Крупный карп, который ломал удочки, но его поймала простая снасть. Донка-трубка

0
49

Крупный карп, который ломал удочки, но его поймала простая снасть. Донка-трубка

Ловля карпа – рыбалка высокого полёта, как в спортивном азарте, так и в снастях, которые у профессионалов стоят почти как небольшой автомобиль. Имеется в виду, конечно, не процесс выдирания карпиков через голову рябиновым прутиком на деревенском пруду. Речь идёт о карпфишинге с удилищами прочностью на крокодила, множеством дорогих «приспособ» в виде подставок Rod Pod, кормушек спод под названием ракета, а по виду – бомба, различных сигнализаторов поклёвки, когда рыбак дрыхнет в палатке, а ему по Wi-Fi карп сообщает, мол, клюнул я, хватит подушку сканировать.

Ловля карася летом на фидер, конечно более простая и дешёвая, если не попадёшь на весенний ход громилы карася буффало. Там тоже удочки могут пострадать. Но бывает рыбалка, которая кажется нелепой, тем более, когда речь идёт о малой речке шириной не более 15-20 метров. Между тем каждый год на такой речке рыба регулярно обрывала у меня снасти, причём одним ударом, вместе с фидерной кормушкой. Приходилось ловить и сам фидер в полёте. А у рыбака, который однажды ловил на том же месте, карп утащил удочку, которую ему вернул спиннингист, проходящий мимо и подцепивший снасть блесной.

Терпение моё лопнуло, когда рыба сломала новую маховую удочку, лёгкую, как пушинка, из хорошего карбона. Решил я отомстить карпу. А то, что это был карп, сомневаться не приходилось. Все повадки его, тем более брала рыба то на кукурузу «Бондюэль», то на опарыша, то на перловку. Щуке такие деликатесы не нужны.

Поскольку мощных удилищ у меня не было, то я сделал простые донки. Принцип ловли тупой, примитивный, но, как ни странно, на этой малой реке сработал. Снасть состояла из отрезка трубки ПВХ, на которую была намотана леска диаметром 0,4 мм. Толще нельзя, иначе леска не уйдёт без захлёстов с трубки. А трубка являлась чем-то вроде шпули безынерционки. Повернул в сторону реки, раскачал грузило и – р-р-раз!.. Забросил, как закидушку. После этого трубку – на толстый прут свежего ивняка, до берегового песка, а леску – в расщеп на вершинке прута. Потом прицепил фидерный бубенчик на прут и снасть насторожена.

Крупный карп, который ломал удочки, но его поймала простая снасть. Донка-трубка

Крупный карп, который ломал удочки, но его поймала простая снасть. Донка-трубка

И вот сегодня я снова на малой нашей речке. Утро… Тишина… Ловлю сорогу на удочку и подлещиков на фидер. Донки замерли в ожидании. И вдруг – удар!.. Бубенчик не брякнул, а сразу упал на песок. Леска выдернулась из расщепа и начала медленно сматываться с трубки, которая была надета на прут. Чем не катушка? Потом рвануло!.. Берусь за леску, режу пальцы и вываживаю минут десять карпа, который был не таким уж большим, но сильным, как и подобает речной чистой и здоровой рыбе. Весил он 7 кг и явно не годился под определение – трофейный экземпляр. Но для малой речки – это был гигант.

Потом всё же я приобрёл крепкое карповое удилище Salmo Sniper CARP 360 с тестом 120 г. Двадцать первый век всё же на дворе, а крупняк и в нашей малой речке есть.

Друзья, заходите и подписывайтесь на , а также на , где будет продолжен разговор о новинках приманок и снастей, о тактике ловли и случаях на рыбалке.

Автор:

Оригинал статьи размещён

Читайте также и другие материалы на эту и похожие темы:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь