, интересно должно получиться.

Также моё открытие прошлого года — кунжутное молоко.

Делается очень легко!

Во всех рецептах указывается 100 грамм кунжута на 1 литр воды. Я беру гораздо меньше — грамм 30-50 кунжута на литр воды. Получается не так "жирно". В общем, смотрите по своему вкусу.

Добавляю кунжутное молоко в смузи, в кофе, в каши. Если вы любите блины, то попробуйте на кунжутном молоке, многие так пекут. Я сама не пробовала. Но надо будет как-нибудь поэкспериментировать.

Ещё стала замечать кунжутную муку на прилавках. Это молотый жмых, остающийся от приготовления масла. На упаковках пишут, что продукт богат витамином А, В, Е, а также железом, кальцием, магнием. Можно её использовать вместо обычной муки в оладьях, блинах, хлебе и другой выпечке.

Противопоказаний у кунжута нет. Разве что — аллергия (с осторожностью употреблять кунжут нужно тем, кто страдает аллергией на арахис и на орехи).

Вот такой интересный продукт! Столько полезного в нём! Считай биологически-активная добавка природного происхождения. А сколько вариантов использования — и масло, и молоко, и мука! Это вам не булочку на гамбургере посыпать:)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь